证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

监管控制审批节奏 摊余成本法定开债基降温

2019-08-08 09:06来源:上海证券报作者:陆海晴

种种迹象表明,此前受到市场高度关注的摊余成本法定开债基有所“降温”。多位基金公司人士表示,监管层正在控制摊余成本法定开债基的审批节奏,从目前的情况来看,每家基金公司最多获批2只摊余成本法定开债基。

沪上某基金公司产品总监表示,这或与资管新规实施后,监管层更倡导对资管产品实行净值化管理有关。“净值化管理是未来的大趋势,目前可以使用摊余成本法的公募基金只有定开债基、货币基金以及未整改的短期理财基金。”她补充道,“前段时间摊余成本法定开式债基很火,如果不做控制,大家又会拼命报,但最后做好的又不多。”

据悉,摊余成本法是把所投资债券的到期收益平摊至每一天,可以保持投资账面净值与收益的稳定。而采用这种估值方法的定开债基,将有别于市值法估值基金净值跟随债市行情而波动的情形,其产品净值将在封闭期内呈现平稳向上的走势,可以平滑持有期的投资收益。

摊余成本法定开债基的这股热潮始于今年5月。5月21日,南方恒庆一年定期开放债券基金宣告成立,这也是资管新规落地以后首只采用摊余成本法估值的债券基金,之后摊余成本法定开债基密集发行,其中不乏爆款产品。

具体来看,南方恒新39个月定期开放债券基金的首募规模在10亿元以上,嘉实致元42个月定期开放债券基金首募规模超过20亿元,中欧盈和5年定期开放债券基金以及南方恒庆一年定期开放债券基金的首募规模则均在60亿元以上。

值得注意的是,不少摊余成本法定开债基是机构定制化产品。以中欧盈和5年定期开放债券基金为例,该基金首募规模为70亿元,有效认购总户数却只有242户,平均每户认购规模为2892.59万元。类似的还有嘉实致元42个月定期开放债券型基金、万家民安增利12个月定期开放债券型基金,认购户数均不到300户,平均每户认购规模分别为995.72万元、203.51万元。

海通证券分析师表示,机构对摊余成本法定开债基较为青睐主要包括两方面原因。首先,该类基金管理费用较低;其次,采用摊余成本法净值波动小,对机构当期投资影响小,可以优化财务报表。尤其是对保险机构而言,保险的不同险种对应不同的负债久期,定开债产品正适合设置不同的期限,去匹配不同的负债端需求。

证监会最新公布的《基金募集申请公示表》显示,今年6月,定期开放债券基金的募集申请数量骤增至85只,创下年内新高,比目前募集申请数量位列第二的4月份多了31只,而且多数封闭期较长,封闭期在一年以上的定期开放债券基金超过75只。

一位基金研究员表示,虽然从名称上看不出这些申报的定期开放债基是否采用摊余成本法,但期限较长的产品多数是机构定制,有些可能是摊余成本法定开债基。据他了解,不少基金公司趁热布局,上报了多只摊余成本法定开债基。

沪上一位基金经理也感受到了行业对摊余成本法定开债基的布局热情,不过,在她看来,监管层对摊余成本法定开债基数量的主动控制将鼓励基金公司扎扎实实做好现有产品。“一方面避免摊余成本法定开债基成为通道产品,另一方面,一些机构定制的债券基金,在机构资金离开后都变成了空壳,比较浪费资源。”她表示。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿外资最新买了啥,QFII、陆股通共同加仓23股
外资在A股市场话语权逐步提升,以最新收盘价测算,QFII、北上资金持股市值总和超万亿,占全部A股总市值比例1.67%。
2019-08-2307:53
又见信号?合肥12家银行二手房停贷!多城首套房利率上浮
额度紧,“着急放款不接单、催得紧就退单”?合肥二手房正面临巨大压力。
2019-08-2307:15
燃油车退市倒计时?工信部正研究制定禁售时间表 部分地区已先行
日前,工信部发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》。
2019-08-2308:03
A股年内“跌停王”来了!昔日牛股复牌连续31跌停,15万股民煎熬
三十年河东,三十年河西。昔日大牛*ST信威如今跌落神坛,股价连遭跌停。
2019-08-2313:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载