证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

建信理财董事长刘兴华:资管新规后,理财子公司有七个问题要思考

2019-07-28 17:10来源:证券时报作者:刘筱攸

证券时报记者 刘筱攸

“资管新规为资管行业发展指明了方向,但检验、实践资管新规仍然在路上,理财公司要承担起探索中国资产管理行业转型发展道路的责任,为监管部门提供更多的政策建议和实践经验”,在以“金融开放背景下资管行业的机遇与挑战”为主题的中国财富管理50人论坛上,建信理财董事长刘兴华如是说。

他指出,银行理财子公司有七大问题需要深度思考:

第一,如何做一个好的资产管理人。资产管理是一门基于信任的学问,优秀的管理人能够为投资人创造安全可靠的价值,只有不好的管理人才不能保障投资者收益,打破刚性兑付问题是考验理财公司的敏感课题。

第二,如何突破资产拓展瓶颈。理财公司致力于支持资本市场的健康发展,但当前高波动的市场环境与理财产品投资人稳健的风险偏好不完全匹配,亟待构建可持续发展的长效机制。理财公司希望支持实体经济,由“明股实债”过渡到“真股真债”,但理财产品的法律主体地位等配套机制需要在法律制度层面及时跟进,同时目前权益类资产募资困难的状况短期难以得到解决,需要共同探索。

第三,管理规模如何增长。规模增长决定了资产管理机构的成败。在市场上仍有老产品存续的情况下如何让投资者接纳新产品,如何完善渠道销售、收益分配的机制,实现公司管理规模增长是必须面对的课题。

第四,投研能力如何提升,理财公司的投资研究与银行一脉相承,以信用分析、行业分析见长,市场分析能力不足,市场敏感性不强,人才储备是薄弱环节,要建立起以价值为导向的薪酬机制吸引优秀人才。

第五,市场机制如何建立。理财公司脱胎于母行,具有浓厚的银行特征,要尽快形成能够适应资本市场风云变幻的相机决策机制和风险管控机制,实现与能力匹配的价值贡献。

第六,国际化的路如何走。如何把握与外资的竞合关系,学习先进、以我为主、为我所用,降低外部冲击,提高竞争能力。

第七,过渡期如何度过。过渡期临近是悬在理财行业头上的达摩克利斯之剑,存量资产退出、老产品整改因过渡期的临近而变得急促,需要尽快评估时间进度,确定解决方案,坚持“一行一策”,实现平稳过渡。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载