证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

深挖消费领域投资机会

2019-06-25 08:29来源:证券时报作者:张燕北

今年以来消费板块表现突出,公募基金也持续加大力度布局消费主题基金。日前,合煦智远消费主题股票基金启动发行。拟任基金经理程卉超深耕消费行业研究领域近10年。他认为,消费行业投资需要以扎实系统的基本面研究为基础,同时要做“有心人”,善于从日常细节中发现投资机会。在他看来,消费仍是经济发展的压舱石。投资者可借助主题基金,把握消费升级带来的投资机遇。

“做有质量的价值投资。”程卉超这样总结自己的投资理念。他强调投资逻辑的可验证和投资流程的可重复,通过抓住核心驱动因素和持续跟踪关键指标,不断发掘风险收益具备较大吸引力的投资标的。

程卉超表示,由于未来的不确定性和自身的认知局限性,更偏好质量型和价值型公司。“这两类公司预期之外的上行概率超过预期之外的下行概率。质量因子和价值因子会带来超额收益。”

在投资实践中,程卉超强调对长期主线的把握。“对上市公司的风险定价需要看得远一些,暂时性的、周期性的因素并非起决定作用的关键因子。无论市场环境如何,企业核心品质是评估价值的主要依据。合煦智远消费主题股票基金也将重点投资于持续创造社会价值、成长空间大、产业链地位高、盈利模式清晰、拥有核心竞争力的上市公司。”

程卉超认为,消费已经成为中国经济增长最重要的驱动力。2014年以来,消费取代投资成为GDP增长贡献最大因素。“消费类行业市值占比具有上升空间,与美国市场相比,医药、必选和可选消费市值权重均较低。中国消费行业未来将持续涌现巨型公司,创新药、大众饮料、食品、日化、汽车、服饰化妆品和连锁等行业还有较大的发展空间”。

谈及消费升级,程卉超表示,中国的消费升级由收入、人口结构和技术发展等相关因素驱动,是长期趋势。在此过程中,品牌消费将充分受益于消费升级;相关公司通过创新带来效率提升和消费者体验改善,得以分享巨大的市场份额。优质消费品公司在产品、渠道和品牌等方面的护城河越来越宽,通过不断满足人们持续的消费升级需求,创造出更多价值。

程卉超认为,在A股市场,预测短期市场比较难。但在更长的时间范围内,整体市场的回报是均值回归的。“根据海通证券的研报数据,年初A股风险溢价为4.6%,而2005年以来的高点是4.9%,所以年初市场便宜是比较确定的。目前A股风险溢价为2.8%,与2016年熔断后差不多,并不算贵。而且A股结构性机会仍然很多。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行7天投放1.2万亿"火力"全开,究竟是何意图?
7月23日,央行开展TMLF及MLF操作合计4977亿元,与当日中期借贷便利(MLF)到期量5020亿元基本相当。
2019-07-2407:16
最新“小而美”股票名单,这些股票获机构扎堆推荐
连续三年中期净利同比增长有望超过30%的小市值股票,最有料的是谁?
2019-07-2407:42
又是“别人家”的新股,上市6天赚近6万!本周2只新股申购
本周迎来2只新股申购,分别是今天(7月24日)沪市主板的神马电力(申购代码:732530),以及明天(7月25日)沪市主板的柯力传感(申购代码:732662)。
2019-07-2408:12
中国人寿想当大东家未果!终止受让万达信息5%股权,是何原因?
7月23日,一则公告,显示资本市场颇为关注的“中国人寿入主万达信息”的交易生变。
2019-07-2407:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载