证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

头部券商为释放流动性开辟“新水源” 中信证券、广发证券金融债落地

2019-07-19 08:23来源:上海证券报作者:卢丹

头部券商向中小非银机构释放流动性的“水源”得到进一步丰富。在已获央行核准发行金融债的头部券商中,广发证券、中信证券率先进入落地阶段:广发证券3年期50亿元金融债将于7月19日发行,中信证券3年期90亿元金融债将于7月23日发行。

“证券公司在银行间市场发行金融债,此前是没有过的,券商过去发行的品种主要是短期融资券。”某头部券商的一位固收业务人士表示。他认为,在监管层的鼓励下,发行金融债拓宽了证券公司的融资渠道,如将募集资金用于债券质押式回购等业务中,可起到快速向非银机构传递流动性的作用。

目前,获得央行核准发行金融债的券商有中信证券(90亿元额度)、广发证券(50亿元额度)、华泰证券(60亿元额度)、招商证券(50亿元额度)、中信建投(40亿元额度)。此外,国泰君安、中国银河、海通证券、申万宏源也已获得证监会对其发行金融债无异议的监管意见书,具体发行额度尚待央行核准。

广发证券表示,本次发行金融债所募资金将用于补充经营流动资金及向中小非银机构提供流动性支持。中信证券也在本期金融债募集说明书中明确,所募资金主要用于疏解市场流动性风险、支持实体企业债务融资及用于公司的流动性管理。

在6月下旬,9家头部券商集体获准提高短融余额上限后,券商发行短期融资券的步伐大大加快。6月24日,中信证券、国泰君安新增短融率先落地,而后,广发证券、海通证券、华泰证券、中信建投、招商证券均有新增短融落地。

广发证券非银分析师陈福认为,通过加强头部券商的融资,以支持其扩大向中小非银机构释放流动性,有助于缓解后者流动性紧张的压力。

头部券商在融资后将通过何种渠道释放流动性?据一位中型券商资管部门业务人士介绍,大券商向中小券商传递流动性,最快速的方式是通过债券质押式回购。但是,流动性受多方面因素的影响,光是通过资金拆借,也许效果不会特别明显。

另一位券商债券交易员表示,受同业市场出现信用分层的影响,中小非银机构的资金链的确比较紧张,头部券商向中小非银机构释放流动性的系列举措,对恢复市场信心有较大作用。但头部券商在进行资金投放时,有自己的内控标准,风险较高的机构或产品依然无法获得流动性支持。

申万宏源证券认为,头部券商获得融资后,以自有资金向其他非银机构提供流动性,将对质押品的信用等级和交易对手方的资质进行风险评估,不会采用“一刀切”的方式,信用等级较低的质押品将被给予较低的折扣,头部券商的风险可控。此外,通过头部券商缓解非银机构流动性风险,有助于突出头部券商的系统重要性地位,有助于未来业务集中度的提升。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疫情牵动金融市场神经!全国多地确诊首例,对股债商影响几何?
眼瞅着就要过年了,新型冠状病毒肺炎疫情牵动人心!截至1月22日5时30分,全国累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例确诊324例。
2020-01-2207:47
聪明资金大举杀入,10天筹码换4遍,这个概念被爆炒,加仓股蓄势
2020年初以来,北上资金累计流入A股509.17亿元,同比增加36.3%。今年以来的14个交易日里,北上资金13个交易日保持净流入状态,显然北上资金更倾向于持股过节。
2020-01-2207:41
"限购令"又来!4000亿大蓝筹遭外资爆买,后续或被国际指数剔除
1月21日,深交所官网披露的数据显示,截至1月20日,美的集团的外资(含QFII、RQFII、深股通投资者等,下同)持股比例达28%,达到沪深股通的“限购线”。
2020-01-2207:29
看跌期权盘中暴涨1100%,行情分化在即?40万手合约明天或变废纸
期权再现末日轮效应,这一次的幸运者变成了买入看跌期权的投资者!1月21日,在节前做多的一片大好形势下,A股几大指数纷纷重挫。
2020-01-2207:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载