证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

招商基金张林:看好具备技术壁垒的科技公司

2019-07-08 09:06来源:上海证券报作者:谢达斐

具备10年投资经验的张林,现任招商盛达灵活配置基金经理。在他看来,科技股投资具有高风险、高收益的特性,因此在投资中配置了部分消费类绩优白马股进行风险对冲。相关数据显示,截至7月2日,张林所管理的招商盛达灵活配置今年以来收益率为35.3%,在同类产品中排名靠前。

对于所擅长的科技股投资,他表示,主要看好具备技术壁垒的科技公司,其当下估值并不是最重要的考虑因素。即便该公司当下估值偏贵,但基于长期稳定增长的发展潜力,他也会考虑买入。

如何选择好赛道和好公司

随着科创板开板,如何选择好赛道和好公司成为市场关注焦点。张林表示,好赛道主要体现在技术壁垒较高,公司的发展并不是主要依靠商业模式推动。因为目前科创板里如云计算、半导体等板块在国外都已是非常成熟的行业,在行业模式上很难再有大的创新。因此,要选那些在技术上具备优势的公司。这类企业在技术层面、服务响应速度以及产品便捷性上具备优势,因此其市场占有率非常高,壁垒足够高。在选择其他股票时他也遵循同样的逻辑,会关注影响公司发展的长期关键因素,如果这个长期因素遭到破坏,会及时采取应对措施。

“一般来说,我会选择赛道里较好的公司,但也会紧跟行业需求波动而改变。当行业需求达到顶点或者明后年展望较差时,我会降低持仓,甚至会清仓。”张林表示。

从行业来看,张林偏好科技和新兴行业,例如新能源汽车和消费电子等。对于好公司的定义,张林认为,踏实做事、具备前瞻力、以往的判断和发展战略被证实正确且体现在财务数据上的公司就是好公司。

配置消费类品种对冲风险

张林坦陈,科技股投资具有高风险、高收益的特点,因此他在持仓里会备选一些消费类品种进行风险对冲。

季度报告显示,截至2019年一季度,张林所管理的招商盛达灵活配置前十大重仓股中,配置了农业、白酒板块的相关个股。

张林表示,当觉得市场风险比较大时,会逐渐提升消费类股票持仓占比。消费类品种主要包括白酒、医药、连锁服务类、稳定收益类的药房等,他会偏向配置一些过去几年增速较为稳定的个股。

“由于白酒板块具备一定周期性,其波动可能会放大组合的波动,因此我会选择盈利增速非常稳定的股票,控制对白酒板块的配置比例。此外,科技股方面我主要看好技术上和赛道上占据极强优势地位的公司。”张林补充道。

谈及选股时的估值考虑,张林认为逻辑优于估值。他表示,如果公司发展逻辑或行业逻辑发生较大的有利变化,可以相对忽略当下估值而买入。此外,他认为判断股价的高低还是要看公司的长期发展前景。如果从长期来看当下估值还相对便宜,那么短期也不会很在乎当下估值是否偏贵。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载