证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

首批公募下半年投资策略:市场短期修复中期谨慎 配置"消费搭台、成长唱戏"

2019-07-04 08:20来源:证券时报网作者:刘芬

证券时报记者 刘芬

2019年过半,在内外多空因素交织下,股市在一季度大涨之后,出现了震荡行情。下半年债市、权益市场如何演绎?从博时、长盛、海富通等基金公司发布的下半年投资策略可以看到,债市投资方面,基金更看好中长久期的高等级信用债,权益投资方面则一致看好消费行业。

权益投资看好消费成长

对于下半年权益市场的投资策略,长盛、海富通等基金公司认为,风险偏好短期得到修复,中长期谨慎乐观;行业配置方面,普遍看好消费板块,“消费作为经济的稳定器,若居民收入不能显著提升,在经济放缓的预期下,消费增速或将延续稳定。”

长盛基金表示,展望下半年,首先要认清经济下行与托底的博弈、海外环境的不确定性,三季度尚难言“利空出尽”,风险偏好即便可以短期修复,向上也是有顶的。在这种情况下,市场对基本面会看得更长,市场的内在稳定性可能并不强。但下半年若出现一些信号,则可以对市场做更加乐观的判断。行业配置方面,反弹结构“消费搭台、成长唱戏”格局未变,消费把握当下,关注白酒、农林牧渔、纺织服装和商贸零售,政策对冲角度关注家电和汽车行业;“成长唱戏”聚焦核心赛道,5G、新能源和半导体可逢低布局龙头股。

海富通基金认为,无风险利率在三季度下行较为确定,经济基本面下行、美联储降息打开国内降息空间、通胀向下掣肘减轻、中美利差走阔等,关注中小银行去杠杆导致的信用分层是否继续发酵。中美大阪G20会晤的成果好于市场预期,短期风险偏好将明显提升。

展望三季度,海富通基金认为,与二季度相比,市场环境有所好转,策略上更加积极。市场短期进入反弹窗口期,科技、非银占优,消费类中期看好。具体来看,一是优选科技属性强的质优成长股,看好计算机、半导体、通信;二是具有自身优势、稳健增长的核心消费品,包括食品饮料、家电;三是业绩有望受益于资本市场改革提速的券商、攻守兼备的银行;四是逆周期政策可能加力的基建产业链。

海外投资方面,长盛基金认为,看好港股市场、债券市场和黄金市场,海外宽松预期加强以及风险偏好提升有利于港股估值进一步提升;海外基本面放缓、货币政策转向对黄金仍构成支撑;原油价格处在相对平衡位置,预计还将维持区间震荡。

债市将持续动荡

固收投资方面,首批发布债市投资策略的博时、长盛、国金、诺德等4家基金公司认为,经济下行压力有利于利率债,中长久期高等级品种日益分化,高票息资产关注度提升。

博时基金表示,下半年债券市场或将持续大幅震荡,债市投资可能仍然坚持票息杠杆策略为主,交易能力强的组合可以把握利率交易性机会。同时注意预防流动性风险,注意识别金融去杠杆波及的信用债主体,对中低等级民企和部分城投仍然保持谨慎。

长盛基金表示,信用投放渠道边际受阻,经济下行的压力尚未完全释放,货币政策仍将保持稳健略偏宽松。通胀经过6月的高点后,下半年将略有回落,整体有利于利率债。信用投放渠道边际受阻的环境下,中长久期高等级品种信用债价值凸显,转债则会挖掘主题性机会以及优质新券。

国金基金认为,整体而言,由于内外增长动能放缓,下半年经济增长仍有下行压力。市场资金面预计仍会维持宽松状态,资金成本难以上行。虽然下半年一级政府债和专项债发行压力增大,但在资金面和基本面支撑下,继续看好下半年的债券市场,中长端利率债收益率仍有一定下行空间,中高评级信用债仍有配置价值,低资质主体是金融去杠杆的主要受损对象,信用利差预计会有所扩大,需要规避。在投资策略上,择机参与看好的品种,规避低资质的发行主体,适度使用杠杆,享受无风险利率下行的资本利得和票息收入。

诺德基金认为,站在当前时点看,经济是否能够回暖,金融政策是否会继续收紧将是判断下半年债券市场走势的关键。总体看,利率债方面,长端利率大概率继续窄幅震荡,上有顶、下有底的格局或将继续呈现。短端利率伴随着央行货币政策逐渐走向稳健中性,货币市场利率将逐步向政策利率靠拢,货币市场利率可能会出现小幅上行,进而导致收益率曲线走平。信用债方面行业维持分化态势,对基本面的深入研究是获得超额收益的核心。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行7天投放1.2万亿"火力"全开,究竟是何意图?
7月23日,央行开展TMLF及MLF操作合计4977亿元,与当日中期借贷便利(MLF)到期量5020亿元基本相当。
2019-07-2407:16
最新“小而美”股票名单,这些股票获机构扎堆推荐
连续三年中期净利同比增长有望超过30%的小市值股票,最有料的是谁?
2019-07-2407:42
又是“别人家”的新股,上市6天赚近6万!本周2只新股申购
本周迎来2只新股申购,分别是今天(7月24日)沪市主板的神马电力(申购代码:732530),以及明天(7月25日)沪市主板的柯力传感(申购代码:732662)。
2019-07-2408:12
中国人寿想当大东家未果!终止受让万达信息5%股权,是何原因?
7月23日,一则公告,显示资本市场颇为关注的“中国人寿入主万达信息”的交易生变。
2019-07-2407:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载