证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

上半年上市券商净利润同比增长44%

2019-07-09 08:04来源:上海证券报作者:卢丹

7月8日晚间,共有31家上市券商披露了6月营收数据,由此上市券商今年上半年业绩表现初露端倪。以单月营收数据加总计算(据东财Choice数据、母子公司合并口径),31家上市券商上半年合计营收为1162.8亿元,剔除无同比数据的南京证券、天风证券、长城证券、华林证券后,同比增幅为33%;31家券商合计净利润为472.3亿元,剔除前述4家券商后同比增幅为44%。

国泰君安、中信证券上半年营收过百亿

从上半年营收规模看排名情况,国泰君安证券超过中信证券位列第一,这两家券商是仅有的营收超过百亿元的证券公司。

以今年前6个月合计营收计算,国泰君安证券以114.7亿元的营收规模排名第一,同比增长15.3%;中信证券以114.6亿元的微小差异屈居第二,同比增长11.3%;华泰证券以86.7亿元的营收规模排名第三,同比增长16%。

2019年前6个月中,中信证券、国泰君安、华泰证券3家券商始终位居单月营收前5名,海通证券、广发证券多次跻身前5,但未能连续保持。上半年营收第4名和第5名分别为海通证券和广发证券,营收规模分别为83.6亿元和79.8亿元。

上半年营收同比增幅最大的券商为长江证券,同比增幅达到100%,营收规模达到41.7亿元。上半年营收同比增幅居前的券商还有东北证券、华安证券、招商证券、山西证券。

三家券商6月净利环比增幅逾1000%

净利润方面,31家券商合计净利润为472.3亿元,剔除前述4家无同比数据的券商后,同比增幅为44%。

上半年合计净利润冠军为国泰君安证券,其上半年净利润为50.8亿元,同比增长27%。中信证券上半年净利润为48.2亿元,同比增长16%。上半年净利润超过40亿元的还有海通证券、华泰证券。

从净利润同比增幅来看,东吴证券上半年净利润同比增幅最大,增幅高达2235%,合计净利润为7亿元;增幅第二是长江证券,净利润增幅为337%,净利润为17.8亿元;增幅第三名为方正证券,实现净利润6.9亿元,增幅为322%。

在市场环境欠佳的背景下,证券公司的经纪业务、信用业务和自营业务难有良好表现,能够抗住压力的券商才能保持业绩的稳定性。6月份,国泰君安证券以9.3亿元的净利润夺魁;海通证券净赚8.3亿元,位居第二;广发证券以8.2亿元的净利润跻身第三。另外,6月份净利润黑马为兴业证券、中信建投和财通证券,环比增幅均超过1000%,6月份净利润收入分别为2.4亿元、4.5亿元和2.5亿元。

展望下半年券业竞争格局

对于接下来的券业竞争格局,海通证券非银首席分析师孙婷认为,科创板开板及注册制试点将直接增加券商投行承销保荐收入,利好项目储备丰富、与中小企业关系良好的券商。同时,鼓励通过并购重组加快企业优胜劣汰,也将利好并购重组业务具优势的券商。

中银国际证券在2019年中期策略报告中指出,在金融市场供给侧改革不断深入的大背景下,券商未来业务转型升级将主要围绕两条主线:大投行业务与重资产业务。在当前政策面友好的环境下,券商板块具备较高的配置性价比。

从券商股的市场表现来看,虽然二季度券商股表现不再像一季度那样“独领风骚”,但开年以来申万二级行业证券板块的累计涨幅为35.28%,显著高于上证指数开年以来17.62%的累计涨幅。

山西证券非银中期策略表示,看好证券板块一是由于资本市场改革逐步落实、科创板进展顺利,市场情绪有望转暖;二是因为多家大型上市券商提高短融发行余额上限并核准发行金融债,丰富了证券公司的融资工具,降低融资成本,提高金融同业的流动性,有利于提升证券行业的ROE水平;三是由于当前证券板块估值水平依然处于10年来的底部区域,具有较好的长期投资价值。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载