证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 期货
您所在的位置: 首页 > 机构 > 期货

国内首家期货公司“出海”狮城 东证期货设立新加坡子公司

2019-08-07 08:14来源:证券时报作者:詹晨

近日,东证期货设立的首家境外全资子公司东证期货国际(新加坡)私人有限公司(下称东证新加坡公司)举行开业仪式。东证期货是国内首家在新加坡成立一级子公司的期货公司。

在位于上海黄浦江畔的东方证券总部,证券时报记者见到了刚从新加坡回来的东证期货总经理卢大印。卢大印表示,通过东证新加坡公司,东证期货将帮助更多国内客户便捷地参与国际期货、期权和其他衍生品交易,丰富客户境外资产投资配置途径,并为海外客户提供了解、参与中国期货市场的渠道。

向国际化经营方向转变

据卢大印介绍,成立东证新加坡公司,既是积极响应“一带一路”倡议的重要举措,在当前期货行业发展格局下也有着迫切的需求,也是东证期货国际化战略的必要路径。

一个重要背景是,2018年原油期货在中国上市,铁矿石和PTA期货国际化,棕榈油国际化箭在弦上,中国期货品种的国内外联动性明显增强,这些国际化品种在引入境外投资者的同时,也让国内投资者具备国际眼光,推动中国期货公司向国际化经营方向转变。

“中国未来肯定是大宗商品的集散地,我们现在要做好准备,让中国要掌握定价权。我们虽然是最大的需求国,但比如铁矿石定价权不在我们这,那我们就要用铁矿石期货国际化来解决定价权的问题。”卢大印表示。

经过十多年的发展,东证期货已从一家保证金规模不足10亿元的小型期货公司发展成为保证金规模超过150亿元、位居行业前列的大型期货公司。东证期货不遗余力地在国际机构服务与合作方面开展各项工作,今年上半年东证期货市场占有率排名第一,这与国际客户的拓展密切相关。

行业头部效应愈发明显

近两年,国内期货行业国际化趋势越发明显,原油期货已经上市,PTA、铁矿石的国内期货品种国际化,各家期货经营机构比拼国际经营战略进入白热化阶段。

“期货行业是一个高投入、低产出、高壁垒的行业,国内150家期货公司管理的资产规模仅为4000亿元,去年期货行业整体净利润下降84%,期货公司走出去拓展国外市场是必然趋势,未来期货公司头部效应会愈发明显。”卢大印表示。

证券时报记者了解到,目前东证新加坡公司二十余名职员均为本地人才,拥有丰富的新加坡金融机构工作经验。

谈及东证新加坡公司短期发展目标,卢大印说,“我们首先要保证新加坡当地的经纪业务能够养活他们,不依赖国内的力量,再逐步去布局。”

未来,东证新加坡公司致力于成为提供一系列资本市场产品的经纪服务商,它将利用技术优势为客户提供创新的金融服务,成为亚洲的首选经纪商。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿外资最新买了啥,QFII、陆股通共同加仓23股
外资在A股市场话语权逐步提升,以最新收盘价测算,QFII、北上资金持股市值总和超万亿,占全部A股总市值比例1.67%。
2019-08-2307:53
又见信号?合肥12家银行二手房停贷!多城首套房利率上浮
额度紧,“着急放款不接单、催得紧就退单”?合肥二手房正面临巨大压力。
2019-08-2307:15
燃油车退市倒计时?工信部正研究制定禁售时间表 部分地区已先行
日前,工信部发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》。
2019-08-2308:03
A股年内“跌停王”来了!昔日牛股复牌连续31跌停,15万股民煎熬
三十年河东,三十年河西。昔日大牛*ST信威如今跌落神坛,股价连遭跌停。
2019-08-2313:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载