证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

长盛基金:下半年看好港股和债市机会

2019-07-08 09:08来源:上海证券报作者:陈玥

2019年行程过半,相比上半年尤其是一季度波澜壮阔的反弹行情,内外部不确定因素为下半年的市场运行增添了较多变数。长盛基金认为,展望下半年,整体宏观经济依然面临一定的下行压力,中期乐观的条件是经济基本面自证韧性。在这种情况下,股市以“消费、成长”为代表的结构性行情可以适当把握;债市方面,中长久期高等级品种信用债和转债中基本面较好的优质新券值得关注。

消费搭台 成长唱戏

宏观经济方面,长盛基金认为下半年经济面临的向下压力仍未释放完毕,叠加外部流动性宽松环境,内部流动性有望维持合理充裕的状态,信用在内生性紧缩与政策外生性支持的综合作用下或维持稳定。

对于下半年的大类资产配置,长盛基金看好港股市场、债券市场和黄金市场;原油价格则处在相对平衡位置,预计将维持区间震荡。

具体而言,对于A股市场,长盛基金认为“消费搭台,成长唱戏”的格局未变。消费把握当下,关注白酒、农林牧渔、纺织服装和商贸零售,政策对冲角度关注家电和汽车;成长唱戏聚焦核心赛道,5G、新能源和半导体可逢低布局龙头。

相对而言,长盛基金下半年更看好港股市场。长盛基金认为,经过了年初以来的反弹之后,港股市场的估值已恢复到近5年的历史平均水平,仍低于近10年的历史平均水平,预计仍有约5%-6%的扩展空间。而随着宽松预期的进一步加强,更有利于风险资产估值扩张。

商品方面,长盛基金表示黄金的利好因素多于利空因素,偏弱的全球经济数据等都对黄金价格构成支撑。而原油价格处在相对平衡位置,三季度大概率将维持区间震荡。

利率债迎实质性利好

相对权益市场,长盛基金更看好固收投资下半年的机会。长盛基金表示,经济增速放缓有利于利率债;此外,中长久期高等级品种信用债的价值凸显,转债可挖掘主题性机会以及优质新券。

分品种来看,对于利率债,长盛基金认为由于经济下行的压力尚未完全释放,货币政策仍将保持稳健略偏宽松,通胀经过6月的高点后下半年略有回落,整体有利于利率债。

关于信用债,长盛基金表示下半年宏观信用环境难言改善,信用债内部分化或将加剧。从基本面来看,产业债信用品质分化仍将延续,中下游、出口型中小民企信用风险仍需警惕;城投债方面,地方政府债务严监管态度未明显转变会继续影响城投企业融资,尾部风险需要警惕。总体而言,中长久期高等级品种稀缺性将逐渐凸显,信用利差仍有压缩空间;预计下半年个券分化将加剧,高票息资产的关注度有望提升。

2019年上半年,可转债先扬后抑。长盛基金表示,目前转债的估值水平以及绝对价位均回落至历史较低水平,具有一定安全垫,可逐步进行左侧布局配置。具体投资方向上,一方面可关注5G、军工、国企改革、猪周期、自主可控等主题性机会。另一方面,可关注条款博弈中的下修机会,基本面较好的优质新券仍值得重视。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行7天投放1.2万亿"火力"全开,究竟是何意图?
7月23日,央行开展TMLF及MLF操作合计4977亿元,与当日中期借贷便利(MLF)到期量5020亿元基本相当。
2019-07-2407:16
最新“小而美”股票名单,这些股票获机构扎堆推荐
连续三年中期净利同比增长有望超过30%的小市值股票,最有料的是谁?
2019-07-2407:42
又是“别人家”的新股,上市6天赚近6万!本周2只新股申购
本周迎来2只新股申购,分别是今天(7月24日)沪市主板的神马电力(申购代码:732530),以及明天(7月25日)沪市主板的柯力传感(申购代码:732662)。
2019-07-2408:12
中国人寿想当大东家未果!终止受让万达信息5%股权,是何原因?
7月23日,一则公告,显示资本市场颇为关注的“中国人寿入主万达信息”的交易生变。
2019-07-2407:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载