证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

基金:汇率短期波动对A股整体影响有限

2019-08-06 08:31来源:证券时报作者:方丽

昨日,人民币兑美元汇率跌破整数“7”关口,引起市场广泛关注。多位接受证券时报记者采访的基金人士表示,汇率短期波动对A股整体影响有限,应注意防范部分外资持股较重、受汇率冲击较大的品种,预计短期内汇率将宽幅震荡,利好黄金等资产。

持续贬值可能性不大

一家基金公司投研人士表示,“7”是人民币汇率一个重要的心理关口,为避免贸易摩擦快速升级,预计连续大幅贬值的概率极低。中美经济周期差+外储+人民币双向波动强化显示中期的贬值压力有限,短期受市场恐慌情绪影响或有超调,预计近期汇率或以宽幅震荡为主。

广发基金也认为,此次人民币汇率“破7”是外部贸易因素干扰导致的一次性贬值,并不代表持续的趋势,后续大幅贬值的可能性不大。

大成基金认为,央行主动接受了人民币“破7”的趋势,显示未动用逆周期因子做兜底;贬值客观上有利于刺激出口,对经济利好,也是对贸易摩擦的强势回应,政策搭配上央行可能会继续加强外汇管控。

“人民币汇率‘破7’,在中美贸易摩擦再度恶化的背景下,可能包含有通过汇率适度贬值进行一定程度对冲的含义,另外,也有对前期美元指数升值下人民币保持稳定所积累的压力释放。国内政策坚持走好自己的路,强调供给侧主线,人民币不存在长期持续贬值的压力。”博时基金固定收益总部研究组总监王申说。

对A股整体影响有限

“在非连续贬值的假设下,对于A股的负面影响有限,但之后市场需要重新寻找汇率锚,部分外资持股较重的品种可能阶段性承压,后续需要关注中美贸易摩擦再度升级导致的下行风险。”上述基金公司投研人士表示。

中信保诚基金表示,汇率贬值对资本市场的影响有两个渠道,一是资金面和情绪影响,二是经济基本面影响。中长期来看,汇率贬值有助于促进出口。行业层面上,家电、旅游、食品饮料、建材、医药、交运等行业外资持股较多,可能受到外资流出的负面影响。基本面上,汇率贬值对航空有一定负面影响,而电子、家电、机械、纺服、军工、电气设备等行业的海外营收占比相对较高。综合起来看,纺服、军工、有色、电气设备等行业海外营收占比大,外资持股占比少,或可相对受益。

国联安基金表示,人民币汇率贬值对实体经济影响主要体现在三个方面:一是影响企业进口商品的成本,对于美元定价的商品而言,汇率贬值意味着国内价格升高,如原油、黄金;二是外币债务高的企业会受损;三是海外营收占比高的行业将受益。在海内外不确定因素增多的背景下,投资应寻找中国经济结构上的亮点,优选受益于行业集中度提升的细分领域龙头,以及受益于新一轮技术创新的科技企业。

大成基金也表示,汇率贬值对人民币资产构成压力,北上资金加快流出。行业方面,纺织服装、黄金、航运等板块客观上将受益人民币贬值,金融地产、航空造纸等相对受损。

利好黄金等资产

“破7”当日国内金价盘中暴涨近4%,创6年来单日最大涨幅,金价从5月以来已经连续上涨3个月。不少投研人士看好黄金未来走势。

大成基金表示,总结历史金价与黄金消费的关系来看,金价连续上涨将使消费者形成追涨预期,推动黄金消费量价齐升。本轮黄金价格在美联储降息周期、中美经贸关系波折等影响推动下,上涨持续性强,对黄金消费刺激有望积极显现。

广发基金表示,在对市场的影响方面,短期而言,人民币汇率“破7”会对前期外资持股较多的股票带来一定的压力,但对市场整体的冲击有限,利好人民币计价的黄金资产。

博时黄金ETF基金经理王祥表示,尽管人民币中长期是升值逻辑,但短期可能受情绪因素主导,维持整体弱势。人民币计价黄金资产长期以来始终具备对冲汇率波动的作用,短期有望显著受惠于人民币贬值的影响。汇率因素可能接力宽松货币政策预期而成为下一阶段影响境内黄金价格的主要矛盾。

国联安基金也表示,黄金将因美国实际利率下行和全球紧张的贸易环境受到支撑,而人民币贬值加大了国内黄金价格的弹性。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载