证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

天风证券赵晓光:科创板研究壁垒高 构建系统化生态是关键

2019-07-03 08:21来源:上海证券报作者:徐蔚

对科创类公司的认知壁垒较高、专业性强,因而对研究者的要求也更高,天风证券副总裁、研究所所长赵晓光日前接受上证报专访时提出了独到观点。在赵晓光看来,分析师除了自身要做更深入的研究外,还需要整合外部的行业专家、产业上下游等资源,构建系统化的研究生态是卖方研究“破局”的关键。

回归客户服务 以产业为本

赵晓光指出,目前,随着由明星分析师主导的“流量时代”的过去,回归研究品质的时代已经到来。眼下号召卖方研究转型的呼声,其实本质就是卖方研究的回归。过去市场上普遍的情况是,研究员的部分精力被外部评选分散,卖方研究未来肯定要回归到对客户的服务上,而且要全方位整合资源服务各产业,以产业为本。

天风证券研究所“产业为本”的观点,是基于产业与资本连接产生的价值,实际上就是赋能式的投资模式。该模式能帮助企业整合资源,同时帮助企业决策人更好地制定战略,寻找人才、挖掘客户,此外还可以帮助企业导入新技术,通过“产业、管理、资金、市值”的赋能式综合解决方案,助力企业乃至行业的转型升级和价值增长。

因此,天风证券研究所在赵晓光到来之后,即明确了产业服务的目标,突破固有的证券研究所靠卡位收取佣金的瓶颈,建立了富有活力的文化和机制体系。撤销了以往的行政级别体系,实现扁平化管理,打通与天风证券其他部门的协同并施行绩效回报机制。

在商业模式方面,研究所还与多地行政部门或高新技术开发区成立智库,更好帮助产业发展。

赵晓光表示,天风证券对于研究所建设的最终目标,就是能够不断拓展分析师的行业资源整合能力,为产业服务,伴随企业和实体经济一起成长,这其中的价值非常巨大。

科创板研究壁垒高 研究应系统化

目前,科创板无疑是香饽饽,企业和投资者纷纷进入,想从中分一杯羹。但是,赵晓光表示:“投资最大的悲剧是,看对了趋势,却选错了企业。”

对分析师而言,如何能在时代的大浪中淘金?赵晓光认为,科创板时代单靠个人能力可能研究不清楚,要运用系统化的方法,利用专家资源,把研究发展成生态。只有这样,才能真正发现和判断企业的价值。

在赵晓光看来,科创板企业都是最前沿、最创新的科学技术型公司,他们不同于以往的传统行业,靠跟踪数据或上下游分析就能搭模型、写报告。要想搞清楚这些高精尖企业的价值就必须要有系统化的研究方法。未来的券商研究一定是依靠科研院所、技术专家、产业专家、大数据等,对企业进行360度的透视和分析。

以天风证券研究所为例,其构建了自己的科创研究平台,目前已与国内知名科研院所和研究机构以及大数据公司等进行了体系化、深度化、全方位的合作。

两大视角看电子产业未来发展

作为“黄金十年”最具代表性的电子行业研究员,赵晓光以其独特的分析视角著称。在访谈中,赵晓光讲述了他对该行业的诸多思考。

赵晓光表示,从产业发展的角度看,电子产业发展基本遵循着周期规律。对未来发展状况的预测可从两大视角推测:一是从用户需求角度倒推,二是从数据体系推导。在他看来,属于智能手机的周期已经结束,下一个阶段重点关注智能化产品如何转化为服务、视频技术如何把人和人更高效地结合在一起。

具体而言,从用户需求视角来看,赵晓光认为,几乎所有商业模式的核心都是用户需求,尤其是电子行业,与生活息息相关,对于用户需求的理解显得更加重要。从用户需求角度倒推,消费电子的核心还是连接和社交。智能设备(智能眼镜、头戴式显示器、微型投影机、虚拟显示器等)要能满足人们的社交需求,让用户能够随时随地身临其境地交流,这才是其生命力所在。在未来,随着5G技术的成熟,在终端层面将带来很多机会。

从数据维度看,赵晓光强调,所有的科技企业,无论是电子、通讯、终端、零部件,还是计算机、互联网领域,本质上都是一个数据体系。这个数据体系由三部分构成:一是怎么拿到数据,二是怎么处理数据,三是怎么转化输出数据。成功企业的秘诀在于,能在这三个环节中的至少某一点或某两点,做到极致和卓越。

在赵晓光看来,未来各个行业将进入精准数据时代。证券研究实质上是数据的研究。数据背后是逻辑、数据背后是趋势。在掌握更全方位、全视角和精准化的数据后,对大趋势的预测和对精细变化的跟踪将变得更加可行。这也将是未来决定投资胜负的最核心变量。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板今天买还是卖?有私募称还没涨到位,更有担心卖不出!
科创板首个交易日,喜迎开门红。25只科创板股票全天涨幅均超80%,16家公司涨幅翻倍,N安集涨400%位居榜首,25只股票合计成交近485亿元。
2019-07-2307:59
任正非放大招:来华为,应届生最高年薪200万!还要全球招天才
应届毕业生年薪能拿多少钱?200万!要把最好的人才留在国内,毕业生起步价年薪200万,华为任正非又出手了。
2019-07-2316:02
三大重磅会议前夜,全球投资人一周净买股债1250亿
对于A股投资者来说,除了围观科创板的大戏,在7月份剩下来的日子里,最为重要的还是要密切关注三件大事。
2019-07-2307:21
巴菲特午宴起波折,孙宇晨因病主动取消,传被卷入跑路风波
6月初以天价拍得巴菲特慈善午宴的“90后币圈新贵”孙宇晨今日宣布因突发肾结石住院治疗,取消与巴菲特的午餐会面。这是巴菲特午餐开拍20年来首次被临时取消。
2019-07-2314:10
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载