证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 信托
您所在的位置: 首页 > 机构 > 信托

强监管态势不改 房地产信托迎来降温时刻

2019-07-12 08:16来源:上海证券报作者:金苹苹

一度狂飙突进的房地产信托,终于迎来降温时刻。

随着房地产信托的融资规模不断攀升,监管部门的监管要求也开始持续趋严。继上周末银保监会约谈部分信托公司之后,近日市场上关于房地产信托的各类调控消息不绝于耳。

记者采访多家信托公司后获悉,出于加强房地产信托领域风险防控的目的,监管部门确实对部分近期房地产信托业务增速过快、规模增量过大的信托公司进行了有针对性的监管指导,重点是要求这些公司控制业务增速和提高风险管控水平。

7月11日,有市场传言称,光大兴陇信托和国投泰康信托等信托公司已暂停所有房地产类项目募集。记者向接近相关公司的人士求证后获悉,市场传言并不属实,相关公司的房地产业务仍在正常开展,目前正进行余额管控,以优化结构。

事实上,近期监管部门对房地产信托的严格监管事出有因。房地产信托业务规模数量呈“狂飙突进”式增长,则是其中最主要的原因。作为信托公司的盈利重点来源和备受投资者“宠爱”的信托产品,房地产信托在今年前几个月的集合信托市场上呈现出一枝独秀。

来自银保监会的数据显示,截至2019年5月末,房地产信托资产余额3.15万亿元,占全部信托资产余额14%,较年初增加1665.97亿元,同比增长15.15%。

根据用益在线的统计数据,2018年6月至2019年6月,房地产信托的月度成立规模已连续13个月居集合信托首位,成为支撑信托公司发展的重要支柱业务。

面对房地产信托迅猛增长态势,今年5月中旬,银保监会出台了《关于开展“巩固治乱象成果促进合规建设”工作的通知》(下文简称“23号文”),叫停了四种变相为不满足“四三二”条件的房地产项目融资输血的做法。

但有业内人士透露,“23号文”发布后,有的信托公司仍相对激进,以不合规的方式开展房地产信托业务,进行监管套利行为,因此促使了后续监管的升级。

据记者了解,近日又有部分地区银保监局召集了辖区内信托公司开会,对下一步开展房地产信托业务提出要求。

从会议透露的信息来看,后续对房地产信托业务的监管会严格执行此前的要求,强调只接受符合“四三二”条件且交易结构为贷款模式的业务;将把房地产信托的合规性要求提到较高的位置。

有信托公司人士向记者透露,近期各地银保监局正在对辖区内的房地产信托业务进行梳理和检查。与此同时,监管部门要求今年三季度信托行业房地产信托的融资规模不能有净增加。对于此前在信托公司做融资业务较多的部分房企,监管部门也重点提示,要求信托公司要控制对这些企业的融资。

“监管的要求其实一直都没有变化。”某信托公司高管对记者表示。在他看来,此前被监管点名的部分信托公司在开展房地产信托业务时确实过于激进。“现在大家一起合规做业务,处于同一起跑线,我觉得挺好。”该人士表示。

前述高管强调,虽然对于地产信托的严监管态势已确立,但监管政策并非“一刀切”。对于不同信托公司的情况有区别对待,监管会对部分开展地产信托业务过猛的公司进行有针对性的指导。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板今天买还是卖?有私募称还没涨到位,更有担心卖不出!
科创板首个交易日,喜迎开门红。25只科创板股票全天涨幅均超80%,16家公司涨幅翻倍,N安集涨400%位居榜首,25只股票合计成交近485亿元。
2019-07-2307:59
任正非放大招:来华为,应届生最高年薪200万!还要全球招天才
应届毕业生年薪能拿多少钱?200万!要把最好的人才留在国内,毕业生起步价年薪200万,华为任正非又出手了。
2019-07-2316:02
三大重磅会议前夜,全球投资人一周净买股债1250亿
对于A股投资者来说,除了围观科创板的大戏,在7月份剩下来的日子里,最为重要的还是要密切关注三件大事。
2019-07-2307:21
巴菲特午宴起波折,孙宇晨因病主动取消,传被卷入跑路风波
6月初以天价拍得巴菲特慈善午宴的“90后币圈新贵”孙宇晨今日宣布因突发肾结石住院治疗,取消与巴菲特的午餐会面。这是巴菲特午餐开拍20年来首次被临时取消。
2019-07-2314:10
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载