证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

又一家个人系公募基金申请设立

2019-07-11 08:30来源:证券时报作者:陆慧婧

又有基金公司前高管选择发起设立公募基金的方式重回基金行业。

富华玖创基金

递交发起设立申请

证监会网站显示,7月10日,富华玖创基金管理有限公司递交设立申请,目前处于接收材料状态。作别公募基金近4年的华商基金前任总经理王锋出现在发起股东名单之列,与王锋一起申请筹备该公司的还有曾任华商基金副总经理的程丹倩。

作为新设基金公司的“标配”,富华玖创基金管理有限公司的股权架构中也预留了北京金华盛开企业管理中心(有限合伙)、北京五象企业管理中心(有限合伙)两个员工持股平台。

公开信息显示,王锋曾在博时基金历任研究员、基金经理助理,而后转战云南信托投资管理有限公司担任资产管理总部执行总经理。华商基金在2005年9月19日成立,他同年10月加入华商基金。2007年5月至2009年12月,王锋曾管理华商领先企业混合型基金。而后,随着首任总经理余路明离职,2009年12月中旬“接棒”华商基金总经理一职。

在王锋担任总经理的近6年时间里,华商基金经历过辉煌时刻。该公司2008年9月成立的第二只基金——华商盛世成长股票基金2009年收益率为109.38%,列同类基金第4名,2010年凭借37.77%的收益率登顶年度股票基金冠军,规模也由成立之初的3.85亿元增长至2010年底的上百亿元。2015年9月,王锋因个人原因辞去华商基金总经理职务。

多家个人系公募待批

据统计,目前由专业个人发起设立的基金公司有汇安、凯石、鹏扬、博道、东方阿尔法、合煦智远、博道、博远等15家。今年6月21日最新获批的达诚基金,包括宋宜农在内5位自然人股东此前也均是公募基金前高管。

截至7月10日,待批的基金公司达到38家。从目前进度来看,本源基金、民生基金已获得第二次反馈意见。从这38家公司递交申请的时间来看,2016年递交申请的公司最多,共有包括汉承基金在内的15家;2018年有3家,2017年有12家,2015年有6家。此外,本源基金在2014年递交申请,景泽基金在今年递交申请。

待批基金里也不乏自然人申请设立公募基金,如尚正基金也是由原公募基金高管申请设立。

业内人士认为,基金公司是典型的“以人为本”的行业,其行业特征决定了公司的发展对员工专业能力的倚重,人才流失对基金公司的核心竞争力会造成严重影响。解决这一问题的根本办法就是通过股权激励的方式将持有人、股东和管理人的利益捆绑在一起,建立长效的激励约束机制。

根据证监会披露的2019年5月底公募基金名录,目前基金公司达到124家,获得公募资格的资管机构有15家。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运,机场、火车离汉今起关闭!
武汉新型肺炎的局势越来越严峻,截止截至1月23日凌晨1时,全国确诊新型肺炎554例,死亡17例。另外官方在短短几个小时之内连续出了大动作。
2020-01-2307:50
A股1.38万亿商誉压顶,地雷集体炸响,两大板块成重灾区!
时至年关,A股上市公司业绩爆雷事件持续上演。与一年前相类似的是,因商誉减值引发的巨亏依然是主流现象。最新数据显示,截至去年三季度,A股共有商誉1.38万亿。
2020-01-2311:50
震撼!机构扎堆调研,透露重大信息,潜力股名单全曝光
机构调研上市公司,能够获取第一手的信息,那么,今年以来机构都调研了哪些公司?数据宝带你一探究竟。今年以来,机构调研个股数量有234只。
2020-01-2307:37
突发闪崩90%!监管出手,130倍大牛股"凉了"!
被勒令停牌321天后,香港证监会采取法律措施,声称观天象、能量无边、要“创造宇宙文明”的股票今日复牌突然暴跌90%,256亿港元市值瞬时灰飞烟灭。
2020-01-2313:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载