证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

16家发债行披露上半年业绩 逾七成净利同比增长

2019-07-19 08:27来源:证券日报作者:吕东

虽然上市银行半年报尚未亮相,但进入7月份以来,已有多家已发行金融债券的银行按规定披露了今年上半年的财务信息。

《证券日报》记者发现,目前已有16家银行披露了今年上半年经营情况,这些银行均为未上市的地方银行,且普遍资产规模较小。不过这些银行今年上半年业绩表现普遍不错,其中12家银行净利润同比有不同程度的增长,更有7家银行净利润增幅达两位数。其中,湖北随州农商行前6个月实现净利润2.26亿元,同比增长高达115.95%。    

根据《全国银行间债券市场金融债券发行管理办法》及其他相关政策规定,发行金融债的商业银行应按季度披露经营信息、财务信息及资本管理情况。也正因于此,本月起,一些发行金融债的银行开始陆续发布上半年信息披露报告。虽然与上市银行半年报相比较为简单,但其中的资产规模、净利润等关键指标的披露,也让投资者能够及时了解到相关银行的经营情况。    

截至目前,已披露二季度经营情况的银行数量达16家,且这一数量仍在持续增加。    

这些银行均为未上市,且为资产规模较小的农商行、城商行。除温州银行外,其余银行截至6月末的资产规模均在2000亿元以内,绝大多数银行资产规模仅为数百亿元。    

上述16家银行中,除温州银行、台州银行、湖州银行、绍兴银行等4家城商行外,其余均为农商行。    

记者了解到,湖北随州农商行是一家非常“年轻”的银行,成立于2012年10月18日,是在原随州市农村信用合作联社的基础上,报经中国银监会批准设立的股份制商业银行。在随州当地,随州农商行是一家在金融活动中发挥重要作用的金融机构,根据该司网站所显示的信息,在2018年,随州农商行全年新增贷款25亿元,占该市金融机构新增贷款总量的近三分之一,全年累放贷款208亿元,占该市信贷总量的三分之一,该市55%的中小微企业获得过其信贷支持。    

与此同时,湖北咸宁农商行、山东张店农商行、江苏溧水农商行与台州银行的净利润同比则出现下降。    

记者发现,虽然这些披露上半年业绩情况的银行均非上市银行,但有一些银行也是颇有“名气”。这其中既有欲冲击A股IPO的江苏昆山农商行、也有通过吸收合并成立新农商行的佛山农商行等。    

目前正处在证监会A股上市排队名单中的江苏昆山农商行二季度经营情况显示,截至2019年6月末,该行资产总额达1043.97亿元,较年初增3.11%。前6个月,该行实现净利润6.18亿元,同比增长15.21%。    

数月前,新佛山农商行的设立获得银保监会批复,而新佛山农商行将由佛山农商行吸收合并广东高明农村商业银行、佛山市三水区农村信用合作联社组建设立,这也成了广东省资产规模最大、首家以吸收合并的方式进行的机构合并案例。    

截至2019年6月末,佛山农商行今年前6个月实现营业收入12.56亿元,同比增长7.44%;净利润6.65亿元,同比增长12.35%。    

不过值得注意的是,佛山农商行与温州银行均进行了“缩表”。佛山农商行截至6月末资产总额达886.80亿元,较今年年初减少4.09亿元;温州银行截至今年6月末的资产总额较今年年初减少121.87亿元,降至2155.95亿元。    

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科技股全线爆发,为A股注入新动力,六成个股跑赢市场
昨日A股上演惊心动魄一幕,一日之内沪指振幅超2%。然而截至收盘,沪指重回2800点,相较于上个交易日小幅上涨0.25%。
2019-08-1608:06
两融新规下周实施!四种情况,券商会调整最低维保比例
“券商所有的做法都是最大限度地保护自己。”就在下周一,修订后的两融新规就要正式实施,券业将如何把修订后的规则落实到业务中去?
2019-08-1608:14
华为5G手机今早10点开卖,预约量超100万部,这些A股公司要沸腾?
昨日,华为心声社区微信公号发布文章称,截至8月15日中午12点,华为Mate 20 X (5G) 预约量突破100万。
2019-08-1608:27
中国平安牛!每天净赚5亿多!半年业绩大增68%,净利接近去年全年
半年报显示,2019年上半年,中国平安实现归属于母公司股东的营运利润734.64亿元,同比增长23.8%,非年化营运ROE为12.3%。
2019-08-1608:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载