证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 信托
您所在的位置: 首页 > 机构 > 信托

7月份房地产信托发行骤冷 基础产业类产品募集重回升势

2019-08-09 08:13来源:证券时报作者:王莹

监管持续发力,集合信托市场的发行市场“骤冷”。统计数据显示,7月份房地产类信托资金募集规模环比大幅下滑,或将结束2018年以来的火爆势头。而基础产业类信托在房地产类信托监管收紧后,地位有所上升。

发行规模普遍下滑

7月初,银保监会针对部分房地产信托业务增速过快、增量过大的信托公司约谈警示,房地产类信托高歌猛进的态势戛然而止。用益信托数据显示,7月有63家信托公司发行集合信托产品,共发1632款产品,环比减少20.31%。集合信托产品发行规模为1845.77亿元,环比减少20.22%。

从发行情况来看,仅排在首位的光大信托发行规模环比上升2.48%。而前五位的其他4家信托公司发行规模均出现不同程度下滑。

在产品成立方面, 7月共有59家信托公司成立1473款集合信托产品,环比减少7.06%;当月集合信托产品成立规模为1370.71亿元,环比减少18.9%。7月房地产信托受“政策+窗口指导”的影响,房地产信托资金募集遭遇“急刹车”,受此影响整体集合信托市场成立规模环比大幅下降。

房产信托收缩成定势

7月份房地产类信托募集规模为584.25亿元,环比减少19.63%,但当月规模占比仍居首位。2019年以来,除2月份受春节长假影响外,上半年其他各月份房地产信托募集规模均超过600亿元,7月的下挫或可被认为是房地产信托规模收缩的起点。

业内人士表示,监管部门对房地产信托的监管要求持续趋严,房地产信托业务收缩已成定局。对于一些高度倚重房地产信托业务的信托公司来说,下半年的业绩压力会相对较大。头部房企成为“香饽饽”,信托公司对优质交易对手的竞争会比较激烈,房地产类信托的收益率预期将有所下滑。

基础产业类信托

规模环比增7.31%

房地产类信托的监管收紧倒逼信托公司开展其他业务进行替代,而持续的政策“红包”是基础产业类信托逆势增长的重要原因。基础产业信托成立规模环比增加7.31%。

基础产业类信托时隔三月重回升势,产品收益率保持相对高位。7月份基础产业类信托募集资金规模363.85亿元,环比增长7.31%,与去年同期相比更是增长了2.25倍。基础产业信托自2018年下半年以来保持着良好的上升态势,至2019年3月达到顶峰。受地方债巨量发行以及地方融资环境改善的挤出效应影响,二季度基础产业类信托的规模及收益率均出现显著的下行。7月基础产业类信托募集规模触底回升,产品收益亦有所回升。

基础产业类信托在房地产类信托监管收紧后,地位有所上升。业内人士表示,一是作为国家逆周期调节的重要手段,扩大基础设施领域投资的政策效应开始显现,基建领域资金需求旺盛,信托公司展业上政策阻碍较少;二是政信合作的方式正变得更加规范,要谨慎选择具有较强财政收入能力的区域进行合作。

值得一提的是,7月份基础产业类信托的资金投向地区分布特征鲜明,经济发达省份为首选,逐渐向中西部省份拓展。江苏省以151款产品遥遥领先,成为基础产业信托开展最火热的地区,而四川、山东、浙江、贵州、湖南和陕西作为第二集团,信托资金同样在持续流入。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿外资最新买了啥,QFII、陆股通共同加仓23股
外资在A股市场话语权逐步提升,以最新收盘价测算,QFII、北上资金持股市值总和超万亿,占全部A股总市值比例1.67%。
2019-08-2307:53
又见信号?合肥12家银行二手房停贷!多城首套房利率上浮
额度紧,“着急放款不接单、催得紧就退单”?合肥二手房正面临巨大压力。
2019-08-2307:15
燃油车退市倒计时?工信部正研究制定禁售时间表 部分地区已先行
日前,工信部发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》。
2019-08-2308:03
A股年内“跌停王”来了!昔日牛股复牌连续31跌停,15万股民煎熬
三十年河东,三十年河西。昔日大牛*ST信威如今跌落神坛,股价连遭跌停。
2019-08-2313:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载