证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

股票ETF上半年规模飙升 公募竞争白热化

2019-07-03 09:29来源:上海证券报作者:王彭

今年上半年,尽管A股走势跌宕起伏,但股票ETF仍受到多路资金追捧,规模持续增长。天相投顾数据统计,截至6月底,股票ETF总规模达到4364.96亿元,相较于去年底的3126.97亿元大增近40%。其中,华夏上证50ETF、南方中证500ETF、华泰柏瑞沪深300ETF等8只产品规模超百亿。

据天相投顾统计,截至今年6月末,市场上股票型ETF总规模达到4364.96亿元,比2018年底的3126.97亿元增加了1238亿元,增幅近40%。

从具体产品看,上半年增长最猛的南方中证500ETF,规模相较于去年底增加了146.74亿元。该产品截至6月底的最新规模为481.42亿元,距离股票ETF规模冠军华夏上证50ETF的492.59亿元仅一步之遥。

目前来看,在几大主流指数ETF中,资金越发呈现向头部产品集中的趋势。以沪深300指数为例,目前规模最大的3只ETF——华泰柏瑞沪深300ETF、华夏沪深300ETF和嘉实沪深300ETF分别为364.68亿元、268.05亿元、262.12亿元。与此同时,市场上还有9只以沪深300指数为追踪标的的ETF,其中部分产品的规模甚至不足10亿元。

在行业ETF中,证券和消费类ETF成为上半年最受欢迎的品种。其中,国泰中证全指证券公司ETF的最新规模为86.64亿元,相较于去年底的25.85亿元增长了60.79亿元;华宝中证全指证券公司ETF较去年年底也增长了22亿元,增幅为223.35%。汇添富中证主要消费ETF也展现出强大的吸金能力,规模较去年年底增长111.4%。

不过,也有部分ETF规模在上半年出现了明显“缩水”,其中多只MSCI中国A股国际通ETF出现了资金净流出。另外,博时中证央企结构调整ETF、华安创业板50ETF和工银上证50ETF上半年的规模均减少逾15亿元。

尽管一些热门指数ETF的赛道已经十分拥挤,不少公募基金仍积极在ETF产品线上发力。

据统计,今年上半年,市场上共成立了24只股票型ETF。从投资方向来看,除了一些主流指数仍有后来者不断加入“战局”外,一些基金公司将目标瞄向此前鲜有人涉足的“冷门”领域,希望抢占先机。

比如,今年6月,易方达日兴资管日经225ETF、华夏野村日经225ETF、南方顶峰TOPIX-ETF、华安三菱日联日经225ETF在上交所同日挂牌上市,这4只产品也是首批可以投资于日本股市的ETF。华安创业板50ETF去年因规模暴增持续吸引眼球,今年上半年,华夏、富国和平安3家公司也分别成立了创业板相关ETF。

此外,国泰和国联安两家公司同时看好半导体这一细分领域,于5月份各成立了一只半导体行业ETF。鹏华基金则在今年4月成立了市场上首只跟踪中证酒指数的基金。另据东方财富Choice统计,目前正在发行的股票ETF达到11只,包括3只宽基ETF和8只行业主题策略类ETF。

广发证券在研报中表示,伴随证券市场的不断改革,A股全球化趋势的不断加强,市场结构也逐步向着机构化的方向迈进。在这一趋势演变的过程中,ETF产品由于其低费率、低跟踪误差和分散化、被动化投资的特点,逐步受到越来越多的机构投资者青睐。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行7天投放1.2万亿"火力"全开,究竟是何意图?
7月23日,央行开展TMLF及MLF操作合计4977亿元,与当日中期借贷便利(MLF)到期量5020亿元基本相当。
2019-07-2407:16
最新“小而美”股票名单,这些股票获机构扎堆推荐
连续三年中期净利同比增长有望超过30%的小市值股票,最有料的是谁?
2019-07-2407:42
又是“别人家”的新股,上市6天赚近6万!本周2只新股申购
本周迎来2只新股申购,分别是今天(7月24日)沪市主板的神马电力(申购代码:732530),以及明天(7月25日)沪市主板的柯力传感(申购代码:732662)。
2019-07-2408:12
中国人寿想当大东家未果!终止受让万达信息5%股权,是何原因?
7月23日,一则公告,显示资本市场颇为关注的“中国人寿入主万达信息”的交易生变。
2019-07-2407:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载