证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

半程成绩已现 中小基金主动管理能力分化

2019-07-09 08:20来源:中国证券报作者:徐金忠

年中之际,基金产品的半年业绩得以显露。如今的公募基金行业,正面临较为明显的“马太效应”,但部分特色基金公司也有差异化竞争的机会。中国证券报记者统计发现,部分中小型基金公司正在面临较大的竞争压力,其管理能力特别是主动管理能力,在当下的市场环境中显得力不从心;此外,还有部分小型基金公司依靠明星人物或是投研团队等,力争在市场竞争中打造“别样风景”。

中小机构有压力

年中业绩盘点之际,公募基金产品特别是主动权益类基金产品的业绩表现引发市场关注。东方财富Choice数据显示,2019年上半年,各类型基金表现优异,平均收益率全线飘红。其中,股票型基金平均收益率最高,为23.43%,大幅跑赢了上证综指19.45%的同期涨幅。混合型基金等也有相当多的基金产品业绩表现突出;显示出机构投资者在上半年行情中表现较好。

观察上述主动权益类基金产品的业绩榜单发现,头部公司占据着绩优基金榜单的前列。股票型基金榜单上,易方达消费行业、银华农业产业股票发起式、鹏华养老产业股票等基金产品占据收益率排行榜前列。混合型基金产品中,易方达瑞恒灵活配置混合、富国消费主题混合、前海开源中国稀缺资产混合A等收益率表现靠前,此外,景顺长城旗下共有4只基金挤进收益排行前20名,显示出突出的管理能力。

热闹的榜单背后,还有一些公司旗下的产品则明显吃力,特别是一些中小型基金公司,多面临基金产品业绩乏善可陈的窘境。Wind资讯数据显示,上半年主动权益类产品(普通股票型、偏股混合型、平衡混合型、灵活配置型)的收益率榜单中,先锋基金、汇安基金、格林基金等中小规模基金公司部分产品频频出现在收益率靠后位置,考虑到这部分基金公司本身主动权益类基金产品数量有限,其整体的主动管理业绩由此可见一斑。

部分机构主推特色

当然,在上半年的主动权益类产品的收益榜单中,还是有不少中小基金公司的产品收益率排行靠前。例如,汇安丰泽A/C、创金合信消费主题A/C等主动权益基金产品业绩表现较好,显示出中小规模基金公司同样拥有业绩亮眼的产品。

具体到公司层面,以去年年末规模(非货币)居中的申万菱信基金为例,从公募基金产品相对排名来看,公司无论是权益还是固定收益的投资管理能力都在2019年上半年取得了显著提升。海通证券研究所金融产品研究中心数据显示,今年上半年,公司权益投资管理能力排名37%,固定收益投资管理能力排名14%,分别较2018年提升36%和81%。同时,根据银河证券基金研究中心数据显示,截至2019年6月末,申万菱信34只产品中,有6只产品进入同类排名前1/4。

此外,近年来,行业内不少中小规模基金公司多有打造名牌基金经理和名牌基金产品、塑造独特市场定位的举动,这些基金经理和基金产品也受到市场关注,当然其中的业绩表现也是参差不齐。例如,中庚基金重点打造的基金经理丘栋荣,其管理中庚价值领航混合上半年的净值涨幅为19.92%,业绩虽不出色,但也跑赢了同期上证综指表现;其管理的中庚小盘价值股票则在4月3日成立以来,上半年净值下跌7.26%,在同类产品中的排名靠后。

行业“马太效应”持续

虽然只是观察了行业机构主动权益管理能力,但是主动权益管理能力的分化,也是行业竞争态势分化的表现。

“固收业务、被动投资等,更多考验的是公司股东方背景以及相关业务的资源禀赋、人员配备等,而主动权益投资则更加考验一家机构在投研团队和投研能力的配备和建设。主动管理能力建设也需要股东背景、业务资源配备等方面的支持,但是没有像固收业务、指数和量化投资乃至委外业务等那样倚重这些因素。所以主动权益投资能力,可以作为公募机构市场竞争地位的一个观察面。”有基金分析机构人士表示。

也有基金行业人士表达了不同观点,认为主动权益投资只是基金公司竞争力的有限的一面。“不能只看到这一方面,现在行业内有公司差异化定位的情况很多,比如专注固定收益投资、专注指数和量化投资、专注FOF投资等等,不一而足,主动权益投资看似是基金公司的必备看家本领,但是也有不少机构已经在打破这种惯例。”一家基金公司市场体系负责人表示。

尽管行业生态仍在分化和塑造中,但是“马太效应”目前看难以避免。观察发现,近年来,基金行业的众多创新与很多基金公司“无缘”,例如在ETF产品的狂潮、科创基金的热浪等等之中,鲜有中小规模基金公司的身影。而公募行业分化发展的宏观环境,以及费率改革等实操层面的压力等等,则是这些机构所共同面对的。“要接受这样的新情况,毕竟行业也有产能过剩的问题,也有优胜劣汰、头部化和边缘化的情况出现。”前述基金分析机构人士直言。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运,机场、火车离汉今起关闭!
武汉新型肺炎的局势越来越严峻,截止截至1月23日凌晨1时,全国确诊新型肺炎554例,死亡17例。另外官方在短短几个小时之内连续出了大动作。
2020-01-2307:50
A股1.38万亿商誉压顶,地雷集体炸响,两大板块成重灾区!
时至年关,A股上市公司业绩爆雷事件持续上演。与一年前相类似的是,因商誉减值引发的巨亏依然是主流现象。最新数据显示,截至去年三季度,A股共有商誉1.38万亿。
2020-01-2311:50
震撼!机构扎堆调研,透露重大信息,潜力股名单全曝光
机构调研上市公司,能够获取第一手的信息,那么,今年以来机构都调研了哪些公司?数据宝带你一探究竟。今年以来,机构调研个股数量有234只。
2020-01-2307:37
突发闪崩90%!监管出手,130倍大牛股"凉了"!
被勒令停牌321天后,香港证监会采取法律措施,声称观天象、能量无边、要“创造宇宙文明”的股票今日复牌突然暴跌90%,256亿港元市值瞬时灰飞烟灭。
2020-01-2313:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载