证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 期货
您所在的位置: 首页 > 机构 > 期货

大商所举办会员单位首席风险官培训会

2019-07-07 15:48来源:证券时报作者:魏书光

为进一步强化市场监管工作,加强期货公司风控、合规负责人的业务交流,7月4日至5日,大商所在大连组织召开“会员单位首席风险官监管业务培训会议”,来自中国证监会和学术界的专家、期货公司首席风险官等共140余人参加了此次会议。

证监会相关人士在会上表示,当前期货市场还面临着法律不够健全、产业和机构投资者参与不足、市场体系不完善等问题,证监会将不断完善期货市场法规制度体系,加强风险防范,稳步扩大对外开放。在加强期货公司监管方面,将进一步增强其合规经营意识和合规管理能力,加强对净资本和保证金的监管,开展分类评价,规范场外衍生品业务。

记者在会上了解到,今年来,面对国内外各种复杂因素影响,特别是中美贸易摩擦、铁矿石供给端事故不断给期货市场的风控和合规工作带来的新的挑战,大商所以铁矿石期货为核心,把防范化解金融风险特别是防止发生系统性金融风险作为市场监管工作的底线,也始终把维护市场稳定和风险的防范化解工作放在首位,强化市场监管,打击违法违规行为,维护市场三公原则和市场正常秩序。今年大商所的监管工作重点主要包含四个方面:一是强化风险预研预判,积极防范化解风险;二是加强市场一线监管,严厉打击违法违规行为;三是落实穿透式监管要求,做好实控账户管理;四是加强客户行为研究,推进业务规则创新。

大商所相关负责人在会上表示,下半年期货市场所面临的监管形势仍较严峻。在中国证监会的领导下,大商所将秉持敬畏市场、敬畏法治、敬畏专业、敬畏风险的思想,持续做好市场风险分析,防范和化解风险,确保市场安全平稳运行。

首先,是敬畏风险,交易所将继续以防范化解金融风险作为市场监管工作的底线和根本性任务。将持续坚持底线思维,严守不发生系统性风险底线。重点以看穿式监管为抓手,加强市场运行监测监控和分析研判,加大对异常交易行为监管力度,有针对性地防控和打击市场违规违法交易行为。

其次,是敬畏法治,交易所将进一步修改完善法规制度,坚持依法治市、依法监管。从多元开放转型发展新阶段出发,进一步优化和完善自身自律监管规则体系,尤其是根据两高近期发布的期货市场操纵和“老鼠仓”相关司法解释进一步增加和优化制度供给,在自律规则层面补充与细化与虚假申报、盘中操纵、蛊惑交易、抢帽子、内幕等新型违法违规行为相关的业务规则,提升规则的可适用性和可操作性,加大对新型违法违规行为的打击力度;将继续配合证监会积极推进《期货法》、《期货交易所管理办法》、期货市场操纵行为认定细则等法律法规的起草和修订工作。在法规制度修订完善的同时,加大对违规违法者的稽查、处罚力度,在特别的品种上,将“特别发挥五位一体监管合力作用,主动寻求外部监管资源支持”,加大对市场违规违法行为排查、稽查力度,让违规者付出应有代价。

此外,交易所还将提高人员业务素质、加大科技监管投入、提升监管专业能力。

该负责人指出,会员单位是识别、发现、制止异常和违规交易行为的重要关口,交易所一线监管工作的及时性和有效性有赖于会员单位在具体业务中的支持,在这方面首风承担着重要的责任。希望各单位继续按照相关规则要求,引导客户规范交易,切实担负起事前了解客户、事中监控交易、事后及时沟通的管理责任,与交易所一道把市场建设好、维护好、发展好,不断提升期货市场运行质量。

培训会还邀请了学术界的资深学者针对宏观经济形势、金融风险防范,以及中美贸易形势等方面进行了生动丰富、深入浅出的解读,帮助首席风险官开拓视野、提高风险防范前瞻性。不少培训学员表示,本次培训课程安排得当,囊括了宏观形势、监管动态和实操业务等多个方面,通过此次培训,对经济、金融风险有了更加深刻的认识、更为广阔的视角,也在同交易所和首席风险官们的沟通和交流中获益良多,同时对当前铁矿石等重点品种在当前形势下面临市场风险压力也有了进一步的认识。在今后的工作中,将强化合规管理,并持续关注经济形势和监管动态,完善期货公司合规流程和业务。

据了解,大商所会员单位首席风险官监管业务培训已成功举办两年,未来大商所将继续为各期货公司提供这样的交流和沟通平台,共同努力推动市场发展。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载