证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 期货
您所在的位置: 首页 > 机构 > 期货

大商所抓紧推进粳米期货上市前准备工作

2019-07-07 15:49来源:证券时报作者:魏书光

7月6日,在南华期货“大变局下之商品格局论”2019半年度投资策略报告会上,大商所相关负责人表示,商品期货市场功能的有效发挥和稳定运行,为实体企业应对国际贸易局势复杂变化等外部因素冲击提供了重要保障,大商所将做好粳米期货上市前的各项准备,让更多的实体产业参与者在高质量发展中受益。

大商所相关负责人表示,今年以来受宏观经济、国际贸易形势和不确定性因素的影响,全球大宗商品价格供需格局发生了较为明显的变化,对相关品种的价格走势和波动都产生了一定的影响。面对这一形势,大商所一方面,持续加强产业企业的培育和服务,深入企业组织了各种类型的期货工具应用培训,推动相关产业链企业科学地利用期货市场规避价格波动的风险,锁定生产经营利润、夯实安全边际,同时在总结场外期权、基层贸易试点等工作的基础上,推出企业风险管理计划,全方位协助企业应对复杂生产经营形势。另一方面,也不断适应形势要求,强化依法监管、强化监管合作、强化风险研判、强化市场监控,持续提升监管能力和风险防范能力,严守不发生系统性风险的底线,确保市场的安全平稳运行,为市场参与者提供了公开公平有效的价格发现和避险平台。

近年来,大商所持续加强产品和工具创新,不断扩大期货工具对国民经济重要领域的覆盖面,为相关产业的生产经营提供了“指南针”和“避风港”。特别是即将推出的粳米期货,作为我国主要的口粮品种,其现货产量达到约4700万吨,占到全国大米产量的三分之一,贸易流向清晰、产品标准化程度高、可供交割量充足。粳米期货的上市将为粳米加工、贸易和消费企业提供重要的避险工具和定价参考,对于稳定口粮生产、保障农民收入、维护国家粮食安全具有重要的意义。该负责人还表示下一步,大商所将在认真听取市场意见的基础上,抓紧推进粳米期货上市前各项准备工作,适应市场规律、做好风险防控,确保粳米期货顺利推出和平稳上市。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载