证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

六投行拟IPO项目遭警示 提升申报企业质量压力增大

2019-07-11 06:30来源:证券时报网作者:张婷婷

近日,证监会对6家拟IPO企业造假行为出具警示函,在投行业内受到较大关注。一位券商投行负责人对证券时报记者表示,集中发布警示函将促使保荐机构进一步提高申报企业的质量。

投行人士认为,今年来首发(IPO)过会率高企,一些企业跟风申报,监管此举意在对企图蒙混过关的企业和保荐机构予以警示。

统计数据显示,截至7月10日,A股IPO排队项目为487个(不含科创板,下同),中信建投证券、中信证券、广发证券、民生证券以及中金公司的在审项目数量排名前五。

6家投行拟IPO项目

被出具警示函

近日,证监会对6家拟IPO企业集体出具警示函,这在A股审核史上比较少见,他们所申报的材料均存在信息披露与事实披露不符等问题。据了解,这些企业的保荐机构分别为瑞信方正、东方花旗证券、光大证券、华英证券、中信证券以及民生证券。

虽然只是对申报企业进行警示,但是这些企业大概率短期内上市无望。据了解,已经有两家企业撤回申报材料,上海之江生物、句容宁武新材料目前处于终止审查状态。有投行人士对记者表示,“一旦终止审查,就代表这单业务几乎白干了,这对保荐这些项目的投行影响挺大的。”

有熟悉情况的券商投行部相关负责人对记者表示,监管一次性对6家拟IPO企业出具警示函的确较为少见,这进一步提醒了保荐机构要提高申报企业的质量,行业内排名一般的以及利润规模较低的IPO项目就不要申报了,同时也要提高申报材料的质量。

中信建投

排队IPO项目数第一

经历了去年的“史上最严发审年”, 今年在新的监管思路下,IPO过会率相对更高,很多企业都加快了申报节奏。有券商投行人士对记者表示,“IPO审核是讲究‘天时’的,分析过往几年的审核情况可以发现,有些年份标准没那么严,IPO项目几千万利润就能顺利过会;有些年份标准从严,可能上亿利润才能过会。”

6月底那一周,证监会一举受理了77家企业IPO申报,数量远超去年同期。据记者统计,截至今年6月底,今年以来拟申报IPO企业同比增幅超过50%。Wind数据显示,截至7月10日,包括主板(不含科创板)、创业板、中小板在内,IPO排队企业共有487家。

其中,中信建投证券有40家IPO排队项目,该公司在所有保荐机构中,排队IPO项目数位居第一。

中信证券目前有35家IPO排队项目,其中有3家为联合保荐,广发证券有32家排队项目,这两家券商分别排名第二、第三。值得一提的是,民生证券有26家排队项目,该数量与中金公司并列第四,后者有3家项目为联合保荐。

与近期密集申报相对应的是,今年以来A股IPO过会率远超去年同期,近期甚至出现首发上会企业连续数周过会率100%的情况。今年初至今,一共有62家次企业经证监会发审委审核,过会企业52家次,过会率83.87%。这较去年全年60%的过会率,高出不少。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行7天投放1.2万亿"火力"全开,究竟是何意图?
7月23日,央行开展TMLF及MLF操作合计4977亿元,与当日中期借贷便利(MLF)到期量5020亿元基本相当。
2019-07-2407:16
最新“小而美”股票名单,这些股票获机构扎堆推荐
连续三年中期净利同比增长有望超过30%的小市值股票,最有料的是谁?
2019-07-2407:42
又是“别人家”的新股,上市6天赚近6万!本周2只新股申购
本周迎来2只新股申购,分别是今天(7月24日)沪市主板的神马电力(申购代码:732530),以及明天(7月25日)沪市主板的柯力传感(申购代码:732662)。
2019-07-2408:12
中国人寿想当大东家未果!终止受让万达信息5%股权,是何原因?
7月23日,一则公告,显示资本市场颇为关注的“中国人寿入主万达信息”的交易生变。
2019-07-2407:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载