证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 期货
您所在的位置: 首页 > 机构 > 期货

大商所抓紧推进粳米期货上市前准备工作

2019-07-07 15:49来源:证券时报作者:魏书光

7月6日,在南华期货“大变局下之商品格局论”2019半年度投资策略报告会上,大商所相关负责人表示,商品期货市场功能的有效发挥和稳定运行,为实体企业应对国际贸易局势复杂变化等外部因素冲击提供了重要保障,大商所将做好粳米期货上市前的各项准备,让更多的实体产业参与者在高质量发展中受益。

大商所相关负责人表示,今年以来受宏观经济、国际贸易形势和不确定性因素的影响,全球大宗商品价格供需格局发生了较为明显的变化,对相关品种的价格走势和波动都产生了一定的影响。面对这一形势,大商所一方面,持续加强产业企业的培育和服务,深入企业组织了各种类型的期货工具应用培训,推动相关产业链企业科学地利用期货市场规避价格波动的风险,锁定生产经营利润、夯实安全边际,同时在总结场外期权、基层贸易试点等工作的基础上,推出企业风险管理计划,全方位协助企业应对复杂生产经营形势。另一方面,也不断适应形势要求,强化依法监管、强化监管合作、强化风险研判、强化市场监控,持续提升监管能力和风险防范能力,严守不发生系统性风险的底线,确保市场的安全平稳运行,为市场参与者提供了公开公平有效的价格发现和避险平台。

近年来,大商所持续加强产品和工具创新,不断扩大期货工具对国民经济重要领域的覆盖面,为相关产业的生产经营提供了“指南针”和“避风港”。特别是即将推出的粳米期货,作为我国主要的口粮品种,其现货产量达到约4700万吨,占到全国大米产量的三分之一,贸易流向清晰、产品标准化程度高、可供交割量充足。粳米期货的上市将为粳米加工、贸易和消费企业提供重要的避险工具和定价参考,对于稳定口粮生产、保障农民收入、维护国家粮食安全具有重要的意义。该负责人还表示下一步,大商所将在认真听取市场意见的基础上,抓紧推进粳米期货上市前各项准备工作,适应市场规律、做好风险防控,确保粳米期货顺利推出和平稳上市。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行7天投放1.2万亿"火力"全开,究竟是何意图?
7月23日,央行开展TMLF及MLF操作合计4977亿元,与当日中期借贷便利(MLF)到期量5020亿元基本相当。
2019-07-2407:16
最新“小而美”股票名单,这些股票获机构扎堆推荐
连续三年中期净利同比增长有望超过30%的小市值股票,最有料的是谁?
2019-07-2407:42
又是“别人家”的新股,上市6天赚近6万!本周2只新股申购
本周迎来2只新股申购,分别是今天(7月24日)沪市主板的神马电力(申购代码:732530),以及明天(7月25日)沪市主板的柯力传感(申购代码:732662)。
2019-07-2408:12
中国人寿想当大东家未果!终止受让万达信息5%股权,是何原因?
7月23日,一则公告,显示资本市场颇为关注的“中国人寿入主万达信息”的交易生变。
2019-07-2407:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载