证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

新产品陆续落地 私募迎来资产配置时代

2019-08-01 08:36来源:上海证券报作者:谢达斐

继首只私募资产配置基金获批之后,上证报近日获悉,又有2只私募资产配置基金落地。

据中国证券基金业协会官网显示,7月25日,珠海横琴金晟硕业投资旗下金晟启航私募资产配置型基金完成备案。7月26日,中国银河投资旗下的银河投资资产配置1号私募基金也备案成功。这两只基金的基金类型均为私募资产配置基金。

至此,首批3家私募资产配置类管理人——浙江玉皇山南投资管理有限公司(简称浙江玉皇山南投资)、珠海横琴金晟硕业投资管理有限公司(简称珠海横琴金晟硕业投资)、中国银河投资管理有限公司(简称中国银河投资)均完成了私募资产配置基金的备案,这3只私募资产配置基金主要以FOF母基金的方式投资,构建跨大类资产类别的投资组合。

珠海横琴金晟硕业投资的母公司金晟资产表示,公司旗下的这款私募资产配置基金主要是以母基金投资方式为主,母基金投资若干只优质子基金,而这些子基金又投资多个底层标的,其双层分散化投资的特性使得母基金投资组合的整体风险得以有效降低。同时,该基金将构建跨大类资产类别的投资组合。

“相对而言,股权类资产的流动性较弱、投资周期较长,但长周期预期回报高,证券类资产的流动性较强、投资周期较短,但短期波动性较大。私募资产配置型基金通过对股权类和证券类资产的合理配置,可以平衡风险、收益、流动性和投资周期等因素,兼顾不同资产类别的特点,为投资者创造稳健的长期回报。”金晟资产表示。

多位业内人士认为,私募资产配置基金的推出意味着私募基金进入资产配置时代。

私募排排网研究员刘有华表示,资产配置类管理人作为第四类私募基金管理人类型,它的推出具有重要意义。此次第一批资产配置类基金产品完成备案,意味着产品基本已开始落地投资,作为私募改革的先锋,其投资运作的探索与试验性质明显。踏出了第一步之后,预计未来监管层将会陆续颁发更多的私募资产配置类管理人牌照。

在歌易投资孔令强看来,各种类型FOF的推出均有助于优化市场投资者结构,提升系统的投资水平,也有助于市场风格向成熟市场转变。他表示,对私募基金而言,私募FOF的出现有利于头部公司和有成熟体系的私募机构发展。

仓红投资许应涛表示,从资产配置角度看,私募资产配置基金能在各种大类资产之间进行配置,不仅能分散风险,也能降低组合波动。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载