证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

资金抄底信号闪现 偏股基金份额迎来增长

2019-06-26 08:28来源:上海证券报作者:王彭

作为市场资金流向的“风向标”之一,公募基金规模变动情况向来备受市场关注。根据中国基金业协会最新公布的公募基金市场数据,5月份A股调整显著,但股票基金和混合基金的份额却双双出现逆势增长。其中,混合型基金份额更是在结束了连续10个月“缩水”后首度回升。

偏股基金份额回升

今年5月,A股延续4月震荡回调走势,上证指数和创业板指分别下跌5.84%和8.63%。不过,公募偏股基金的份额却不降反升。

中国基金业协会日前发布了公募基金市场数据,截至5月底,股票型基金和混合型基金的份额分别为8050.06亿份和13771.07亿份,相较于4月底的7671.4亿份和13567.12亿份,分别增长了378.66亿份和203.95亿份,增幅分别达到4.94%和1.5%。

在基金业协会此前公布的4月份数据中,股票基金规模时隔3年多后首次重返万亿元整数关,股票基金总规模上一次站上万亿元大关,可追溯至2015年7月份牛市期间。5月份,受到股指回调影响,股票基金规模相较于4月份缩水185.11亿元,但其仍维持在万亿元水平之上。

值得一提的是,5月份混合型基金在份额连续10个月“缩水”后首次出现增长。此前,即便是在今年2月和3月份A股大幅反弹的情况下,混合型基金份额仍未改变持续下滑趋势。

“混合型基金份额增减,往往更能代表个人投资者行为。今年一季度A股市场大幅上涨,有相当部分投资者踏空,因此会有趁市场下跌抄底的想法。”沪上一位基金分析人士称。

查阅5月份基金发行情况可以发现,嘉实科技创新混合、华夏科技创新混合、富国科技创新灵活配置混合、南方科技创新混合和汇添富科技创新混合等5只科创板主题基金,合计为股市贡献了近50亿元资金。此外,5月份股票ETF总份额也迎来了76.3亿份增长。

多路资金涌入A股抄底

经过5月和6月份行情反复调整,“七翻身”行情能否会如约而至还是未知之数。不过,从统计数据来看,多路抄底资金正在积极涌向A股市场。

东方财富Choice数据显示,6月以来,北向资金合计净流入432.77亿元人民币,单月净流入总额排在沪港通和深港通开通以来第5位。

此外,外资私募加紧布局。今年5月,施罗德投资一口气备案了3只私募产品,其中包括1只股票优选策略产品。另一外资巨头路博迈在5月份也备案了公司旗下第一只投资A股量化基金。据多位外资私募负责人透露,今年下半年公司还有发行股票型产品计划。

5月25日,富时罗素公布了纳入全球股票指数系列的A股名单,纳入计划于2019年6月21日收盘后正式生效。汇丰晋信首席宏观及策略师闵良超表示,A股纳入富时指数第一阶段的初始纳入因子为25%,完成后预计将有约100亿美元被动投资资金进入A股。

“以2年至3年左右时间来看,目前是A股市场较好的配置时间点,风险收益比相对较高。” 华商基金投资管理部副总经理、华商优势行业基金经理周海栋表示。对于接下来的市场趋势,周海栋认为,虽然不排除有极端情况和个别事件带来的脉冲式短期下跌,但这种下跌对于优质标的而言将是更好的买入机会。

融通基金认为,A股市场经过长达1个半月的窄幅缩量震荡,积蓄了一定的资金动能,在上周市场破局后有望得以惯性释放。此外,随着科创板新股上市临近,部分“打新基金”的底仓配置也有望为市场带来一定资金。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中期净利创10年新高股名单,北上资金重仓持有9只滞涨股
从事机动车环保、安全检测的南华仪器,在过去五个交易日连续5个涨停板。最新收盘价近36元,创2年多以来新高。
2019-07-1908:56
网贷巨头陆金所真的不再搞P2P了,借款余额984亿!因何退出?
传闻成真?一则陆金所计划退出P2P业务的媒体报道消息,瞬间刷屏!
2019-07-1908:18
老虎证券、同花顺等40款APP被监管点名,使用这些APP要注意了
7月16日,APP专项治理工作组再次发文,指出40款用户量大、问题严重的APP,向其运营者发送了整改通知。
2019-07-1908:24
券业海外布局较量!银河证券完成在马来西亚收购 多家大手笔增资
随着资本市场双向开放的不断深入,中资券商海外业务突飞猛进。
2019-07-1908:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载