证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

次新股基各有所好 建仓速度快慢不一

2019-07-19 08:36来源:上海证券报作者:王彭

在市场剧烈震荡的二季度,手握“重金”的次新股基基金经理会如何选择?近期陆续披露的基金二季报揭晓了答案。数据显示,不少明星基金经理掌舵的热门产品在建仓速度上呈现较大分化,建仓较快的产品仓位超过八成,而部分产品的权益仓位仅在三成左右。

从建仓品种来看,多数基金经理仍然偏爱上半年表现出色的消费股龙头,包括贵州茅台、五粮液、格力电器等个股均出现在多只次新股基的前十大重仓股中。同时,也有基金经理选择避开热门“赛道”,在较少基金扎堆的细分领域中寻找新的投资机会。

次新股基建仓速度大分化

据统计,截至二季度末,年内成立的主动偏股型次新基金平均仓位为59.68%,态度中性偏积极。但具体到单只产品,激进派和保守派立场鲜明表现迥异,尤其是不少明星基金经理管理的产品,建仓速度更是出现较大分化。

以傅鹏博管理的睿远成长价值混合为例,该基金成立于今年3月下旬,截至6月底,基金仓位水平已达到80%,与同期成立的其他产品相比建仓速度较快。此外,明星基金经理史博和刘彦春分别管理的南方智诚混合和景顺长城集英成长两年定开混合,最新仓位也分别高达86%、81.21%。另一只较受关注的次新基金——中庚小盘价值股票成立于今年4月初,该基金的最新单位净值为0.94元,显示该基金经理丘栋荣同样采取了快速建仓策略。

与上述基金经理形成鲜明对比的则是前海开源的邱杰、汇添富基金的劳杰男等。邱杰管理的前海开源优质成长混合首募规模达65亿元,但面对市场的剧烈震荡,他并未选择打出全部“子弹”,截至二季度末,基金股票仓位仅为33.64%。

另外,成立于今年4月,由劳杰男和黄耀锋管理的添富红利增长混合,首募规模超过70亿元,基金二季度末仓位仅为25.5%。基金经理表示,二季度以来股市波动加大,且基金前期仍处于封闭期阶段,因此建仓相对谨慎。

有人抱团消费 有人“剑走偏锋”

从建仓品种来看,多数明星基金经理管理的次新股基依然选择了上半年表现出色的消费股龙头。

例如,彭凌志管理的国泰消费优选股票基金的前五大重仓股分别是贵州茅台、伊利股份、美的集团、五粮液和泸州老窖;王宗合管理的鹏华优选回报混合前五大重仓股均为白酒股,分别是五粮液、口子窖、古井贡酒、贵州茅台和水井坊;刘彦春管理的景顺长城集英成长两年定开混合的前十大重仓股中也有4只白酒股。

不过,也有基金经理另辟蹊径,选择规避热门“赛道”,从其他细分行业中挖掘投资机会。睿远成长价值混合基金建仓了电子产业链龙头立讯精密、内地大输液龙头企业科伦药业、内地防水材料行业龙头东方雨虹,以及及全球最大单晶硅产品制造商隆基股份等。

付娟管理的农银汇理海棠三年定开混合前十大重仓股中则出现了坚朗五金、锐科激光、岷江水电、中新赛克等其他基金较少“扎堆”的品种。“5月份中小创板块快速下跌后,基金对持仓结构进行了优化,主要增加了部分中长期具备潜力的成长股。”付娟在二季报中称。

展望后市,史博认为投资机会来自于三个方面:第一是估值重估,一些景气度不佳的优质资产有望随着未来景气度好转,估值也将发生重估;第二,景气度持续向上的细分领域值得关注,如光伏、猪周期、5G、医药等;第三,汽车、地产、家电等早周期行业也不容忽视。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科技股全线爆发,为A股注入新动力,六成个股跑赢市场
昨日A股上演惊心动魄一幕,一日之内沪指振幅超2%。然而截至收盘,沪指重回2800点,相较于上个交易日小幅上涨0.25%。
2019-08-1608:06
两融新规下周实施!四种情况,券商会调整最低维保比例
“券商所有的做法都是最大限度地保护自己。”就在下周一,修订后的两融新规就要正式实施,券业将如何把修订后的规则落实到业务中去?
2019-08-1608:14
华为5G手机今早10点开卖,预约量超100万部,这些A股公司要沸腾?
昨日,华为心声社区微信公号发布文章称,截至8月15日中午12点,华为Mate 20 X (5G) 预约量突破100万。
2019-08-1608:27
中国平安牛!每天净赚5亿多!半年业绩大增68%,净利接近去年全年
半年报显示,2019年上半年,中国平安实现归属于母公司股东的营运利润734.64亿元,同比增长23.8%,非年化营运ROE为12.3%。
2019-08-1608:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载