证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 期货
您所在的位置: 首页 > 机构 > 期货

爆仓事件给场外期权业务风控敲响警钟

2019-07-12 08:13来源:证券时报作者:金凌 李言

近年来,期货公司风险管理业务快速发展,尤其是场外衍生品业务发展迅猛,名义本金已突破千亿大关。

不过,快速发展背后存在一些风险隐患及赚钱效应不明显问题。

业内人士表示,此次中拓系场外期权交易爆仓事件,对期货公司风险管理子公司业务发展无疑会带来一定负面影响,这给该行业的风控工作敲响了警钟。

部分公司风控意识不强

“这件事对行业发展肯定有影响,可以预见到期货公司股东会在相关业务的投入可能会收紧。行业这两年发展非常迅速,从风控角度看还是有些问题,以后大家肯定会加强管理。”华东一家期货公司高管表示,“在场外期权业务层面,以后肯定没有人敢随意调低保证金甚至放开信用交易。”

不过,他也呼吁,该事件只是反映出部分公司风控意识不强,应当进一步加强风控管理,而场外期权业务模式本身是合规的,不能一竿子打死。

“类似的案件以前没有发生过,希望期货公司能够把这个损失追回来。风险管理行业本身发展不错,规模虽然做起来了,但是利润很低。没有利润,怎么扛这个风险。”上述期货公司高管说,“协会应该会加强对场外业务的监管。”

业务总利润仍然偏低

中期协最新备案数据显示,5月风险管理业务收入为160.79亿元,同比增长84%。5月净利润为0.30亿元,同比增长101%。其中,有46家公司实现盈利,合计盈利金额仅为0.94亿元。

值得注意的是,今年前五个月,风险管理行业的累计收入达到634.13亿元,较去年大增91%。但行业累计净利润仅3.61亿元,较去年同比增长120%,去年亏损18.35亿元。

“目前,行业中位数净资产收益率为1%,只有一半赚钱,这难以持久。”上述期货公司高管说。

场外商品衍生品业务作为风险管理子公司的一项重要业务,主要分为远期、互换和场外期权,其中商品类场外期权的规模最大。

截至5月底,商品类场外期权的名义本金达到1018.16亿元,较去年同期大增3.79倍。商品类场外期权的交易确认书存量为5569笔,较去年同比增加1.26倍。

统计数据显示,截至2019年5月底,共有80家风险管理公司通过协会备案,其中有79家公司备案了试点业务。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

突发!特朗普盘前送利好,推迟加征关税!全球风险资产嗨了
特朗普在推特上宣布将推迟加征中国商品关税!他称,作为善意的表示,将加征2500亿美元高品关税的决定推迟到10月15日。原先这批商品的关税将从10月1日开始由25%提升至30%。
2019-09-1209:33
"深改12条"如何出炉的?A股利好集中落地,探秘资本市场改革新征程
资本市场全面深化改革清单出炉,12条深改重点明确了下一阶段资本市场的改革任务。
2019-09-1208:09
8月社融出炉!释放两信号,企业信贷投放回暖,逆周期调控力度加大
在经历了7月新增信贷社融的超预期回落后,8月的金融数据有了些许暖色。
2019-09-1208:08
690亿杠杆资金藏玄机!"两融绕标"限制松动,资金需求激增!
牛市要来,资金先行。除了一直在买买买的北上资金,内地的两融资金也在行动。数据显示,8月9日当周至9月10日,两市融资余额激增690亿元。
2019-09-1208:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载