证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

量化对冲基金避险功能凸显

2019-08-07 08:36来源:证券时报作者:朱文君 应尤佳

在近期股市单边下跌的行情中,有一类基金显示出其独特的避险优势,那就是量化对冲基金。近期量化对冲基金全面跑赢市场,不少产品还逆市取得正收益。从量化对冲基金的策略来看,不少近来都提升了对冲比例。

受多种因素综合影响,A股市场近日连续下跌。数据显示,上证综指近一周下跌近200点,跌幅5.56%,近1个月跌幅7.75%;深证成指一周跌幅5.29%,近1个月跌幅为6.18%。

在此背景下,量化对冲基金发挥出避险功能。其中,广发对冲套利、中邮绝对收益策略等5只基金均取得正收益,而广发对冲套利近一周获得了0.32%的收益率,位居第一。近一个月以来,全部20只基金中有15只基金取得正收益,广发对冲套利以6.96%的收益率位居第一,而排名最末的基金也仅下跌0.29%。

一位对冲基金经理表示,近期市场的连续下跌导致股指期货的负基差扩大,但昨日负基差出现收敛趋势。这说明在短期下跌之后,市场情绪已经得到一定程度的释放,当前市场预期不再那么悲观。

海富通量化投资部基金经理朱斌全表示,目前股指期货的负基差较大,说明市场有强烈的套期保值需求,投资情绪偏向谨慎。他们基于择时模型,适时调整了股指期货仓位。朱斌全表示,从投资策略而言,在股票多头部分,坚持既定的投资策略和量化模型,投资于估值与成长性匹配、资产负债表健康的高质量个股,因为这些股票在市场下跌时表现会更加抗跌,表现优于市场,可以贡献较多的超额收益。

在市场波动加大的背景下,一些对冲基金提高了对冲比例。昨日,广发基金旗下广发对冲套利基金发布公告称,截至7月31日,基金持有股票资产1.4亿元,占基金资产净值的比例为66.02%;运用股指期货进行对冲的空头合约市值1.33亿元,占基金资产净值的比例为62.65%。而截至4月30日,该基金持有股票资产1.04亿元,占基金资产净值的比例为65.55%;运用股指期货进行对冲的空头合约市值为9498万元,占基金资产净值的比例59.35%。对冲力度有所增强。

一位业内人士向记者表示,他们的对冲基金近期也提高了对冲比例,主要是为了在近期市场波动中尽可能减少损失,以更大程度地保全收益。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿外资最新买了啥,QFII、陆股通共同加仓23股
外资在A股市场话语权逐步提升,以最新收盘价测算,QFII、北上资金持股市值总和超万亿,占全部A股总市值比例1.67%。
2019-08-2307:53
又见信号?合肥12家银行二手房停贷!多城首套房利率上浮
额度紧,“着急放款不接单、催得紧就退单”?合肥二手房正面临巨大压力。
2019-08-2307:15
燃油车退市倒计时?工信部正研究制定禁售时间表 部分地区已先行
日前,工信部发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》。
2019-08-2308:03
A股年内“跌停王”来了!昔日牛股复牌连续31跌停,15万股民煎熬
三十年河东,三十年河西。昔日大牛*ST信威如今跌落神坛,股价连遭跌停。
2019-08-2313:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载