证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 期货
您所在的位置: 首页 > 机构 > 期货

中拓系公司场外期权交易爆仓 六期货公司遭受损失

2019-07-12 08:12来源:证券时报作者:金凌 李言

上市公司华丽家族的一纸公告,让一桩牵涉多方的期货场外业务风险事件浮出水面。

日前,华丽家族公告称,华泰期货全资子公司华泰长城资本的场外衍生品业务客户爆仓,在强行平仓后,华泰期货损失约4684万元。

证券时报·券商中国记者调查获悉,该客户的爆仓还连累其他5家期货公司的风险管理子公司,集体出现爆仓和损失。

该爆仓客户为中拓系公司,该公司疑似利用关联企业卖出了大量PTA看涨期权,而PTA期货在7月1日和7月2日连续两天涨停,最终该客户因爆仓被强平。然而,因为出现穿仓给上述6家期货公司带来较大损失。

华泰期货损失4684万

华丽家族上述公告称,近日从华泰期货获悉,华泰期货全资子公司华泰长城资本的场外衍生品业务客户,在多次发出追加资金通知的情况下,未依据合同约定追加足额资金或有效减仓以缩小风险敞口。故华泰长城资本对该客户头寸采取强行平仓操作以释放风险,初步统计损失金额约4684万元。

华泰期货称,将全力配合华泰长城资本妥善处置风险,加强风险排查和管控。

华泰期货官网显示,华丽家族是华泰期货第二大股东,持有华泰期货40%的股权。华泰证券是华泰期货控股股东,持有60%股权。

据了解,华泰期货是国内场外业务开展最早、规模最大的期货公司,2017年华泰场外期权规模超过1500亿元。去年1月~7月华泰期货的场外业务规模就达到了1300亿元,期权业务的收入更是突破了1亿元。

接近华泰期货的人士告诉记者,发生穿仓的主要是期货风险管理子公司场外期权业务。目前了解到的原因是,杭州一家机构客户通过关联企业卖出了大量PTA看涨期权,由于PTA期货在7月1日和7月2日连续两天涨停,最终客户爆仓被强平,同时,客户账户穿仓给期货公司子公司造成巨大损失。

“这次穿仓的不只华泰期货一家,还涉及其他5家期货公司风险管理子公司,被集体穿仓了。”上述人士说。

场外期权是国内期货公司风险管理子公司一项重要业务。与场内撮合不同,场外期权交易往往采取一对一签订合同的模式,类似现货贸易,风险管理子公司作为交易平台承担一定信用风险,如果风控措施不当,就容易发生问题。

“场外期权也是保证金交易,但和场内期货不一样,没有交易所作为中央对手方,各家公司的风控尺度会有区别。有些公司的尺度比较大,对客户提供互免授信,说直白了就是可以透支交易,允许客户短期亏钱了后面再补上,这样就存在很大风险,华泰期货应该就是这种情况。实际上,严格风控是不会有问题的,因为客户亏损保证金不够了,我可以按照合同约定强行平仓、终止合同。”有业内人士向记者分析。

值得注意的是,卖出期权收益主要依赖于赚取权力金,而风险无限。所以,大量地卖出看涨期权,而标的品种价格上涨时,则蕴藏巨大风险。

爆仓客户为中拓系公司

据业内人士透露,此次场外期权爆仓的是中拓系公司,主要做化工贸易和相关投资,在与各期货公司风险管理子公司签订合同时,用了不同公司抬头,有些用了“中拓(福建)实业有限公司”,有些则是用了“杭州华速实业有限公司”。

天眼查数据显示,中拓(福建)与杭州华速是两家关联公司。杭州华速是中拓(福建)的控股股东,占股70%,杭州华速的大股东陈晓文在中拓(福建)也持股20%。其中,杭州华速注册资本为2亿元,中拓(福建)注册资本为1亿元。

“PTA现在是期货公司风险管理子公司场外期权市场里规模最大的品种,在中拓系,PTA场外期权市场的交易规模占比一度超过50%,可以说是最大单一客户。他们在期货和场外衍生品都有头寸,前段时间PTA价格暴涨,卖看涨的盘面亏损巨大,又没钱补保证金,最后爆掉。”一位能化行业人士称。

数据显示,6月下旬至7月初,PTA期货市场价格连续上扬,7月1日起更是涨势加速,文华PTA期货指数当日大涨5%,7月3日一度触及本轮新高的6218点,此后几天又出现过山车式行情。

“中拓衍生品上的杠杆用得太大了,去年就差点出事。这件事牵涉面不小,还在继续发酵。听说除了衍生品爆仓,公司很多前期质押的现货也无力赎回。”有知情人士透露。

本次事件共涉及6家期货公司的风险管理子公司,除华泰期货外,其余多家公司都有华泰期货旧部。

“华泰期货和中拓系合作时间最早,应该有两三年了,所以做的规模也最大,损失应该也是最大的。”有期货公司相关负责人称,“中拓系在市场上交易规模很大,也曾经找过我们,但他们要求在交易中给予授信,我们这边的风控过不了。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行7天投放1.2万亿"火力"全开,究竟是何意图?
7月23日,央行开展TMLF及MLF操作合计4977亿元,与当日中期借贷便利(MLF)到期量5020亿元基本相当。
2019-07-2407:16
最新“小而美”股票名单,这些股票获机构扎堆推荐
连续三年中期净利同比增长有望超过30%的小市值股票,最有料的是谁?
2019-07-2407:42
科创板今天买还是卖?有私募称还没涨到位,更有担心卖不出!
科创板首个交易日,喜迎开门红。25只科创板股票全天涨幅均超80%,16家公司涨幅翻倍,N安集涨400%位居榜首,25只股票合计成交近485亿元。
2019-07-2307:59
任正非放大招:来华为,应届生最高年薪200万!还要全球招天才
应届毕业生年薪能拿多少钱?200万!要把最好的人才留在国内,毕业生起步价年薪200万,华为任正非又出手了。
2019-07-2316:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载