证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

国信证券董德志:内需压力趋缓 地产政策加码概率不大

2019-07-04 08:26来源:中国证券报作者:吴瞬

7月3日,在由国信证券举办的“创新与重构”2019年中期策略会上,国信证券研究所宏观和债券首席分析师董德志表示,从“关键性资产”的角度看,美股当前的走势可能预示了中国的外需在短期内并不存在很大压力,而中国房地产价格显示中国内需压力有所缓和。

董德志指出,“关键性资产”取决于一个国家的居民财富结构。对于美国,居民财富主要储存场所是股市,那么美股就是美国的“关键性资产”;而对于中国,居民财富的主要储存场所是楼市,所以中国楼市就是中国的“关键性资产”。

美股与中国楼市分别代表着中国出口外需和内需的前瞻指标。董德志指出,标普500指数月均同比增速的拐点领先于美国名义GDP同比增速的拐点,领先周期约为2-3个月。而美国名义GDP变动与中国对美出口变动呈现同步性。因此,美股的波动可以作为中国出口外需的前瞻指标。对于中国房地产,采用“70个大中城市新建住宅价格指数”为观测指标,同样采取的是月同比增速,结果显示,中国房地产价格指数的同比增速拐点领先于中国名义GDP增速拐点,领先周期约1-2个季度。中国房价的波动可以作为中国内需的前瞻指标。

董德志认为,在短周期视角下,中国外需在于美股的变化,中国内需在于中国房价的变化。目前,美股预示中国的外需在短期内并不存在很大压力,中房价格显示中国内需压力有所缓和。2019年二季度以来,美股指数同比增速反弹,季度均值相比2018年二季度同比上涨6.38%,从时滞2-3个月的影响来看,二季度的美股走势预示三季度中国的外需压力不大。

与此同时,中房价格指数同比增速自2017年以来一路下跌,当前依然没有看到拐头迹象。但值得注意的一个信号是,房价增速已经跌至3%-4%区间。从历史经验来看,房价年化同比增速在3%-4%的区间应该是政策对于房地产调控的一个合意水平,历史上在房价增速高于这个水平时多数处于地产政策紧缩区间,低于这个水平时多数处于地产政策扶持区间。后期地产政策加码的概率不大,中房价格同比增速有望稳定在3%附近,即使继续回落,回落的速率也将放缓,中国内需压力将有所缓和。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行7天投放1.2万亿"火力"全开,究竟是何意图?
7月23日,央行开展TMLF及MLF操作合计4977亿元,与当日中期借贷便利(MLF)到期量5020亿元基本相当。
2019-07-2407:16
最新“小而美”股票名单,这些股票获机构扎堆推荐
连续三年中期净利同比增长有望超过30%的小市值股票,最有料的是谁?
2019-07-2407:42
又是“别人家”的新股,上市6天赚近6万!本周2只新股申购
本周迎来2只新股申购,分别是今天(7月24日)沪市主板的神马电力(申购代码:732530),以及明天(7月25日)沪市主板的柯力传感(申购代码:732662)。
2019-07-2408:12
中国人寿想当大东家未果!终止受让万达信息5%股权,是何原因?
7月23日,一则公告,显示资本市场颇为关注的“中国人寿入主万达信息”的交易生变。
2019-07-2407:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载