证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

私募新规之后,谁会崭露头角?

2019-07-19 06:30来源:证券时报网作者:CIS

2019年7月1日,中国证券投资基金业协会发布的《私募资管备案办法》)正式施行,它从备案要求、备案核查、自律管理等三个方面,对证券期货经营机构私募资产管理计划备案进行规制。

新规之下,私募基金管理人的门槛将大幅度提高,竞争局面将更为严峻。根据中国证券投资基金业协会公布的最新数据,截至2019年6月底,已登记私募基金管理人24304家,已备案私募基金77722只,管理基金规模13.28万亿元。

对于私募基金,如何从茫茫“基海”中脱颖而出?对于投资者和资金,如何找到和自己匹配的私募产品?市场呼唤更加高效的筛选机制,让投资者、私募机构得以更好的匹配,让高效的投资策略得到更多资金的关注。

日前,由京东数字科技主办,中信建投证券、招商证券、安信证券、华鑫证券、方正证券、川谷金融科技共同协办的“JDD杯”京东数科第一届私募实盘交易大赛拉开战幕,通过无人工评分的赛制寻找优秀私募团队,挖掘高效交易策略,成为行业内关注焦点。截至目前,已有近千家私募机构参赛,成为近年来规模最大的私募投资大赛,盛况空前。

穿透式监管,私募管理人迎全新挑战

自2004年首只阳光私募产品成立以来,国内私募证券投资基金行业已经走过了15年的历程。近些年,在国内经济持续增长,民众财富管理需求日益增加的背景下,我国私募基金呈现出快速增长。截至2019年6月底,中国证券投资基金业协会披露,已登记私募基金管理人共计管理基金规模13.28万亿元。

随着《私募资管备案办法》正式施行,业内人士分析,基金业协会将按照“实质重于形式”原则,对私募资管计划的备案材料进行全面核查,加强穿透式监管、嵌套监管,目的是保护投资者利益,防止变相规避合格投资者要求的情况出现,控制资管计划风险,规范资管行业发展。

经过近几年的飞速发展,私募基金行业已经成为金融市场的重要组成部分,随着私募行业的大发展,监管力度也在不断加强,“史上最严监管”频频出台,一系列政策文件逐步落地,执法力度和密度持续增加。

根据中基协官网信息,上半年因异常经营且未能按时提交符合规定的专项法律意见书,而被注销的私募共有7批,合计195家。此外,上半年因失联而被注销的私募共有3批,合计145家。值得注意的是,上半年因疑似失联而被公示的私募机构共268家。

除了监管升级外,私募市场的马太效应也越发明显。经过2018年资本市场“寒冬”之后,大型老牌私募在市场上有着较高的品牌知名度,在募资等方面优势明显。在增量资金有限的情况下,中小私募基金运营难度加大,部分中小机构因为缺乏市场号召力而主动退出了私募行业。

对于私募基金,如何从茫茫“基海”中脱颖而出?对于投资者和资金,又如何找到匹配的优质产品?市场呼唤更加高效的筛选机制。业内人士表示,“JDD杯”在这个时候出现,瞬间点爆行业“痛点”,成为现象级赛事。

数字科技+纯量化评分,投资新星谁将闪耀?

和以往的私募大赛不同,“JDD”杯私募实盘大赛之所以成为行业焦点,一大原因是本次大赛是互联网行业里首家纯量化评分的私募大赛,采用“纯量化分析评分机制+京东数据技术服务”模式,即通过alpha、夏普、盈亏比等指标,构建量化分析模型,甄选出抗风险能力更强、持续盈利能力更好的私募基金管理人。

数字科技被大量运用到了本次大赛。据了解,大赛将由京东数科智能资管平台全程护航,为参赛私募提供京东大数据以及广泛的金融资产库,提供智能投研辅助及现金管理方案;资管平台还提供覆盖交易前、中、后全流程投资分析及投资组合管理系统解决方案。数字科技帮助私募机构更好的评估资产价值,助力风险识别,提升投资效率。

京东数科也给出私募机构足够的诱惑力,从目前披露的信息来看,不仅有全方位的资金支持,如亿元种子基金投资机会、线下顶级私募沙龙与资方面对面,资方机构白名单准入资格等,还有重量级媒体全程跟踪报道,通过全媒体矩阵资源推出最闪亮的投资新星。

优胜的私募基金还有机会入驻京东财富。据悉,京东财富是京东数字科技旗下持牌代销平台,通过线上和线下平台深度连接金融机构与用户,已为亿级个人及家庭用户提供了理财、保险等一站式金融服务。对于大赛的参赛机构,一旦胜出意味着借助京东财富的平台,迅速在目标用户中实现口碑提升,这是千金难求的崛起捷径。

作为大赛的合办方,华鑫证券总裁陈海东认为,作为互联网领域首个纯量化评分的私募大赛,“JDD杯”所具备的“互联网基因”能够在知名度、流量、媒体覆盖等多个方面助推私募机构。通过背后数字科技的支撑,“JDD杯”能够有效帮助优质私募机构降低获客成本,弥补投资人与私募机构信息不对称,助力财富管理市场和居民资产配置精细化、科技化,从而进一步推动行业构建多层次的资本市场和多样化的经济体系,刺激并释放行业新活力。

(CIS)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科技股全线爆发,为A股注入新动力,六成个股跑赢市场
昨日A股上演惊心动魄一幕,一日之内沪指振幅超2%。然而截至收盘,沪指重回2800点,相较于上个交易日小幅上涨0.25%。
2019-08-1608:06
两融新规下周实施!四种情况,券商会调整最低维保比例
“券商所有的做法都是最大限度地保护自己。”就在下周一,修订后的两融新规就要正式实施,券业将如何把修订后的规则落实到业务中去?
2019-08-1608:14
华为5G手机今早10点开卖,预约量超100万部,这些A股公司要沸腾?
昨日,华为心声社区微信公号发布文章称,截至8月15日中午12点,华为Mate 20 X (5G) 预约量突破100万。
2019-08-1608:27
中国平安牛!每天净赚5亿多!半年业绩大增68%,净利接近去年全年
半年报显示,2019年上半年,中国平安实现归属于母公司股东的营运利润734.64亿元,同比增长23.8%,非年化营运ROE为12.3%。
2019-08-1608:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载