证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

银行业下阶段首要任务: 保持充裕流动性和抗风险能力

2019-08-06 08:11来源:证券时报作者:马传茂 刘筱攸

上市银行上半年业绩看上去依旧不错。截至目前,已经有12家银行披露半年度业绩快报或完整半年报,包括招行和11家中小银行。

这12家银行上半年合计实现营业收入2560亿元,同比增长15.8%;合计实现归属于上市公司股东的净利润近千亿元,同比增长14%。可以说,业绩增速没有两位数,都不好意思和同行打招呼。

应该说,上半年的上市银行业绩,就是一季度开门红的延续。业绩增速背后原因,和一季度类似。

整体而言,资产规模增长仍是业绩的关键驱动因素,加上央行政策流动性适度释放以及较高收益的小微、零售信贷较快增长,推动了银行净息差逐步改善。

此外,部分银行年初切换IFRS9(新的金融工具准则)、上半年债券投资及基金分红收益增长,以及信用卡、理财等中间业务收入的稳定增长,都对当期营收增长做出了较大贡献。稳中向好的资产质量,也在业绩上有明显体现。

但有两个特征需要注意:一是12家银行上半年营收增速环比一季度有所放缓,但净利润增速环比有所扩大;二是华东区域上市中小银行的业绩增速明显更高,而其他区域银行,尤其是部分非上市银行并不出彩。

用“分化”二字来描述这种变化或许更为恰当。可以看到,一边是经济下行和信用风险导致的“资产荒”蔓延,另一边是宽松的流动性环境。此时,谁能获取更高收益的资产、更低成本的负债,息差就有了保证,这是负债端和资产端分化带来的净息差分化。

资产质量也在分化。拨备家底殷实、资产质量认定严格的银行,可以在外部宏观环境不确定性加大的情况下,有更大空间通过释放拨备来维持盈利水平,也容易获得更高的估值。

申万宏源证券银行业研究团队认为,“资产紧-负债松”的格局下,市场负债占比较高、资产端经营能力强且合规性高的优秀中小银行将是核心受益者。

至于说上半年上市银行业绩增长的可持续性,还要从驱动因素上分析,尤其是息差的变化。业界普遍认为,行业息差下行压力将逐步显现。

原因在于,流动性进一步宽松的可能性不大,对存款市场份额的争夺仍将激烈,限制了银行负债成本的下行空间。而金融市场低利率对信贷端的传导将逐步体现,叠加结构性政策引导银行降低实体融资成本,使得银行资产端收益率将步入下行通道。

这种情况下,和上半年相比,下半年上市银行业绩并不会有太大变化。 当然,前提还是要保持充裕的流动性和良好的抗风险能力,这也应当成为银行业(尤其是中小银行)下阶段的首要任务。

事实上,对于银行业而言,规模和利润都保持一个合理平稳的增速,应该是个大趋势,也是很实际的一个目标。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿外资最新买了啥,QFII、陆股通共同加仓23股
外资在A股市场话语权逐步提升,以最新收盘价测算,QFII、北上资金持股市值总和超万亿,占全部A股总市值比例1.67%。
2019-08-2307:53
又见信号?合肥12家银行二手房停贷!多城首套房利率上浮
额度紧,“着急放款不接单、催得紧就退单”?合肥二手房正面临巨大压力。
2019-08-2307:15
燃油车退市倒计时?工信部正研究制定禁售时间表 部分地区已先行
日前,工信部发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》。
2019-08-2308:03
A股年内“跌停王”来了!昔日牛股复牌连续31跌停,15万股民煎熬
三十年河东,三十年河西。昔日大牛*ST信威如今跌落神坛,股价连遭跌停。
2019-08-2313:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载