证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

同泰基金投资总监杨喆:注重持有人的投资体验

2019-08-05 09:16来源:上海证券报作者:何漪

“先用量化的方法决定大类资产配置比例,再通过主观研究选择基本面良好、估值合理的行业和个股。”同泰基金投资总监杨喆用一句话概括了自己从业18年来形成的投资框架。

杨喆是公募新人,但已在头部券商资管历练多年。在中信证券任职的9年间,杨喆由最初的行业研究员,一步步成长为策略组负责人、相对收益集合账户主办人、绝对收益账户主办人。

优化投资体验的核心

是管理净值波动

过去管理“小集合”的经验让杨喆对投资者体验有着较为深刻的理解。基于对投资者的理解,杨喆将优化投资体验的核心归结为管理净值波动。在他看来,资产配置和风险预算是管理净值波动的重要抓手。

说到资产配置,杨喆肯定了量化的价值。“量化择时在国内有较强的适用性:一是因为A股市场中个人投资者持仓、交易比重高,造成市场波动性较大。二是因为经济增长具有周期性,而A股的周期属性又较强。”

在判断大类资产轮动上,他认为,长期来看,美林投资时钟理论运用于规模稳定的经济体是有效的,可通过经济增长、通胀两大核心指标来判断经济周期。但就短期来看,某个经济体可能由于政策的短期刺激或者宏观逆周期操作而带来无风险利率、风险偏好的变动,所以近几年美林时钟对我国短期资产轮动判断的效果一般。

他表示,在美林投资时钟理论的基础上,叠加股债收益率影响,进而配置大类资产会更加有效。“当无风险利率下行、整个债券收益率曲线下降,通过固收资产所能获取的收益率降低,投资者更倾向于寻求更多的风险资产配置以提高收益率,风险偏好随之提升。”

“对于公募产品的净值回撤控制来说,风险预算非常重要。”杨喆说,“我们会设定一个阶段性的回撤边界,进而计算出合适的风险资产仓位。当净值回撤接近或者达到边界时,我们就要严格执行纪律,主动降低风险资产的比例。”

多关注资产盈利能力的确定性

对于下半年的宏观环境,杨喆持谨慎乐观的态度。“当前市场环境下做大类资产配置,要多关注资产盈利能力的确定性。”

谈到股市,杨喆表示:“我们会重点关注享受‘确定性溢价’的细分行业龙头。虽然白酒、家电等行业中的一些龙头公司的股价已经涨了很多,但在化妆品、乳制品以及其他快消饮料、医疗服务、教育等领域,都还有较好的龙头投资机会。此外,如果政策加大对基建投资的支持力度,相关行业龙头公司和区域企业会有一定的投资机会。同时,我们也会深入挖掘科技成长类公司的投资机会。”

债券方面,杨喆表示会重点关注个券的信用质地,优选高信用等级债券。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载