证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

香港子公司管控失责 广发证券被限制业务6个月

2019-08-06 06:30来源:证券时报网作者:王蕊 张婷婷

证券时报记者 王蕊 张婷婷

因香港子公司存在风险合规等方面问题,广发证券8月5日收到证监会罚单,被采取限制增加场外衍生品业务规模6个月、限制增加新业务种类6个月的行政监管措施。

根据8月5日公告,证监会认为,广发证券在对于广发控股(香港)有限公司的管理方面,主要有风险管控缺失、合规管理存在缺陷、内部管控不足、月度数据报送不准确四方面问题。对此,广发证券对证券时报记者表示,将按照监管要求积极整改。

事实上,早在3月25日,广发证券就曾因香港子公司问题收到过广东证监局罚单。广东证监局认为,广发证券存在对境外子公司管控不到位、未有效督促境外子公司强化合规风险管理及审慎开展业务等问题。广东证监局决定对其采取责令改正的行政监管措施,但并未对该公司相关业务进行限制。

针对广发证券此次被限制场外衍生品业务,业内人士认为,很可能与其旗下对冲基金亏损有关。3月27日,广发证券公告称,广发控股香港旗下子公司曾于2016年在开曼注册成立以衍生品对冲策略为主的Pandion基金。该基金在2018年度亏损1.39亿美元,2018年12月31日的净值为-0.44亿美元。

根据公告,截至2018年底,广发投资香港以自有资金三次累计投入9006.77万美元,占Pandion基金权益99.90%。由于该基金纳入广发证券合并财务报表范围,故减少了公司2018年合并净利润9.19亿元人民币,超过2017年度经审计净利润的10%。同时,Pandion基金于2018年底被主经纪商要求追加1.29亿美元保证金(含初始保证金0.30亿美元)。根据相关法律意见,广发控股香港有关子公司后续存在潜在诉讼或潜在被诉讼的可能性,相关诉讼结果具有不确定性。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿外资最新买了啥,QFII、陆股通共同加仓23股
外资在A股市场话语权逐步提升,以最新收盘价测算,QFII、北上资金持股市值总和超万亿,占全部A股总市值比例1.67%。
2019-08-2307:53
又见信号?合肥12家银行二手房停贷!多城首套房利率上浮
额度紧,“着急放款不接单、催得紧就退单”?合肥二手房正面临巨大压力。
2019-08-2307:15
燃油车退市倒计时?工信部正研究制定禁售时间表 部分地区已先行
日前,工信部发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》。
2019-08-2308:03
A股年内“跌停王”来了!昔日牛股复牌连续31跌停,15万股民煎熬
三十年河东,三十年河西。昔日大牛*ST信威如今跌落神坛,股价连遭跌停。
2019-08-2313:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载