证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

平安银行零售转型斩获颇丰 客户数突破9000万

2019-08-08 08:25来源:证券时报作者:刘筱攸

今年上半年,平安银行实现营收678.29亿元,增长18.5%;实现净利润154.03亿元,增长15.2%。

收缩对公投放强调精品路线、举全行之力做大零售板块、加码科技投入并不断强化科技标签,平安银行领导班子的打法经过近三年强势落地,让平安银行重回盈利快车道。

昨日晚间披露的半年报显示,截至6月末,该行零售客户数已经达到9019.42万户,较上年末增长7.5%。

不良率继续下降

个人存款吸收得很多、对公贷款放得比较少,这是平安银行上半年负债获取与资产投放的两大要点。

截至2019年6月末,平安银行资产总额3.59万亿元,较上年末增长5%。从负债结构来看,该行截至6月末存款余额2.34万亿元,较上年末增长10.1%。其中,企业存款是绝对的大头,余额为1.8万亿元,占比76.9%;个人存款余额5407.79亿元,占比仅约23%。值得一提的是,个人存款余额比去年末增长了17.2%。

在资产投放方面,平安银行发放贷款和垫款总额(含贴现)为2.08万亿元,较上年末增长4.2%。其中,企业贷款(含贴现)8569.88亿元,远低于个人贷款投放1.22万亿元。更为重要的是,上半年企业贷款较去年末仅微增1.6%,而零售贷款则较去年末稳步增长6.1%。

平安银行继续做大零售、做精对公的做法,可见一斑。平安银行称自身持续推动精细化资本管理,并建立了以经济增加值(EVA)和经济资本回报率(RAROC)为核心的综合绩效考核机制。具体做法是:将资本向低风险业务引导,加大税务核销力度,加大抵债资产处置力度、减少无效资本占用,提升资本水平。

资产质量方面,平安银行6月末的不良率为1.68%,较上年末的1.75%有所降低。该行在半年报中称:上半年共收回不良资产总额137.52亿元,同比增长11.6%。

零售客户突破9000万

平安银行将基础零售、私行财富与消费金融定位为零售“三大业务模块”,它将自2016年末正式启动的零售转型,自我评价称“ 以科技创新和综合金融为抓手,基本达成转型第一阶段目标,目前即将开启新的征程(第二阶段)”。

如果从零售板块经营业绩贡献度来看的话,平安银行零售转型所获颇丰。该行零售业务营业收入385.96亿元,同比增长31.7%,在全行营业收入中占比为56.9%;零售业务净利润108.10亿元,同比增长19.1%,在全行净利润中占比为70.2%。

截至2019年6月末,该行管理零售客户资产(AUM)1.76万亿元,较上年末增长23.9%。2019年上半年管理零售客户资产(AUM)增量是去年同期增量的2.6倍,其中今年二季度增量是去年同期增量的3倍。

零售客户数截至6月末已经达到9019.42万户,较上年末增长7.5%。其中,财富客户71.97万户,较上年末增长21.6%,私行达标客户3.84万户,较上年末增长27.9%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿外资最新买了啥,QFII、陆股通共同加仓23股
外资在A股市场话语权逐步提升,以最新收盘价测算,QFII、北上资金持股市值总和超万亿,占全部A股总市值比例1.67%。
2019-08-2307:53
又见信号?合肥12家银行二手房停贷!多城首套房利率上浮
额度紧,“着急放款不接单、催得紧就退单”?合肥二手房正面临巨大压力。
2019-08-2307:15
燃油车退市倒计时?工信部正研究制定禁售时间表 部分地区已先行
日前,工信部发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》。
2019-08-2308:03
A股年内“跌停王”来了!昔日牛股复牌连续31跌停,15万股民煎熬
三十年河东,三十年河西。昔日大牛*ST信威如今跌落神坛,股价连遭跌停。
2019-08-2313:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载