证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

交易软件加紧安全改造 有券商将全面关闭外挂

2019-07-11 08:18来源:上海证券报作者:刘艺文

近日,北方一家券商向投资者提醒称,为保障客户交易系统安全,客户使用网上交易软件仅能通过该券商官网下载,其他外挂交易方式自7月20日之后不能接入。上证报获悉,目前已有多家券商正在按照监管要求对自家交易系统进行安全改造,包括上线防外挂、安全监测等功能。监管要求相关功能在9月1日前上线。

所谓外挂交易方式,是指有一些特殊指标或特殊数据需要嵌套在交易系统中使用。

上证报注意到,《证券基金经营机构信息技术管理办法》第十七条规定:除法律法规及中国证监会另有规定外,证券基金经营机构应当通过自身运营管理的信息系统直接接收客户交易指令,并记录客户交易指令接收时间。

上证报从多家券商处了解到,目前券商正在监管的统一要求下在对交易系统进行安全改造,包括交易系统的防外挂等。

一中型券商人士向上证报表示,监管下发了一个关于网上交易客户端安全改造的函,近期各家机构都在做交易软件安全加固的工作。该人士表示:“目前外挂在业内是比较常见的,都是第三方的软件知道系统的接口后自行接入的,存在安全隐患,所以才有了这个安排。”另有某小型券商人士表示,监管部门要求在9月1日前在交易软件上上线防外挂、安全监测等功能。

上证报获悉,今年早些时候,中国证券业协会下发了《关于加强证券公司信息技术系统建设与管理的通知》。通知要求各券商应当切实落实信息系统外部接入管理。

一是严禁未经审核的外部交易信息系统接入证券公司网络,包括防范外部系统以外挂方式接入证券公司网上交易系统;二是加强客户异常交易监测,持续优化监测算法,对发现的疑似账户,采取多种排查措施,确保排查有明确结果。

今年年初,证监会就《证券公司交易信息系统外部接入管理暂行规定》向社会公开征求意见。征求意见稿起草说明中要求证券公司“引导投资者优先使用本机构提供的交易终端”,将交易信息系统外部接入定位在小众、例外情形,作为证券公司标准化服务的合理补充。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行7天投放1.2万亿"火力"全开,究竟是何意图?
7月23日,央行开展TMLF及MLF操作合计4977亿元,与当日中期借贷便利(MLF)到期量5020亿元基本相当。
2019-07-2407:16
最新“小而美”股票名单,这些股票获机构扎堆推荐
连续三年中期净利同比增长有望超过30%的小市值股票,最有料的是谁?
2019-07-2407:42
又是“别人家”的新股,上市6天赚近6万!本周2只新股申购
本周迎来2只新股申购,分别是今天(7月24日)沪市主板的神马电力(申购代码:732530),以及明天(7月25日)沪市主板的柯力传感(申购代码:732662)。
2019-07-2408:12
中国人寿想当大东家未果!终止受让万达信息5%股权,是何原因?
7月23日,一则公告,显示资本市场颇为关注的“中国人寿入主万达信息”的交易生变。
2019-07-2407:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载