证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

国投创益:累计向贫困地区投资金额超160亿元

2019-08-09 08:29来源:中国证券报作者:刘宗根

近日,中国证券报记者从国投创益产业基金管理有限公司(简称“国投创益”)方面获悉,截至2019年6月底,中央企业贫困地区产业投资基金(简称“央企扶贫基金”)、贫困地区产业发展基金已累计投资决策项目111个,金额162.47亿元,覆盖了全部14个集中连片特困地区,涉及全国27个省(区、市)、114个市(地、州、盟)、223个县(市、区、旗)。其中,在“三区三州”深度贫困地区投资决策项目16个,金额29.4亿元。

此外,两只基金通过直接投资、在重点省设立子基金、发起扶贫基金联盟等方式,累计引领撬动社会资本超2000亿元投入贫困地区。

国投创益成立于2013年12月,注册资本3000万元,是国家开发投资集团有限公司下属全资企业,现受托管理央企扶贫基金和贫困地区产业发展基金,资金规模181.86亿元。

针对扶贫模式,国投创益表示,在实践中总结形成了“一二三四五”产业基金扶贫管理模式,探索了一条以产业基金带动本质脱贫的全新路径。即一个目标:探索市场化的产业基金扶贫方式,促进贫困地区区域经济发展;两个原则:坚持产业基金扶贫效果,坚持产业基金保值增值、有效退出;三个保障:基金治理结构、风险控制体系、稽核监控系统;四个主体:产业基金+企业+贫困地区资源+贫困人口;五个标准:投资决策规范化、团队建设专业化、运作管理信息化、投后管理增值化、对外形象品牌化。

不过,国投创益也表示,由于贫困地区范围广且地区间差距大,以及贫困地区政府当前精力主要集中在打赢脱贫攻坚战上,对大力发展产业、培育好的营商环境等方面关注度、重视度不够等,贫困地区产业基金作为一种新模式,要继续发挥示范引导作用,放大“种子效应”并非没有挑战。

例如,产业扶贫基金规模本身不大,呈现出了一些不匹配,比如基金规模与贫困地区的产业发展需求不匹配等。目前产业扶贫基金的出资主要由国务院国资委监管的央企出资。此外,产业扶贫基金还面临基金运作存在较多的外部约束、基金的整合能力和输出管理能力不足、基金投资的社会效益评价体系需要完善等。

国投创益建议,一是采用继续增资、发起设立新基金等多种方式,进一步扩大基金规模,包括整合各级财政扶贫资金,扩大国企出资面,形成可持续的基金注资机制;设立央企扶贫公益慈善基金,更好推进贫困地区、贫困人口帮扶;输出管理模式,按区域、按行业发起设立新的基金等。二是优化基金的外部监管、考核及审计政策。三是超前谋划基金发展战略。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿外资最新买了啥,QFII、陆股通共同加仓23股
外资在A股市场话语权逐步提升,以最新收盘价测算,QFII、北上资金持股市值总和超万亿,占全部A股总市值比例1.67%。
2019-08-2307:53
又见信号?合肥12家银行二手房停贷!多城首套房利率上浮
额度紧,“着急放款不接单、催得紧就退单”?合肥二手房正面临巨大压力。
2019-08-2307:15
燃油车退市倒计时?工信部正研究制定禁售时间表 部分地区已先行
日前,工信部发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》。
2019-08-2308:03
A股年内“跌停王”来了!昔日牛股复牌连续31跌停,15万股民煎熬
三十年河东,三十年河西。昔日大牛*ST信威如今跌落神坛,股价连遭跌停。
2019-08-2313:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载