证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

招商基金李佳存:医药行业正迎来投资大年

2019-07-03 09:09来源:证券时报作者:方丽

科创板引爆市场对创新药的预期。招商医药健康产业股票基金经理李佳存表示,医药行业投资大年正在开启,可重点布局头部公司,赚“时间的钱”。

晨星数据显示,招商医药健康产业上半年回报40.59%,在医药股票基金(含指数)中排名第四。

需求驱动医药未来机遇

医药行业受政策影响较大,近两年受医保控费等政策扰动,行业波动较大。

李佳存认为,目前市场担忧的政策面因素已被充分预期。去年医药政策密集出台,去年底可以说是最“悲观”的极值时刻。今年以来,政策面超预期的事情比较少,市场判断相对理性。

“医保支出每年都在增长,医保局控费的目的并不是为了省钱,而是调整结构,更好地花钱。过去医药领域盈利模式是把仿制药卖成创新药,目前上市公司卖仿制药的很多,平均销售费用在40%以上,政策面是要改变这一情况,增加创新药占比。”李佳存表示,医药行业投资大年刚刚开始,行业成长性和确定性远远强于其他消费品。

李佳存表示,医药行业是必需消费品中最刚需的,程度甚至超过可选消费品。同时,全球经济增长在走下坡路,中美贸易摩擦是一个中长期的扰动因素,政策面更多的是采取托底动作,经济增速将是一个缓慢下台阶的过程。在这个过程中,确定性增长的行业是非常稀缺的,医药行业具有重要的战略意义。布局优秀头部公司,在合适时间点买入长期持有,或有可观的年化回报。

李佳存表示,当前医药板块处在估值低位,但分化严重。政策面剧烈变化,仓位集中在医疗服务、药店、创新药和消费升级等概念,头部公司估值并不便宜,但也没有很大的泡沫。“从中国的人口结构来看,医药行业趋势空间广阔。未来10年中国人口老龄化将会加速,医疗支出的负担越来越重。医药行业的需求增长非常大,未来空间可期。”长远看,中国医疗费用支出占GDP比重还有很大提升空间,目前的占比为5%~6%,美国的这一数据是17%,印度、巴西等国家都在8%~10%。

投资医药看准“龙头”

李佳存拥有11年医药投资经验,擅长通过对整个产业的深入调研、研究,自上而下选出景气度提升或维持较高水平的细分领域,然后再做自下而上的研究,找到优秀的头部公司长期持有,赚能穿越经济周期或产业周期的钱,“宁愿贵一点去买确定性成长的公司”。

谈及医药股布局,李佳存强调,中国进入存量经济时代——各行业份额将向头部公司集中,中小型公司被加速淘汰,医药领域也是如此。“投资医药的核心是重点布局头部公司”。

为什么龙头公司比非龙头公司的成长性更强?李佳存表示,回顾医药行业过去十年的发展历史,2009~2011年,行业每年的增速超过20%,在高速增长期,小公司成长性可能比大公司更好。但是,这几年随着医保控费越来越严格,行业增速已经降到个位数,小公司逆袭概率越来越小,更多的是大公司不断蚕食小公司的市场份额。

近两年A股出现了一个趋势——龙头公司获得溢价越来越高,这跟A股投资者结构的变化是一致的,主要原因是代表中长线的海外资金、国内养老金、社保资金等是过去几年及未来资本市场主要的增量资金来源,这类资金的性质决定了他们会更多地布局确定性公司,而不会博弈短期高波动的中小市值公司。“医药行业比较特殊,壁垒较高,需要长时期积累,要尽可能买市值较大的龙头公司,顺应国内从过去的销售驱动向未来研发驱动的大方向去布局,选择龙头公司。”

科创板是目前市场关注的重点,李佳存表示,从大方向上非常看好中国创新型医药企业,政策上对于创新型公司非常友好,科创板对创新型医药企业也非常欢迎 ,但是这些研发型医药公司也是高风险高收益品种,投资中要非常谨慎。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行7天投放1.2万亿"火力"全开,究竟是何意图?
7月23日,央行开展TMLF及MLF操作合计4977亿元,与当日中期借贷便利(MLF)到期量5020亿元基本相当。
2019-07-2407:16
最新“小而美”股票名单,这些股票获机构扎堆推荐
连续三年中期净利同比增长有望超过30%的小市值股票,最有料的是谁?
2019-07-2407:42
又是“别人家”的新股,上市6天赚近6万!本周2只新股申购
本周迎来2只新股申购,分别是今天(7月24日)沪市主板的神马电力(申购代码:732530),以及明天(7月25日)沪市主板的柯力传感(申购代码:732662)。
2019-07-2408:12
中国人寿想当大东家未果!终止受让万达信息5%股权,是何原因?
7月23日,一则公告,显示资本市场颇为关注的“中国人寿入主万达信息”的交易生变。
2019-07-2407:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载