证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

陈劲卸任众安总经理、CEO姜兴接棒继续押注保险+科技

2019-07-19 08:20来源:证券时报作者:邓雄鹰

7月18日,众安在线(6060.HK)公告称,陈劲将卸任众安在线总经理兼联席CEO,同时继续担任众安在线执行董事、众安在线董事会投资决策委员会主任委员、众安金融科技研究院理事长职务。

众安在线原副总经理兼联席CEO姜兴将接棒,拟任公司总经理兼CEO一职。其总经理任职资格尚待银保监会核准。

陈劲将参与战略规划

众安在线是中国首家互联网保险公司,带着“三马”光环而生,蚂蚁金服、腾讯、平安集团是其股东。公司总部位于上海,于2013年11月6日揭牌开业,2017年9月28日在香港联交所主板上市,目前注册资本金约14.7亿元。

陈劲于2014年5月加入众安在线,任总经理兼首席执行官。业内人士认为,在众安在线的发展和上市历程中,陈劲发挥了举足轻重的作用。众安在保险业甚至金融科技领域是一个很特殊的存在,陈劲带着这家公司上市,成为当时中概股和科技股的一个现象。

众安在线证实,陈劲未来将以新身份继续深度参与公司运营。据了解,今后陈劲在众安的角色,将从具体事务的管理者转向参与公司战略规划,将更多精力投入到学术研究与金融科技产业相结合的前沿领域,推动众安以及金融科技生态的发展。

此前,陈劲一直担任香港中文大学客座教授,之后他将兼职上海高金金融研究院院长一职。陈劲认为:“此次身份的转变,是我个人内心追求的与众安发展水到渠成的结果。”

继续深度挖掘科技能力

年仅42岁的接任者姜兴也是众安在线的元老级干将,此前担任众安副总经理兼联席CEO及众安科技执行董事兼法人代表。他于2014年4月加入众安,主要负责众安的健康生态、电子商务生态及保险业务。

“我和姜兴共事多年,此前半年我们也以联席CEO模式协同合作。我发现他具有非常强的技术洞察力。因此,在众安现阶段以科技为核心的大战略下,我向董事会推荐姜兴出任总经理,带领具备实战经验的核心团队,去实现下一个目标。”陈劲表示。

“众安过去这5年,在保险科技创新领域,积累了相当丰厚的技术储备和业务经验,这支经得起锤炼的团队,是众安最宝贵的财富。”姜兴说。

谈及未来的战略规划,姜兴表示,将继续带领众安在“保险+科技”双引擎战略下,深度挖掘科技能力,加快提升公司经营效益与运作效能。

目前的众安高管团队非常年轻。截至7月上旬,众安披露的13位高级管理人员名单中,75后5人、80后3人。众安方面表示,高管团队年轻化、专业化是目前科技行业的发展趋势。作为一家拥有科技基因的金融公司,众安提出服务新生代用户,希望起用更多年轻员工去服务年轻用户,有利于公司的长期战略。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科技股全线爆发,为A股注入新动力,六成个股跑赢市场
昨日A股上演惊心动魄一幕,一日之内沪指振幅超2%。然而截至收盘,沪指重回2800点,相较于上个交易日小幅上涨0.25%。
2019-08-1608:06
两融新规下周实施!四种情况,券商会调整最低维保比例
“券商所有的做法都是最大限度地保护自己。”就在下周一,修订后的两融新规就要正式实施,券业将如何把修订后的规则落实到业务中去?
2019-08-1608:14
华为5G手机今早10点开卖,预约量超100万部,这些A股公司要沸腾?
昨日,华为心声社区微信公号发布文章称,截至8月15日中午12点,华为Mate 20 X (5G) 预约量突破100万。
2019-08-1608:27
中国平安牛!每天净赚5亿多!半年业绩大增68%,净利接近去年全年
半年报显示,2019年上半年,中国平安实现归属于母公司股东的营运利润734.64亿元,同比增长23.8%,非年化营运ROE为12.3%。
2019-08-1608:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载