证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

基金转融通业务指引发布 收益增强添新“武器”

2019-06-25 08:31来源:上海证券报作者:陆海晴

为配合科创板的顺利推出,证监会近日发布《公开募集证券投资基金参与转融通证券出借业务指引(试行)》(下文简称《指引》),自公布之日起施行。在业内人士看来,《指引》是科创板系列政策的延续,利好参与科创板战略配售的基金。

根据《指引》,处于封闭期的股票型基金和合同明确约定股票投资比例在60%以上的偏股混合型基金;战略配售基金,即主要投资策略包括投资战略配售股票且以封闭方式运作的证券投资基金;近6个月内日均基金资产净值不得低于2亿元的开放式股票指数基金及相关联接基金,以及证监会认可的其他基金产品可以参与出借业务。

银河证券基金研究中心总经理胡立峰认为,《指引》对于股市和公募基金的稳定协调发展有一定意义,可以丰富股市投资策略,平衡不同交易方向的力量,让股市买卖双方保持协调与均衡,避免市场与个股的短期剧烈波动。他表示,在基金的股票投资、资产组合、申购赎回稳定均衡状态下,适度的股票出借,有助于提高基金的收益。

华宝证券分析师表示,有流动受限仓位的战略配售基金和调仓不频繁的权益指数基金的基金经理参与出借业务的意愿会更高。

《科创板股票发行与承销实施办法》指出,战略投资者应当承诺获得配售的股票持有期限不少于12个月。业内人士表示,战略配售基金通过参与转融通业务可以提高该部分锁定股票的收益。

光大证券分析师邓虎表示,战略配售基金可参与比例相对较高,最多可达基金资产净值的50%。他测算发现,该类基金在未来投资战略配售股票时,转融通业务最高可带来1%的增厚收益。

在中信证券分析师看来,该《指引》是上述政策的延续,是为了配合科创板的顺利推出,将进一步完善资本市场融券机制,强化市场多空平衡机制。

此外,指数基金也将较为受益。兴业证券分析师表示,指数基金预计将积极参与,指数基金尤其是被动指数型基金收益差异较小,而出借证券带来的收益预计将归入基金资产,收益增厚对指数基金意义重大。

他们同时认为,这将使得小型指数基金未来面临更加激烈的竞争,因为参与转融通证券出借业务的开放式股票指数基金及相关联接基金需要最近6个月内日均基金资产净值不低于2亿元,强者恒强效应将愈发凸显。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行7天投放1.2万亿"火力"全开,究竟是何意图?
7月23日,央行开展TMLF及MLF操作合计4977亿元,与当日中期借贷便利(MLF)到期量5020亿元基本相当。
2019-07-2407:16
最新“小而美”股票名单,这些股票获机构扎堆推荐
连续三年中期净利同比增长有望超过30%的小市值股票,最有料的是谁?
2019-07-2407:42
又是“别人家”的新股,上市6天赚近6万!本周2只新股申购
本周迎来2只新股申购,分别是今天(7月24日)沪市主板的神马电力(申购代码:732530),以及明天(7月25日)沪市主板的柯力传感(申购代码:732662)。
2019-07-2408:12
中国人寿想当大东家未果!终止受让万达信息5%股权,是何原因?
7月23日,一则公告,显示资本市场颇为关注的“中国人寿入主万达信息”的交易生变。
2019-07-2407:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载