证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

银行理财子公司热度比肩夏日高温 获批银行类型首次扩展至中小银行

2019-07-11 08:22来源:证券日报作者:吕东

7月份,资本市场“热搜榜”居高不下的除了科创板外,还有银行理财子公司的开业及获批事宜。

进入下半年,银行设立理财子公司正在提速,中银理财开业,宁波银行和杭州银行理财子公司相继获批,让近期银行理财子公司的新闻不断。    

值得注意的是,杭州银行、宁波银行设立理财子公司获批,让获批银行类型从此前的国有大行、股份制银行,首次向中小型地方银行扩展。普益标准研究员涂敏对《证券日报》记者表示,未来理财规模较大、转型成果较突出的中小银行均有望获批。    

银行理财子公司消息频出    

获批银行数量达两位数    

日前,中行旗下银行理财子公司中银理财开业,而这也是继建行、工行、交行后,第四家国有大行的理财子公司开业。而另一方面,银行理子公司获批方面也是屡有斩获,7月1日、2日两天内,杭州银行、宁波银行理财子公司就相继获准筹建。    

《证券日报》记者梳理各家银行发布的信息发现,截至目前,工农中建交及邮储银行等国有六大行及招商银行、光大银行和兴业银行股份制银行的理财子公司已先后获得批复。加上杭州银行和宁波银行,获批设立理财子公司的银行数量已达11家,且全部为已上市银行。    

伴随银行理财子公司的相继落地,公募理财产品可投资于股市以及不设销售起点、首次购买不用柜台面签、实现网络异地售卖等一系列变化也将随之到来。    

普益标准研究员余新月表示,相较于此前的理财产品,理财子公司发行的理财产品投资门槛将变低,目前已有理财子公司发行投资起点为1元的理财产品。而理财子公司产品销售范围也将得到拓展,在产品设计上会更具普适性。此外,理财子公司投资范围的拓宽,使其产品突破传统固收领域,逐步多样化。作为独立法人的理财子公司,将在人、财、物资源配置上具有更大的自主权,可以建立更加独立的适合资产管理业务的人员考核机制及激励机制。    

随着理财子公司的相继开业,打破刚性兑付,理财产品实现净值化管理已是大势所趋。    

余新月指出,产品全面净值化意味着投资者要承担更多的投资风险,投资者购买理财产品前需要进行更多研究,除了对自身财富基本情况、投资需求和风险承受能力有所了解外,还要认真阅读产品说明书,了解产品投向、投资期限和风险等级是否适合自身需求,在进行风险评估后再购买匹配的产品。    

中小银行首次获批    

实力强、理财规模大是关键    

随着杭州银行、宁波银行子公司相继获准筹建,不但让获批设立理财子公司的银行数量持续增加,且获批银行类型已从此前的国有大行、股份制银行首次开始向中小型地方银行扩展。    

《证券日报》记者发现,目前宣布拟设立理财子公司的银行数量已达30余家,在这些银行中,多属于已上市或资本实力雄厚的银行。理财子公司管理办法规定,注册理财子公司需要达到10亿元资本金“门槛”,而这意味着有实力达此条件的银行除了国有大行、股份制银行外,只有资产规模、盈利能力等综合指标靠前的地方银行才能达标。以杭州银行、宁波银行为例,上述两家银行的理财规模均在千亿元级,净值型产品规模均在500亿元以上。    

值得注意的是,城商行、农商行等地方银行在理财子公司注册资本规模上显然较为“袖珍”,均在20亿元以下,且有多家银行理财子公司的注册资本均设定在10亿元这个下限。    

普益标准研究员涂敏认为,未来理财规模较大、转型成果较突出的中小银行均有望获批。此外,此次获批的两家城商行均位于浙江省内,超出了此前市场中对于每个省仅会有一家城商行在初期获批的预期,这也意味着,首批获批的中小银行,与其区域无关,而更多的还是考虑其理财业务实力与转型发展程度。    

在国有大行、股份制银行理财子公司大部分已获批后,未来设立理财子公司的消息也将更多的出自城商行与农商行等地方银行。中国银行保险监督管理委员会副主席曹宇日前就表示,农村商业银行、外资银行等也在积极推进设立理财子公司的工作。    

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板今天买还是卖?有私募称还没涨到位,更有担心卖不出!
科创板首个交易日,喜迎开门红。25只科创板股票全天涨幅均超80%,16家公司涨幅翻倍,N安集涨400%位居榜首,25只股票合计成交近485亿元。
2019-07-2307:59
任正非放大招:来华为,应届生最高年薪200万!还要全球招天才
应届毕业生年薪能拿多少钱?200万!要把最好的人才留在国内,毕业生起步价年薪200万,华为任正非又出手了。
2019-07-2316:02
三大重磅会议前夜,全球投资人一周净买股债1250亿
对于A股投资者来说,除了围观科创板的大戏,在7月份剩下来的日子里,最为重要的还是要密切关注三件大事。
2019-07-2307:21
巴菲特午宴起波折,孙宇晨因病主动取消,传被卷入跑路风波
6月初以天价拍得巴菲特慈善午宴的“90后币圈新贵”孙宇晨今日宣布因突发肾结石住院治疗,取消与巴菲特的午餐会面。这是巴菲特午餐开拍20年来首次被临时取消。
2019-07-2314:10
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载