证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

16家发债行披露上半年业绩 逾七成净利同比增长

2019-07-19 08:27来源:证券日报作者:吕东

虽然上市银行半年报尚未亮相,但进入7月份以来,已有多家已发行金融债券的银行按规定披露了今年上半年的财务信息。

《证券日报》记者发现,目前已有16家银行披露了今年上半年经营情况,这些银行均为未上市的地方银行,且普遍资产规模较小。不过这些银行今年上半年业绩表现普遍不错,其中12家银行净利润同比有不同程度的增长,更有7家银行净利润增幅达两位数。其中,湖北随州农商行前6个月实现净利润2.26亿元,同比增长高达115.95%。    

根据《全国银行间债券市场金融债券发行管理办法》及其他相关政策规定,发行金融债的商业银行应按季度披露经营信息、财务信息及资本管理情况。也正因于此,本月起,一些发行金融债的银行开始陆续发布上半年信息披露报告。虽然与上市银行半年报相比较为简单,但其中的资产规模、净利润等关键指标的披露,也让投资者能够及时了解到相关银行的经营情况。    

截至目前,已披露二季度经营情况的银行数量达16家,且这一数量仍在持续增加。    

这些银行均为未上市,且为资产规模较小的农商行、城商行。除温州银行外,其余银行截至6月末的资产规模均在2000亿元以内,绝大多数银行资产规模仅为数百亿元。    

上述16家银行中,除温州银行、台州银行、湖州银行、绍兴银行等4家城商行外,其余均为农商行。    

记者了解到,湖北随州农商行是一家非常“年轻”的银行,成立于2012年10月18日,是在原随州市农村信用合作联社的基础上,报经中国银监会批准设立的股份制商业银行。在随州当地,随州农商行是一家在金融活动中发挥重要作用的金融机构,根据该司网站所显示的信息,在2018年,随州农商行全年新增贷款25亿元,占该市金融机构新增贷款总量的近三分之一,全年累放贷款208亿元,占该市信贷总量的三分之一,该市55%的中小微企业获得过其信贷支持。    

与此同时,湖北咸宁农商行、山东张店农商行、江苏溧水农商行与台州银行的净利润同比则出现下降。    

记者发现,虽然这些披露上半年业绩情况的银行均非上市银行,但有一些银行也是颇有“名气”。这其中既有欲冲击A股IPO的江苏昆山农商行、也有通过吸收合并成立新农商行的佛山农商行等。    

目前正处在证监会A股上市排队名单中的江苏昆山农商行二季度经营情况显示,截至2019年6月末,该行资产总额达1043.97亿元,较年初增3.11%。前6个月,该行实现净利润6.18亿元,同比增长15.21%。    

数月前,新佛山农商行的设立获得银保监会批复,而新佛山农商行将由佛山农商行吸收合并广东高明农村商业银行、佛山市三水区农村信用合作联社组建设立,这也成了广东省资产规模最大、首家以吸收合并的方式进行的机构合并案例。    

截至2019年6月末,佛山农商行今年前6个月实现营业收入12.56亿元,同比增长7.44%;净利润6.65亿元,同比增长12.35%。    

不过值得注意的是,佛山农商行与温州银行均进行了“缩表”。佛山农商行截至6月末资产总额达886.80亿元,较今年年初减少4.09亿元;温州银行截至今年6月末的资产总额较今年年初减少121.87亿元,降至2155.95亿元。    

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运,机场、火车离汉今起关闭!
武汉新型肺炎的局势越来越严峻,截止截至1月23日凌晨1时,全国确诊新型肺炎554例,死亡17例。另外官方在短短几个小时之内连续出了大动作。
2020-01-2307:50
A股1.38万亿商誉压顶,地雷集体炸响,两大板块成重灾区!
时至年关,A股上市公司业绩爆雷事件持续上演。与一年前相类似的是,因商誉减值引发的巨亏依然是主流现象。最新数据显示,截至去年三季度,A股共有商誉1.38万亿。
2020-01-2311:50
震撼!机构扎堆调研,透露重大信息,潜力股名单全曝光
机构调研上市公司,能够获取第一手的信息,那么,今年以来机构都调研了哪些公司?数据宝带你一探究竟。今年以来,机构调研个股数量有234只。
2020-01-2307:37
突发闪崩90%!监管出手,130倍大牛股"凉了"!
被勒令停牌321天后,香港证监会采取法律措施,声称观天象、能量无边、要“创造宇宙文明”的股票今日复牌突然暴跌90%,256亿港元市值瞬时灰飞烟灭。
2020-01-2313:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载