证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

合规风控绑定评级分数 多家券商张榜纳贤

2019-08-08 08:27来源:上海证券报作者:徐蔚

在今年证券公司分类评价中首次启用“合规管理能力”指标,然而获得加分者却寥寥。在风险管理能力评价指标一项,不少券商在复核阶段被调减分数。随着监管层对于证券公司风险管理和内部控制体系的强化管理,资深合规和内控人员成为券商招聘中的“香饽饽”。

从最新招聘信息中可以发现,当前券商对于合规风控人员有较大需求:平安证券总部风险管理部近期开展大规模招聘,涉及风险审查岗、资产监控岗、信用风险管理岗、信息技术风险管理岗等10个岗位;天风证券、兴业证券、爱建证券等券商也在最新的招聘中,将多个招聘名额留给了风险管理和合规岗;总部在广州的某券商以120万元年薪招聘风控部副总。

这些重要岗位的主要职责包括,建立健全公司的风险管理制度和风险管理体系、监控风险管理制度的执行情况、对公司业务规划和全面预算进行风险评估等。

“证券公司合规管理办法正式实施以后,很多证券公司已经招过一轮合规风控人员,基本都配足了。但是随着业务的延伸,监管要求不断提高,刚能达标的合规人员数量还远不够用。”一家中等规模的券商相关负责人告诉记者,“尤其是在今年的分类评价中,合规风控成为很多券商的扣分点。”

不久前,证监会向各家券商下发了《关于通报2019年证券公司分类评价有关情况的函》,对今年分类评价结果的具体情况进行通报。其中,19家券商的股票质押业务自有资金和资管产品出资的违约规模,占股票质押余额的比例达到50%,则对应风险管理能力评价标准相关指标,分别调扣0.5分。

“合规管理能力”于2018年纳入证券公司分类评价“加分项”,并在今年分类评价中正式启动评价。但在自评阶段,就被券商人士视作加分的难点。据了解,合规管理能力指标主要分为合规人员配备、合规管理覆盖、合规管理效果三项指标,每项加分最高可达0.3分,合计最高分可得0.9分。

据证监会通报,“合规管理覆盖”指标仅有18家公司申请加分,但在复核阶段,对相关证监局提出承诺确认的要求,有17家公司主动放弃,仅1家公司出具书面承诺,加0.3分。有67家券商对“合规管理效果”指标申请加分,最终有59家公司加0.3分,8家公司因在评价期内遭遇到了扣分在1分以上的行政监管措施或发生较大的风险事件,不符合加分条件。另外,57家公司对“合规人员配备”指标申请加分,每家加0.05分至0.3分不等。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿外资最新买了啥,QFII、陆股通共同加仓23股
外资在A股市场话语权逐步提升,以最新收盘价测算,QFII、北上资金持股市值总和超万亿,占全部A股总市值比例1.67%。
2019-08-2307:53
又见信号?合肥12家银行二手房停贷!多城首套房利率上浮
额度紧,“着急放款不接单、催得紧就退单”?合肥二手房正面临巨大压力。
2019-08-2307:15
燃油车退市倒计时?工信部正研究制定禁售时间表 部分地区已先行
日前,工信部发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》。
2019-08-2308:03
A股年内“跌停王”来了!昔日牛股复牌连续31跌停,15万股民煎熬
三十年河东,三十年河西。昔日大牛*ST信威如今跌落神坛,股价连遭跌停。
2019-08-2313:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载