证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

银行业下阶段首要任务: 保持充裕流动性和抗风险能力

2019-08-06 08:11来源:证券时报作者:马传茂 刘筱攸

上市银行上半年业绩看上去依旧不错。截至目前,已经有12家银行披露半年度业绩快报或完整半年报,包括招行和11家中小银行。

这12家银行上半年合计实现营业收入2560亿元,同比增长15.8%;合计实现归属于上市公司股东的净利润近千亿元,同比增长14%。可以说,业绩增速没有两位数,都不好意思和同行打招呼。

应该说,上半年的上市银行业绩,就是一季度开门红的延续。业绩增速背后原因,和一季度类似。

整体而言,资产规模增长仍是业绩的关键驱动因素,加上央行政策流动性适度释放以及较高收益的小微、零售信贷较快增长,推动了银行净息差逐步改善。

此外,部分银行年初切换IFRS9(新的金融工具准则)、上半年债券投资及基金分红收益增长,以及信用卡、理财等中间业务收入的稳定增长,都对当期营收增长做出了较大贡献。稳中向好的资产质量,也在业绩上有明显体现。

但有两个特征需要注意:一是12家银行上半年营收增速环比一季度有所放缓,但净利润增速环比有所扩大;二是华东区域上市中小银行的业绩增速明显更高,而其他区域银行,尤其是部分非上市银行并不出彩。

用“分化”二字来描述这种变化或许更为恰当。可以看到,一边是经济下行和信用风险导致的“资产荒”蔓延,另一边是宽松的流动性环境。此时,谁能获取更高收益的资产、更低成本的负债,息差就有了保证,这是负债端和资产端分化带来的净息差分化。

资产质量也在分化。拨备家底殷实、资产质量认定严格的银行,可以在外部宏观环境不确定性加大的情况下,有更大空间通过释放拨备来维持盈利水平,也容易获得更高的估值。

申万宏源证券银行业研究团队认为,“资产紧-负债松”的格局下,市场负债占比较高、资产端经营能力强且合规性高的优秀中小银行将是核心受益者。

至于说上半年上市银行业绩增长的可持续性,还要从驱动因素上分析,尤其是息差的变化。业界普遍认为,行业息差下行压力将逐步显现。

原因在于,流动性进一步宽松的可能性不大,对存款市场份额的争夺仍将激烈,限制了银行负债成本的下行空间。而金融市场低利率对信贷端的传导将逐步体现,叠加结构性政策引导银行降低实体融资成本,使得银行资产端收益率将步入下行通道。

这种情况下,和上半年相比,下半年上市银行业绩并不会有太大变化。 当然,前提还是要保持充裕的流动性和良好的抗风险能力,这也应当成为银行业(尤其是中小银行)下阶段的首要任务。

事实上,对于银行业而言,规模和利润都保持一个合理平稳的增速,应该是个大趋势,也是很实际的一个目标。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载