证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

前海开源发力FOF 探路“银基合作”新模式

2019-06-26 08:27来源:上海证券报作者:朱文彬

在资产配置领域具有先天优势的FOF,正吸引着众多金融机构深入布局。

6月25日,中国建设银行、前海开源基金FOF合作创新发布会在深圳召开。“建设银行与前海开源基金已达成战略合作,将由建行基金产品专家团队与前海开源基金投研团队共同组建联合研究小组,在大类资产配置、基金研究及评价领域实施资源共享,开展深度合作。”建设银行总行个人金融业务部副总经理曹伟表示。

公募FOF产品是近年来基金行业重要的创新产品之一,前海开源基金可谓是FOF的赢家——成立于2018年5月16日的前海开源裕源FOF,今年以来(截至6月21日)的净值增长率达24.96%,排名同类业绩排名第一,净值领先第二名10多个百分点。

记者获悉,公募业内的“网红”——前海开源基金首席经济学家杨德龙在不久前被增补为前海开源裕源FOF的基金经理。这是杨德龙加盟前海开源基金后首次执掌公募基金产品,此前他在公司管理专户类产品。

“本次建行与前海开源的合作,将突破代销和托管的传统银基合作模式,在宏观研究、市场研究、产品研究、投资策略研究方面开展更加深入的联合,即双向赋能、优势互补。”杨德龙说。

谈及前海开源裕源FOF在业绩上领先的原因时,杨德龙说,一方面是由于公司在去年底战略性全面加仓带来的超额收益,另一方面来自于公司在大类资产配置研究方面的实力带来的超额收益。

杨德龙认为,当前,很多FOF基金最后选择以投资内部基金或者指数基金为主要投资标的,但国内市场上的主动管理是可以创造显著超额收益的,前海开源并不想放弃该部分收益。

此次双方的战略合作,正是萌发于这一投资痛点。据介绍,未来,建行和前海开源将组建资产配置联席会议。一方面将前海开源的宏观研究成果和大类资产配置策略传递给建行,为建行制定基金销售策略提供智力支持;另一方面,建行将利用总分行专家团队的研究力量,为前海开源的FOF研究赋能,共同寻找最适合FOF配置的备选标的。

前海开源基金总经理蔡颖说,面对如此众多的投资品种时,个人投资者将不可避免地遇到信息不对称、专业能力不足、投资途径不畅等多重困境。因此,投资者迫切需要专业资产管理机构提供的资产配置服务。公募基金作为最具普惠金融属性,也是最为广大老百姓所接受和信赖的投资品种,在资产配置方面也已进行了不少探索。

一方面,现有公募基金品种已经涵盖股票、债券、商品、现金及外汇等多类型资产,也可覆盖海内外主要交易市场,随着创新进程的深入推进,未来还将提供REITs等更多元化的投资标的,这为公募FOF基金实施大类资产配置提供了可能性。另一方面,基金公司作为专业的资产管理机构,具备宏观经济研究和多类型资产投资能力,是最有条件和能力做好大类资产配置的机构。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

百亿科技股爆雷!股价重挫!这些科技股扣非净利润已连续多年亏损
11月20日晚,大富科技公告称,为了遏制和减少亏损、降低损失、减少风险,控股子公司大凌实业停产歇业。
2019-11-2213:45
贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工
截至11月21日收盘,贵州茅台下跌0.2%,工商银行下跌1.21%。贵州茅台A股市值超过工商银行,跃居沪深两市首位。都是跌,但贵州茅台却惨胜登顶。
2019-11-2207:33
突然暴涨600亿!美团"彻底火了":3个月25亿笔外卖"惊呆"老外!
昨晚,港股上市公司美团点评(3690.HK)公布了其第三季度财报,非常靓丽!
2019-11-2210:27
又见恒大豪气发"红包",分红总额或达187亿,打破茅台分红纪录
11月21日,中国恒大(3333,HK)发布公告称,将于12月8日举行董事会会议,通过2018年度的股息分派方案。
2019-11-2212:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载