证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

养老目标基金一年运行平稳 规模突破200亿 有望“更上一层楼”

2019-08-06 09:01来源:中国证券报作者:余世鹏

8月6日,公募养老目标基金(简称“养老FOF基金”)获批一周年。一年来,养老FOF基金的总规模突破200亿元,且取得了稳健投资收益。分析人士称,与其他主题基金相比,养老FOF基金的收益更应具备“放眼量”的视角。随着市场接受度提升和有望纳入个税递延政策范围,未来养老FOF基金将会“更上一层楼”。

  整体运行平稳

Wind数据显示,截至2019年8月5日,55只(不同份额分开计算)已成立运行的养老FOF基金总规模达到201.29亿元。具体看,除了交银安享稳健养老一年(20.53亿元)和民生加银康宁稳健养老一年(15.09亿元)的规模突破10亿元外,其余产品的规模均在10亿元以下。

收益方面,55只养老FOF基金成立以来的平均回报为2.54%(目标风险基金平均回报为2.23%,目标日期养老基金平均收益为2.72%),但收益结构分化明显。其中,中欧预见养老2035三年等6只产品的收益超过5%(最高为兴全安泰平衡养老,收益达11.84%),同时也有30只产品的收益不足2%,其中有3只产品收益为负值。

“无论是规模还是投资收益,养老FOF基金一年来发展整体上稳中有进。”华南区某基金分析人士杨磊(化名)对记者表示,养老FOF基金不仅抓住了潜在需求量巨大的养老投资需求,还发展出了目标风险与目标日期的策略模式创新。随着有效需求的持续释放,预计养老FOF基金仍将有不小发展空间。

同时,深圳某公募的养老FOF基金经理胡风(化名)对记者表示,从美国的经验来看,养老市场是公募深耕的主要阵地之一。但从过程来看,一般是前期首先把业绩做好,随着市场接受度的不断增加,再慢慢扩大规模与产品线布局。其中,胡风提到,养老FOF基金的初始规模一般是在2亿元左右,随着业绩和市场接受度的持续上升,规模也会逐渐增加。

广发基金总经理助理金亚表示,公司计划在目标风险和目标日期两种养老FOF基金中进行全面布局,如在2035和2050期间,以每5年为间隔成立一只产品,满足不同年龄段客户的养老需求。

  收益“长宜放眼量”

杨磊认为,养老FOF基金是主题基金中的主要亮点。但市场是否认可,投资收益率能否达到投资者的预期是一个重要因素,“从过去一年的情况看,接近3%的平均收益还算不错。但要在长周期内跑赢通胀(这是养老的基本要求),收益率能提到5%会更好些”。

胡风则基于亲身运作经验表示,与其他主题基金相比,养老FOF基金的收益预期更应“长宜放眼量”。首先,对基金持有人而言,年化5%以上的投资收益是较佳收益,但如果追求区间(如一年)收益,养老目标基金出于平稳性考虑,很难跑得过仓位激进的股票型基金。胡风以他运作的目标风险养老FOF基金为例说,该产品以5%的波动率为上限进行资产配置,逐月进行动态调整,且投资于权益类资产和商品基金的比例不超过三成。数据显示,该基金成立以来的回报在2%附近,但最大回撤绝对值低于0.3%,表现较为稳健。

其次,胡风认为,投资者对“养老钱”要具备长期化与稳定性视角,“养老FOF基金的着眼点不仅是三年或五年封闭期,而是未来二十年甚至三十年的长周期。所以,你会看到有养老FOF基金会遵循权益配比递减策略,如成立时股票仓位是60%,到了第十年降低到30%,第十五年则是20%,到最后可能下滑到5%甚至0%。”胡风说,投资者也应具备上述心理预期,“基于对宏观经济发展前景的信心,如果是长期持有,二十年下来的复合收益率还是不错的。”

“冠以‘养老’名义的金融产品并不少,但要真正做到投资养老是不容易的。养老FOF基金具备相对投研优势,但要取得长足进步,这有待投资意识、养老意识和市场接受度的不断提升。”华南区某券商分析人士对记者表示。

  继续丰富产品线

“通过大力发展第二和第三支柱来弥补养老缺口具有很强的紧迫性。”胡风认为,养老金替代率一般要达到70%,养老生活水平才可以维持在退休前的水平。但国内的养老金替代率已长期低于国际警戒线的50%水平(据社科院社保研究中心主任郑秉文介绍,近年我国养老金平均替代水平约为45%。)“公募应该把养老产品线丰富起来,让投资者能在不同风险类别的资产中进行更好的配置。”

记者获悉,在一周年之际,公募依然在持续布局养老基金产品,以进一步丰富产品线。比如,此前已推出“银华尊和养老2035”的银华基金,将在近期联袂发行三只新的养老FOF产品,目标日期最长可涵盖到2040年。值得一提的是,这三只新基金均为“发起式基金”,即在募集期内银华基金将运用固有资金各认购至少1000万元并持有至少3年,体现出明显的“与投资者风险共担”特征。

另外,胡风说到,税收递延政策会是一个很好的推进点。“若能像买保险那样,买养老FOF基金也能有一定的免税额度,持有人的接受度会大大提升。”

2018年5月1日,个人税收递延型商业养老保险在上海、福建与苏州工业园区展开试点。业内人士预计,如果公募也能纳入个税递延商业养老账户投资范围,未来将会有效提升养老FOF基金的市场接受度。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿外资最新买了啥,QFII、陆股通共同加仓23股
外资在A股市场话语权逐步提升,以最新收盘价测算,QFII、北上资金持股市值总和超万亿,占全部A股总市值比例1.67%。
2019-08-2307:53
又见信号?合肥12家银行二手房停贷!多城首套房利率上浮
额度紧,“着急放款不接单、催得紧就退单”?合肥二手房正面临巨大压力。
2019-08-2307:15
燃油车退市倒计时?工信部正研究制定禁售时间表 部分地区已先行
日前,工信部发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》。
2019-08-2308:03
A股年内“跌停王”来了!昔日牛股复牌连续31跌停,15万股民煎熬
三十年河东,三十年河西。昔日大牛*ST信威如今跌落神坛,股价连遭跌停。
2019-08-2313:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载