证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

最后两只保本基金9月底到期 年内51只已实现平稳过渡

2019-08-09 08:31来源:证券日报作者:王明山

截至8月8日,公募基金市场仅剩两只保本基金未到期,两只保本基金的保本基金周期日为今年9月27日,两只基金将在到期后召开持有人大会决定是清盘还是转型。这也就意味着,两个月后,公募基金市场上将再无保本基金。

《证券日报》记者注意到,今年年初时公募基金市场上存量的保本基金共有53只,今年以来分别有4只保本基金选择清盘、47只保本基金选择转型。不需要等到资管新规规定的2020年年底过渡期,众多基金公司在保本基金到期后纷纷选择转型,大多转型成为非避险策略的混合基金。    

47只转型4只清盘    

8月5日,汇添富基金再一次发布了汇添富盈稳保本混合保本周期到期及将转型为汇添富盈泰灵活配置混合的提示性公告。公告显示,汇添富盈稳保本混合的第一个保本周期为2016年8月3日至2019年8月5日,保本周期到期后,该基金将不能满足继续作为法律法规规定的避险策略型基金运作的条件,将转型为非避险策略型的混合型基金。    

《证券日报》记者注意到,2015年和2016年是保本基金密集成立的两年,保本基金成立后设定的保本周期一般是3年,这样算下来,这批保本基金刚好在2018年和2019年到期。2018年4月份发布的资管新规,明确打破刚兑,并明确存续保本基金到期后要调整产品保障机制,不符合的应转为其他类型的基金或予以清算。    

今年7月8日,保本“第一基”正式谢幕。公募基金市场上成立最早的保本基金——南方避险增值基金正式发布了清算报告,该基金成立于2003年6月份,到退市时的基金复权单位净值增长率高达448.3%,运行16年之久,年化回报率在11%以上。    

最后两只产品9月底到期    

截至8月8日,存量的两只保本基金分别是建信安心保本混合和汇添富保鑫保本混合,两只基金分别成立于2013年9月3日和2016年9月29日,此次保本周期终止日均在今年9月27日,两只保本基金在到期后会选择清盘或转型,这也就意味着,两个月后,公募基金市场上将再无保本基金。    

根据监管要求及保本基金到期后的实际处置情况来看,保本基金到期后的处理主要有3种方式:一是选择直接进行清盘;二是转型为避险策略基金;三是转型为非避险策略的混合型基金。目前来看,多只保本基金在到期后均不再符合避险策略基金存续条件,纷纷转型为风险偏好类似的灵活配置型基金。    

目前来看,基金公司和投资者对避险策略基金的接受程度并不高。对基金管理人而言,避险策略基金的保障义务人无权向基金管理人追偿,将使得保障义务人收取比以往更高的风险买断费用,增加了这类基金的运营成本;投资者对风险偏好相对较高的权益类基金需求较高,短期内对避险策略基金难以快速接受。    

即便是对于基金规模较小的保本基金,众多基金公司还是较多地选择了转型成为非避险策略的混合基金。《证券日报》记者从多家基金处了解到,不像分级基金存在溢价折价等问题,保本基金到期处置的难度较小,绝大部分产品都可以平稳退出市场。    

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿外资最新买了啥,QFII、陆股通共同加仓23股
外资在A股市场话语权逐步提升,以最新收盘价测算,QFII、北上资金持股市值总和超万亿,占全部A股总市值比例1.67%。
2019-08-2307:53
又见信号?合肥12家银行二手房停贷!多城首套房利率上浮
额度紧,“着急放款不接单、催得紧就退单”?合肥二手房正面临巨大压力。
2019-08-2307:15
燃油车退市倒计时?工信部正研究制定禁售时间表 部分地区已先行
日前,工信部发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》。
2019-08-2308:03
A股年内“跌停王”来了!昔日牛股复牌连续31跌停,15万股民煎熬
三十年河东,三十年河西。昔日大牛*ST信威如今跌落神坛,股价连遭跌停。
2019-08-2313:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载