证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

科创板融券市场打开 机构关注双向交易机会

2019-07-09 08:05来源:中国证券报作者:赵中昊 林荣华

“思路变了!几个月前大家想的是,趁着科创板上市初期人气高涨,把科创板新股炒到某种高度,从中获利。现在开始思考融券等双向操作获利的可能性。”某大型公募基金分析师李军(化名)日前对中国证券报记者表示。

多位业内人士表示,如果科创板股票上市初期涨幅过大,融券券源可能需要争抢。这属于市场化行为,有助于促进价格发现,但相关风险需自负。

关注融券机会

在一些业内人士看来,科创板融券市场已经打开,融券卖出存在获利可能性。

根据上交所的相关规定,科创板股票自上市后首个交易日起可作为融券标的,而且科创板的券源更加充足。此外,记者了解到,部分机构的出借意愿较强。

李军认为,长期的机构投资者大概率会参与借科创板证券出借,能够获取额外的现金收入。券商人士张强(化名)认为,此前A股的转融通费率是固定的,一般在2%以内,对于机构而言,融出券源需要经过严格的内部程序,目前的费率吸引力不大,因此机构没有太多的动力参与转融券。不过,科创板的转融通实行的是市场化费率,机构出借券源获利增加,出借意愿较强。

值得注意的是,部分机构表示有动力在估值过高时融券卖出获取收益。北京某基金人士表示,A股一直有炒新股的传统,新股上市初期,流通盘较小,很多机构投资者的股票还处在限售期,在资金的连续拉抬下新股估值往往偏高。但是,短暂的炒作过后,新股估值终将要回归合理水平。如果科创板新股上市初期涨幅过大,估值严重脱离基本面,在计算好风险收益比后,融券卖出可能有利可图。

风险自负

至于投资者融券卖出交易是否合规、可行,张强表示,从交易所的交易规则来看,如果机构投资者满足两融业务门槛、能够开信用账户,同时又能从市场上借到券源,融券卖出是可以的。

晶宏投资总经理潘玥表示,只要投资者的投资行为符合法律法规和监管的相关规定,那么融券卖出这种方法没有问题,是基于资金性质和诉求以及对企业估值判断的正常交易行为,这一交易行为也同样要承担融券的成本和判断错误的风险。

潘玥认为,机构通过融券卖出会加大个股的抛压,对股票价格形成冲击,让股票价格的博弈更加激烈,但这样反而能更充分地发挥股票市场的定价功能和资本流通配置的功能。

不过,融券卖出获利,实行起来并不容易。张强表示,股价处于高位,大家都想融券,这时候能不能抢到券源是个问题。李军直言,券源是肯定要抢的,科创板连续竞价阶段的申报价格必须要在基准价格的2%范围内,高出这个范围的属于无效申报,这意味着不能提前挂高价融券,只能实时盯着盘中走势,机构争夺融券券源会很激烈。

融券权限或面向机构客户

在一些投资机构摩拳擦掌准备抢夺券源的同时,一些券商则表示初期将定向开放融券权限。某中型券商负责人表示,其在科创板融券方面是比较审慎的,至少前半年是比较谨慎的,应该只会给到机构客户,对客户的规模也有比较高的门槛要求。

“要看具体情况来决定把券借给谁,也不是所有的客户都有权限融券。”某券商负责人表示,万一有客户拿着券不放手、长期看跌,那亏损风险就会加大。对券商来说,把券借给那些做价值投资、做量化、有模型的、有具体操作模式的,风险相对不大的,可以向其出借券源,这些一般都属于机构客户。对于那些单纯看涨看跌的玩法,一般不愿出借券源。

另一券商人士表示,把券源出借给客户之后,需要实时关注客户是否按照当初沟通好的操作模式去做,具体操作模式要求整体风险可控。

值得注意的是,部分券商已经开始储备转融通券源。前述券商负责人对记者表示,科创板转融通提供了T+0的可能,目前正在积极寻求合作。达成约定后,机构可以把持有的券,通过约定方式转融通给券商,这对于券商而言维护了客户关系,另一方面也增加了客户自身的收益。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行7天投放1.2万亿"火力"全开,究竟是何意图?
7月23日,央行开展TMLF及MLF操作合计4977亿元,与当日中期借贷便利(MLF)到期量5020亿元基本相当。
2019-07-2407:16
最新“小而美”股票名单,这些股票获机构扎堆推荐
连续三年中期净利同比增长有望超过30%的小市值股票,最有料的是谁?
2019-07-2407:42
又是“别人家”的新股,上市6天赚近6万!本周2只新股申购
本周迎来2只新股申购,分别是今天(7月24日)沪市主板的神马电力(申购代码:732530),以及明天(7月25日)沪市主板的柯力传感(申购代码:732662)。
2019-07-2408:12
中国人寿想当大东家未果!终止受让万达信息5%股权,是何原因?
7月23日,一则公告,显示资本市场颇为关注的“中国人寿入主万达信息”的交易生变。
2019-07-2407:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载