证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

建信理财董事长刘兴华:资管新规后,理财子公司有七个问题要思考

2019-07-28 17:10来源:证券时报作者:刘筱攸

证券时报记者 刘筱攸

“资管新规为资管行业发展指明了方向,但检验、实践资管新规仍然在路上,理财公司要承担起探索中国资产管理行业转型发展道路的责任,为监管部门提供更多的政策建议和实践经验”,在以“金融开放背景下资管行业的机遇与挑战”为主题的中国财富管理50人论坛上,建信理财董事长刘兴华如是说。

他指出,银行理财子公司有七大问题需要深度思考:

第一,如何做一个好的资产管理人。资产管理是一门基于信任的学问,优秀的管理人能够为投资人创造安全可靠的价值,只有不好的管理人才不能保障投资者收益,打破刚性兑付问题是考验理财公司的敏感课题。

第二,如何突破资产拓展瓶颈。理财公司致力于支持资本市场的健康发展,但当前高波动的市场环境与理财产品投资人稳健的风险偏好不完全匹配,亟待构建可持续发展的长效机制。理财公司希望支持实体经济,由“明股实债”过渡到“真股真债”,但理财产品的法律主体地位等配套机制需要在法律制度层面及时跟进,同时目前权益类资产募资困难的状况短期难以得到解决,需要共同探索。

第三,管理规模如何增长。规模增长决定了资产管理机构的成败。在市场上仍有老产品存续的情况下如何让投资者接纳新产品,如何完善渠道销售、收益分配的机制,实现公司管理规模增长是必须面对的课题。

第四,投研能力如何提升,理财公司的投资研究与银行一脉相承,以信用分析、行业分析见长,市场分析能力不足,市场敏感性不强,人才储备是薄弱环节,要建立起以价值为导向的薪酬机制吸引优秀人才。

第五,市场机制如何建立。理财公司脱胎于母行,具有浓厚的银行特征,要尽快形成能够适应资本市场风云变幻的相机决策机制和风险管控机制,实现与能力匹配的价值贡献。

第六,国际化的路如何走。如何把握与外资的竞合关系,学习先进、以我为主、为我所用,降低外部冲击,提高竞争能力。

第七,过渡期如何度过。过渡期临近是悬在理财行业头上的达摩克利斯之剑,存量资产退出、老产品整改因过渡期的临近而变得急促,需要尽快评估时间进度,确定解决方案,坚持“一行一策”,实现平稳过渡。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行召集六大银行开会,要求提高政治站位!易纲划定四大重点
引导银行加大信贷投放和促进实体经济融资成本继续下行,成为当前央妈最“操心”的事情。
2019-11-2007:30
国泰君安黄燕铭:A股明年一季度有望升至3000-3300点
11月19日,由国泰君安证券、国泰君安期货联合主办的“国债期货机构投资者交流峰会”在北京举行。
2019-11-2007:31
3年暴赚18倍,外资股东要清仓减持这只4倍大牛股
兴齐眼药是今年的超级大牛股,累计涨幅超过426%,4月份一度连续10个涨停板。
2019-11-2007:37
20只游戏股集体涨停,"低配概念"成基金年终排名利器?
基金低配的冷门行业每年年底都会出现异动,今年也不例外。
2019-11-2007:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载