证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

公募争相布局 中证500ETF再添新丁

2019-07-03 08:41来源:证券时报网作者:李树超

证券时报记者 李树超

去年开始,股票交易型开放式指数基金(ETF)规模大爆发,具有流动性好、透明度高和费率优势的股票ETF引发各家公募青睐,今年宽基ETF再度掀起各家公募争相布局的热潮。

宽基指数产品中证500ETF将再添新丁,博时、工银瑞信基金旗下中证500ETF先后进入发行期,未来将有16家公募共同布局这一场内基金。

本月两只中证500ETF发行

宽基ETF引发各家公募争相布局,作为A股三大宽基指数之一的中证500更是“兵家必争之地”。

博时中证500ETF、工银瑞信中证500ETF先后发布招募说明书和份额发售公告,分别在7月1日和18日开始发行,为中证500ETF这一市场增添新成员。

统计显示,截至今年6月末,市场上已经有南方、华夏、广发等11家公募布局了中证500ETF产品。此外,中融、天弘、鹏华3家公司的中证500ETF已上报待批。

从中证500指数编制方法看,该指数在A股中剔除沪深300指数样本股及最近一年日均总市值排名前300名的股票后,选取总市值排名靠前的500只股票,综合反映A股市场中小市值公司的股票价格表现。

多位业内人士认为,从当前市场行情、中证500指数风格和ETF产品布局的规律看,中证500ETF都将是各家布局的重点。

博时中证500ETF拟任基金经理万琼认为,相比沪深300、上证50等指数,中证500具有行业均衡、覆盖全面、创新成长风格明显等特点,医药生物、电子等成长型行业权重较高,代表了经济转型方向,是中国企业的中坚力量,同时也脱离了企业规模过小带来的经营风险,具备较强的竞争力。

从产品布局时点看,万琼表示,未来2~3年或将是创新成长风格的新起点。一是从政策面来看,在外部局势持续扰动的背景下,有望迎来受政策鼓励支持的创新成长结构性牛市行情;二是从结构上,创新成长的景气度有望优先见底。内外经济形势综合作用下,倒逼新经济领域重回良性发展通道,风险偏好有望提升。

北京一位大型基金公司总经理表示,美国的指数基金发展,经历了宽基指数、行业指数、海外指数、债券指数、Smart Beta等阶段。在基金公司拓展ETF产品线的初期,一般都会布局上证50、沪深300、中证500等主流宽基指数,这也是这类指数同质化程度较高的原因。“去年股票ETF的爆发式增长,让行业看到了指数投资领域的发展潜力,并开始认可被动化投资是公募发展的重点领域,导致越来越多的公募参与股票ETF产品布局,行业的竞争压力也随之加大。”该总经理说。

两极分化严重 多举措提升产品竞争力

为了提升产品竞争力,不少基金公司对新成立的产品采取了更具竞争力的费率优惠措施。

以7月份投入发行的博时和工银瑞信基金旗下两只中证500ETF为例,博时中证500ETF的费率结构为“管理费0.15%+托管费0.05%”,工银瑞信中证500ETF为“管理费0.45%+托管费0.07%”,都比传统的“管理费0.5%+托管费0.1%”费率结构有不小的优惠。

但从产品规模格局上,即便都是跟踪中证500指数,中证500ETF市场的先发优势和规模“两极分化”格局仍旧非常明显。数据显示,现有的11只中证500ETF规模合计648.34亿元。其中成立最早的南方中证500ETF(成立于2013年2月6日)以481.43亿元的规模位居该类型基金规模之最,单只基金规模占比就达到74.26%;华夏、广发基金旗下中证500ETF分别以54.42亿元、42.36亿元规模位列第二、第三位,嘉实、平安基金旗下的中证500ETF规模也在20亿元之上。

除了这些上百亿、数十亿规模的大型基金,易方达、华泰柏瑞基金等公司中证500ETF规模不足10亿元,方正富邦基金、诺安基金旗下中证500ETF规模低于2亿元。

谈及基金规模的“两极分化”,北京一位股票ETF基金经理表示,一方面,成立时间较早的产品更容易获得先发优势,可以积累较多客户,通过丰富交易策略、提高流动性、丰富应用场景等方式做大规模;另一方面,ETF产品的推出时机与规模发展关联性很大,更符合当时市场行情、具备赚钱效应的产品更容易做大。“目前不少市场观点认为,在延续3年之久的大盘蓝筹股风格后,未来市场估值较低、调整较大的中证500指数或迎来更好的赚钱效应,市场对风格切换的预期让中证500产品受到市场的认可。加之ETF交易成本较低、跟踪效率高,更容易获得专业投资者的青睐。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板今天买还是卖?有私募称还没涨到位,更有担心卖不出!
科创板首个交易日,喜迎开门红。25只科创板股票全天涨幅均超80%,16家公司涨幅翻倍,N安集涨400%位居榜首,25只股票合计成交近485亿元。
2019-07-2307:59
任正非放大招:来华为,应届生最高年薪200万!还要全球招天才
应届毕业生年薪能拿多少钱?200万!要把最好的人才留在国内,毕业生起步价年薪200万,华为任正非又出手了。
2019-07-2316:02
三大重磅会议前夜,全球投资人一周净买股债1250亿
对于A股投资者来说,除了围观科创板的大戏,在7月份剩下来的日子里,最为重要的还是要密切关注三件大事。
2019-07-2307:21
巴菲特午宴起波折,孙宇晨因病主动取消,传被卷入跑路风波
6月初以天价拍得巴菲特慈善午宴的“90后币圈新贵”孙宇晨今日宣布因突发肾结石住院治疗,取消与巴菲特的午餐会面。这是巴菲特午餐开拍20年来首次被临时取消。
2019-07-2314:10
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载