证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

上半年上市银行高管频变动 副行长职位调整最多

2019-07-10 08:04来源:证券时报作者:胡飞军

随着今年以来银行IPO加速,A股上市银行已经扩容至32家,成为资本市场重要板块之一。证券时报·券商中国记者梳理发现,今年上半年上市银行董监高发生大幅变动的高达25家,涉及人事变动公告74份,仅民生银行等7家未发生变动。

据了解,这一波人事变动的原因多以工作原因和年龄到期退休为主。而金融反腐的深化也波及到少数上市银行高管的变动,例如紫金农商行副董事长和长沙银行副行长就因被调查而辞职。

其中,董监高涉及岗位变动最多的为副行长,记者查询上市银行公告发现,上半年有11位银行副行长辞职,涉及到8家银行。其中,平安银行、招商银行、江阴银行各有两位副行长在上半年辞职。

董事长或行长发生变动的银行共有9家,其中国有大行占据4个,分别是陈四清辞任中国银行董事长;易会满辞任工商银行董事长;彭纯辞任交通银行董事长;王祖继辞任建设银行行长,转而刘桂平担任建设银行行长。

在股份制银行人事变动中,光大银行葛海蛟担任执行董事、行长;方合英担任中信银行行长。

上市城商行则有3家高管变动,其中,4月江阴银行行长任素惠辞职;5月,南京银行行长束行农辞职;6月,贵阳银行行长罗佳玲辞职。

上述董事长或行长变动主要因为工作原因,尤其以国有大行变动最为明显。中国银行董事长陈四清辞职后转任工商银行党委书记,履行完正常程序后出任工商银行董事长,交通银行董事长彭纯出任中投公司董事长,而工商银行董事长易会满则出任证监会主席。

“一些地方城商行本身也不希望人事频繁变动,希望实现内部提拔,但由于第一大股东大多是地方政府,行长和董事长的提名任命很大程度上都需要听当地组织部门的意见。”一位城商行人士对记者表示。

除了工作变动,年龄也是一些银行高管变动的原因。例如,现年61岁的建设银行行长王祖继到退休年龄,转而由重庆市副市长刘桂平出任行长;江阴银行行长任素惠到龄退休,转而聘任宋萍为行长。

统计数据显示,上半年上述32家上市银行中,仅民生银行、华夏银行、兴业银行、宁波银行、北京银行、江苏银行和青岛农商行7家银行无高管变动情况。而在发生高管变动的25家上市银行中,地方城商行和农商行多达15家,国有大行和股份行各5家。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运,机场、火车离汉今起关闭!
武汉新型肺炎的局势越来越严峻,截止截至1月23日凌晨1时,全国确诊新型肺炎554例,死亡17例。另外官方在短短几个小时之内连续出了大动作。
2020-01-2307:50
A股1.38万亿商誉压顶,地雷集体炸响,两大板块成重灾区!
时至年关,A股上市公司业绩爆雷事件持续上演。与一年前相类似的是,因商誉减值引发的巨亏依然是主流现象。最新数据显示,截至去年三季度,A股共有商誉1.38万亿。
2020-01-2311:50
震撼!机构扎堆调研,透露重大信息,潜力股名单全曝光
机构调研上市公司,能够获取第一手的信息,那么,今年以来机构都调研了哪些公司?数据宝带你一探究竟。今年以来,机构调研个股数量有234只。
2020-01-2307:37
突发闪崩90%!监管出手,130倍大牛股"凉了"!
被勒令停牌321天后,香港证监会采取法律措施,声称观天象、能量无边、要“创造宇宙文明”的股票今日复牌突然暴跌90%,256亿港元市值瞬时灰飞烟灭。
2020-01-2313:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载