证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

曹宇:突出监管重点 引导理财子公司起好步

2019-07-08 08:26来源:中国证券报作者:欧阳剑环 彭扬

银保监会副主席曹宇6日在2019青岛·中国财富论坛上表示,银保监会将突出监管重点,督促引导理财子公司起好步、亮好相、开好头。

曹宇介绍,一是坚持严格监管。银保监会将持续督促理财子公司秉承商业银行审慎稳健经营理念,在起步阶段树立合规意识和文化。在日常经营中,始终坚持依法依规展业、强化行为约束,健全风控体系、夯实内控基础,敬畏风险、敬畏规则,坚定走好健康可持续发展道路。同时,理财子公司业务创新和产品创新,必须有利于支持实体经济、有利于防范金融风险、有利于保护投资者合法权益,更好满足多样化金融需求。

二是坚持维护公平竞争。银保监会将在资管新规统一规制的基础上,进一步加强与相关部门的协调配合,消除制度性洼地,维护公平竞争,支持理财子公司明确定位、错位竞争,走市场化、专业化发展道路,实现与各类资管机构优势互补和功能协同,共同创建良性竞争、有序协作的公平市场环境。

三是坚持保护投资者合法权益。要准确评估把握投资者的风险偏好和实际承受能力,强化对销售行为和渠道管控,确保投资者适当性管理落到实处。同时,要更加重视投资者教育,普及理财知识,培育风险意识,树立科学审慎的投资理念,切实保护投资者合法权益。

曹宇介绍,截至目前,6家大型银行均已获批设立子公司,4家已开业;全国性股份制银行已全面展开相关工作,其中3家正在筹建,光大银行还计划将青岛市作为理财子公司注册地,以实际行动支持青岛财富管理试验区建设。与此同时,城市商业银行的理财子公司设立工作已开始起步,农村商业银行、外资银行等也在积极推进。

对于银行业、保险业的资管业务,曹宇表示,经过十多年的探索实践,我国银行业、保险业资管业务已逐步形成具有自身特色的发展理念、市场定位、功能优势和专业积累。截至一季度末,银行业、保险业资管产品余额合计近44万亿元,占资管市场总规模的55%。具体来看,银行理财产品余额22万亿元、保险资管产品余额2.6万亿元、信托公司资金信托余额约19万亿元。相关业务正按照监管要求主动优化投资结构,呈现出更稳健和可持续的发展态势。

曹宇认为,银行业、保险业资管业务具有自身的特点和优势。首先是长期稳健经营形成的产品信誉优势,其次是紧密贴近客户形成的网络渠道优势,再次是有严格审慎监管形成的合规管理优势。

曹宇强调,银行业、保险业资管业务发展具有坚实的制度保障。银保监会一直注重完善优化监管规则,筑牢制度栅栏,明确传递监管政策导向,不断强化市场机构的合规意识和自觉实践。特别是在资管新规发布实施后,在银行理财方面,银保监会及时制定出台《商业银行理财业务监督管理办法》《商业银行理财子公司管理办法》等配套细则,明确落实资管新规要求,督促指导银行理财业务整改和转型,坚定推进银行理财子公司改革。在保险资管方面,抓紧制定《保险资产管理产品业务管理暂行办法》,并针对组合类资管产品、债权投资计划和股权投资计划分别制定了配套细则。目前,相关工作已基本完成,正在按立法程序抓紧推进。在信托业务方面,正在起草《信托公司资金信托管理办法》等制度规则,形成以监管部门为主体,行业协会自律功能、信托登记公司市场约束功能、信托业保障基金保障机制为补充的信托业风险防控体系。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运,机场、火车离汉今起关闭!
武汉新型肺炎的局势越来越严峻,截止截至1月23日凌晨1时,全国确诊新型肺炎554例,死亡17例。另外官方在短短几个小时之内连续出了大动作。
2020-01-2307:50
A股1.38万亿商誉压顶,地雷集体炸响,两大板块成重灾区!
时至年关,A股上市公司业绩爆雷事件持续上演。与一年前相类似的是,因商誉减值引发的巨亏依然是主流现象。最新数据显示,截至去年三季度,A股共有商誉1.38万亿。
2020-01-2311:50
震撼!机构扎堆调研,透露重大信息,潜力股名单全曝光
机构调研上市公司,能够获取第一手的信息,那么,今年以来机构都调研了哪些公司?数据宝带你一探究竟。今年以来,机构调研个股数量有234只。
2020-01-2307:37
突发闪崩90%!监管出手,130倍大牛股"凉了"!
被勒令停牌321天后,香港证监会采取法律措施,声称观天象、能量无边、要“创造宇宙文明”的股票今日复牌突然暴跌90%,256亿港元市值瞬时灰飞烟灭。
2020-01-2313:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载