证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

多只宽基ETF获资金净流入 股票型合计吸金14亿

2019-08-12 08:50来源:证券时报网

最近一周,市场震荡加剧,显著的调整再次激活“越跌越买”的资金,持仓透明、费率低廉的交易型开放式指数基金(ETF)也成为抄底资金的首选对象。多只宽基ETF纷纷迎来净申购,华夏沪深300ETF、南方中证500ETF、易方达沪深300ETF等9只ETF最近一周资金净流入超过1亿元,全市场股票型ETF资金净流入超过14亿元。

资金流入股票型ETF

8月份以来,A股市场开始显著波动,部分资金通过申购ETF的方式抄底,多只ETF规模有了明显增长。

从规模变化上看,宽基类ETF更受资金追捧,上周有9只ETF资金净流入超过1亿元,其中7只属于宽基ETF。

Wind数据显示,截至8月9日,最近一周获得资金净申购最多的为跟踪沪深300指数的华夏沪深300ETF,总份额达到71.03亿份,单周份额增加1.95亿份。按照最近一周该ETF净值均价2.78元计算,华夏沪深300ETF最近一周大约吸金7.28亿元。

除了华夏沪深300,出现明显资金净流入的还有跟踪中证500指数的南方中证500ETF,该基金近一周份额增长8520.19万份,按5.06元净值均价计算,约有4.31亿元资金净申购。此外,易方达沪深300ETF、华夏中证500ETF、华泰柏瑞沪深300等7只宽基ETF最近一周都有1亿元以上的资金流入。

在行业ETF中,南方中证全指证券公司ETF、南方中证银行ETF最近一周资金净流入超过1亿元,分别为1.5亿元和1.41亿元。

“上周大量资金净流入,主要是机构资金进场。”一位ETF基金经理透露,除了场内申购ETF的机构之外,联接基金也成为ETF规模增长的主要力量,部分不能开通证券账户的机构投资者只能申购联接基金再申购ETF。

黄金ETF规模增长明显

全球经济面临下行压力,美联储降息为黄金再添上涨动力。数据显示,截至8月9日收盘,国内市场人民币黄金期货沪金1912主力合约价格单周上涨7.69%,创2012年12月以来的新高。现货黄金方面,上海黄金交易所黄金AU9999连续交易报价单周上涨了6.64%。

受金价上涨影响,交易所上市的4只黄金ETF最近一周份额均有不同程度的增长,资金净流入合计8.64亿元,其中,华安黄金ETF份额增长1.97亿份,份额增幅超过10%,资金净流入约6.54亿元。

一位基金经理表示,金价趋势性行情已经形成,短期的波动不足以影响和干扰这种趋势。自2008年以来,全球的股市、全球房价都涨到了高点,而黄金距离1920美元的最高点还有很大的差距。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿外资最新买了啥,QFII、陆股通共同加仓23股
外资在A股市场话语权逐步提升,以最新收盘价测算,QFII、北上资金持股市值总和超万亿,占全部A股总市值比例1.67%。
2019-08-2307:53
又见信号?合肥12家银行二手房停贷!多城首套房利率上浮
额度紧,“着急放款不接单、催得紧就退单”?合肥二手房正面临巨大压力。
2019-08-2307:15
燃油车退市倒计时?工信部正研究制定禁售时间表 部分地区已先行
日前,工信部发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》。
2019-08-2308:03
A股年内“跌停王”来了!昔日牛股复牌连续31跌停,15万股民煎熬
三十年河东,三十年河西。昔日大牛*ST信威如今跌落神坛,股价连遭跌停。
2019-08-2313:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载