证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

大消费阵营面临分化 基金经理或更青睐“吃药”

2019-07-11 08:34来源:上海证券报作者:谢达斐

上半年在A股市场大放异彩的消费股阵营,正在逐渐经历分化过程。

随着赚钱效应凸显,越来越多的资金涌入了消费板块。但是,在整体消费数据呈现下降趋势的背景下,消费品种是否仍具备投资价值?基金经理认为,在目前尚存在不确定因素的市场中,消费股板块后续或有分化,有刚性需求尤其是成长确定性较大的消费品如医药,后续会具备较大发展空间。

海通证券最新研报认为,通常来说,观测消费最常用的两个指标分别是社会消费品零售总额及限额以上单位消费品零售额。观察今年5月的相关数据,可以发现上述两个数据相比2018年前出现了较大的下降。不过,海通证券也指出,从消费类上市公司营收增速的统计数据来看,5月份商品消费增速下滑主要受汽车销售情况影响;从结构上来看,必需消费情况要好于可选消费。

北京某百亿级私募相关人士认为,从4、5月份数据来看,整体的消费数据较为平淡。目前整体经济增速的60%至70%主要依靠消费推动,但此前的消费增速与经济增速有所偏离,预计未来整体的消费数据将会慢慢下降。“未来消费数据或不能再带来惊喜,但我们不认为消费数据会下滑至很低水平。”该人士表示。

事实上,在上半年的火爆行情中,大消费板块的“赛道”已经相对拥挤。那么,在当前相关数据出现下行的背景下,消费品种是否还具备投资价值?

华商消费行业基金经理何奇峰判断认为,考虑到外部不确定因素逐步改善、逆周期政策不断落实和发挥调节作用,加之市场流动性保持较充裕状态等多种因素,下半年A股市场大概率为震荡走势,仍存在结构性投资机遇。下半年消费行业发展趋势并没有发生变化,或将延续上半年走势,保持稳健增长。

部分基金经理则认为,目前消费类品种的整体估值水平已从低位回升至中高位水平,经过估值修复之后,后续消费类品种内部也会随着业绩分化而分化。

华南某大型公募基金经理表示,随着基本面的演变,以消费品种为代表的核心资产内部表现也会出现分化,波动增大是大概率事件。接下来的目标是寻找基本面过硬的标的,以应对市场波动。

在招商基金李佳存看来,在目前市场不确定因素犹存的背景下,刚性需求尤其是成长确定性较大的消费品尤显稀缺。他表示,当前市场上资金的风险偏好仍较低,会更偏好安全性较大的资产。而龙头公司由于成长确定性较大,对这部分资金具备较大吸引力。相较酒类等非日常需求的消费品,医药为具备刚性需求的消费品种,因此,更看好医药板块的龙头公司。

李佳存建议,医药行业为较特殊的领域,其行业壁垒较高,需要长时期的积累。如果投资者“买药”的话,首先要尽可能买市值较大的龙头公司,而不是去博几十亿元市值的小公司。其次,投资要顺应产业发展、政策驱动的大方向。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

突发!特朗普盘前送利好,推迟加征关税!全球风险资产嗨了
特朗普在推特上宣布将推迟加征中国商品关税!他称,作为善意的表示,将加征2500亿美元高品关税的决定推迟到10月15日。原先这批商品的关税将从10月1日开始由25%提升至30%。
2019-09-1209:33
"深改12条"如何出炉的?A股利好集中落地,探秘资本市场改革新征程
资本市场全面深化改革清单出炉,12条深改重点明确了下一阶段资本市场的改革任务。
2019-09-1208:09
8月社融出炉!释放两信号,企业信贷投放回暖,逆周期调控力度加大
在经历了7月新增信贷社融的超预期回落后,8月的金融数据有了些许暖色。
2019-09-1208:08
690亿杠杆资金藏玄机!"两融绕标"限制松动,资金需求激增!
牛市要来,资金先行。除了一直在买买买的北上资金,内地的两融资金也在行动。数据显示,8月9日当周至9月10日,两市融资余额激增690亿元。
2019-09-1208:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载