证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

从严监管打造良好生态 券商基金迎发展新机遇

2019-07-08 08:23来源:中国证券报作者:徐昭 昝秀丽

近期,中金公司擅改注册文件接到科创板首张罚单,银河证券自营账户因违反科创板IPO承销业务规范被列入配售对象限制名单,均折射出监管层对券商行业从严监管的决心。业内人士认为,监管层日前首次明确券商基金业应坚守“四个突出”,释放券商基金行业从严监管步入新阶段的明确信号。不断完善的法治环境,为行业发展提供了更为有效的制度供给和良好的市场生态,券商基金行业迎来发展新机遇。

强化中介责任

证监会主席易会满日前主持召开证券基金经营机构座谈会,会议提出证券基金行业必须坚持“四个突出”,即突出主业,按照规律办事;突出合规,始终依法经营;突出创新,提升服务能力;突出稳健,持续健康发展。

业内人士指出,这意味着券商基金行业除要在主业经营方面下功夫外,还需依法经营,实现稳健发展。

新时代证券首席经济学家潘向东表示,“四个突出”释放的信号有以下几方面:一是当前一些机构,偏离中介服务本源,服务实体经济的能力不足,存在“脱实向虚”,未来将引导券商突出主业,加强对实体经济的服务能力。二是一些机构基础功能通道化,产品服务附加值低下,未来将引导券商以服务实体经济为出发点和落脚点,突出创新,提升服务能力。三是一些机构合规风控基础不牢,主动合规意识需要进一步强化,未来将引导券商突出合规,依法经营,始终做到资本充足,保证业务稳健、风险可控。

专家分析,在注册制试点背景下,证券经营机构等中介责任将得到强化。

新生态孕育新机遇

目前,利好证券基金行业的改革举措正陆续推出。《证券公司股权管理规定》、《证券公司流动性支持管理规定(征求意见稿)》等业务规范将陆续落地,不断完善的法治环境,将为行业发展提供更为有效的制度供给和良好的市场生态。

对于流动性支持管理规定的发布,川财证券研究所所长陈雳分析,目前流动性总体仍较紧,主要是因为融资质押业务、债券业务,一旦出现风险承兑事件,可能使个别证券公司流动性紧张。另外,因为个别银行的风险事件,也使得证券行业整体的流动性受到一定影响。规定主要是保证非银机构资金能够在紧急状况下获得稳定和解决之道,从而避免系统性风险的发生。

联讯证券首席经济学家李奇霖表示,新规出台首先明确和完善了相关制度支持,可以使证券行业整体拓宽流动性获取渠道,强化流动性危机应对能力;救助制度的健全完善有利于稳定市场情绪,保障证券行业的正常运转。

关于券商新机遇,潘向东指出,首先,多层次资本市场逐渐完善,科创板也正在稳步推进中,券商行业可以利用专业优势挖掘有价值的企业,在加强资本市场服务实体经济的同时,也可以为投资者提供优质标的;其次,我国居民收入不断增加,理财需求增加,券商可以为居民提供更多、更优质的理财服务;再者,我国不断扩大资本市场双向开放,券商可以为本国居民提供更好的海外理财服务,同时,也可以利用熟悉本土法律、金融市场环境的优势,为海外投资者提供国内的金融服务。

提升服务实体经济能力

业内人士认为,下一步,券商基金行业服务实体经济发展将进入多轮驱动新阶段。绝大多数券商基金公司均有服务实体经济的内在动力,叠加监管政策和环境优化,将引导更多机构完善治理、提升服务实体经济水平。

监管层明确提出,要多措并举全面提升行业服务实体经济的能力。对此,分析人士认为,权益类基金将成为行业发展方向,同时分类监管方面,证监会已发布《券商股权管理规定》,开启券商分类监管,将对券商股东等从严监管。

对于进一步提升券商服务实体经济水平,潘向东建议,一方面,要加大券商业内部改革,在合规、合法前提下,不断创设新的金融工具,提升金融资源配置的效率,拓展市场的广度和深度。另一方面,要扩大双向开放,加强券商忧患意识,借鉴境外券商先进管理经验,完善内部治理。再者,要引导券商业完善治理,突出合规,依法经营,保证业务稳健、风险可控,持续为实体经济服务。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运,机场、火车离汉今起关闭!
武汉新型肺炎的局势越来越严峻,截止截至1月23日凌晨1时,全国确诊新型肺炎554例,死亡17例。另外官方在短短几个小时之内连续出了大动作。
2020-01-2307:50
A股1.38万亿商誉压顶,地雷集体炸响,两大板块成重灾区!
时至年关,A股上市公司业绩爆雷事件持续上演。与一年前相类似的是,因商誉减值引发的巨亏依然是主流现象。最新数据显示,截至去年三季度,A股共有商誉1.38万亿。
2020-01-2311:50
震撼!机构扎堆调研,透露重大信息,潜力股名单全曝光
机构调研上市公司,能够获取第一手的信息,那么,今年以来机构都调研了哪些公司?数据宝带你一探究竟。今年以来,机构调研个股数量有234只。
2020-01-2307:37
突发闪崩90%!监管出手,130倍大牛股"凉了"!
被勒令停牌321天后,香港证监会采取法律措施,声称观天象、能量无边、要“创造宇宙文明”的股票今日复牌突然暴跌90%,256亿港元市值瞬时灰飞烟灭。
2020-01-2313:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载