证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

“全员投顾化”管理成难题 券商祭出线上化产品化防风险

2019-08-12 08:21来源:证券时报作者:张婷婷

投顾是券商在财富管理转型中的重要抓手,多家券商都提出“全员投顾化”的要求,去年以来全行业投顾人数增员近万人,增幅22.85%。迅猛的人员增长,给券商带来了一些管理难题。

近两年来,多家券商和投资咨询公司的人员因“无证荐股”或有证违规荐股等收到监管罚单,成为行业关注的热门话题。对于投顾管理中的不可控因素以及风险点,多家券商都采取“线上化”和“产品化”的手段来规避一些管理风险点,同时也寻求盈利模式。

去年以来持证投顾增近万人

中证协数据显示,2019年8月6日,全行业持证投顾人数为52089人,较去年初增加9688人。有两家券商持证投顾数量超过3000人,分别为中信证券(含中信证券(山东))以及广发证券,持证投顾数量分别为3441人以及3028人;有4家券商投顾人数超过2000人,另有8家券商投顾人数超过1000人。

从新增投顾员工数量来看,2018年以来,有22家券商投顾团队扩编数量超100人,其中中信证券投顾人员新增1448人,增长最多。这些券商投顾增员比例均十分明显。比如,中信证券的投顾人数增幅达72%,方正证券增幅更是超过90%。

但是,持证投顾不代表展业投顾,比如,方正证券认定的展业投顾人数不足800人,与1648人的最新规模相距甚远。这将面临比较现实的困境,即投资者对券商投顾的认定,在某些情况下与券商对展业投顾的认定并不一致,而投资者的非理性诉求则会给券商在合规层面管理投顾带来难题。

有证违规荐股是更大风险点

投顾在券商财富管理转型中的重要性不言而喻,但投顾人员缺口大,是行业一大难题。根据中证协公布的相关数据,目前,一名投顾要服务3000名左右的自然人投资者。

所以,在日常展业过程中,“无证荐股”的违规现象屡禁不止。近两个月来,天风证券、平安证券以及财达证券均有营业部员工因无证荐股被出具罚单。有券商投顾负责人对记者表示,如果说“无证荐股”是一个管理的风险点,那么对有证违规荐股的管理更是难点。

“无证荐股主要是员工违规,是很多同业在日常管理中主要考虑的风险;但如果员工持有投顾资格证,出现违规荐股行为,甚至私下跟客户签约提佣或收费,客户反而更加容易受骗。站在监管机构的角度,出于保护投资者利益考虑,多半会判定券商管理失职或用人不当,对公司更为不利。不过,目前来看,对持证投顾违规荐股的罚单并不算多。”上述投顾业务负责人表示。

多位投顾业务负责人对记者表示,客户的非理性诉求,是投顾随机荐股等违规行为出现的最大诱导因素,也是券商对投顾管理难度增大的主要原因。

以线上化产品化应对

“投顾业务的管理,有相应的制度要求和规范,相对好管;但对持证投顾人员的管理,没有标准、千人千面,那就非常难管了。管人的话,能做的只有签署合规承诺函、日常合规培训、定期诫勉谈话、不定期抽查和定期全面自查来规避风险。”上述券商投顾业务负责人对记者表示。

据了解,很多券商都再三重申一些绝对不能踩踏的投顾业务红线。甚至有些投顾业务虽然不收费,也要按照收费项目来严格管理。

在业务层面,券商对投顾管理难题,通常采用两种方式来确保合规,即线上化、产品化。一方面,尽量将投顾产品和服务搬到线上统一管理,线上所有的服务都会留痕,取证环节也非常透明,减少一些线下不太易于管理的服务。另一方面,将各类投顾服务做成具象化的产品,将风险识别和风险匹配等嵌入产品服务流程环节中,实现投顾服务的适当性管理。避免无证荐股,以及有证荐股等适当性风险问题。

“线上化、产品化之后,虽然不能完全杜绝风险,但至少能规避一些风险点。比如,产品化解决客户适当性问题,线上化使得服务过程留痕、透明。”一家大型券商投顾业务负责人对记者表示。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿外资最新买了啥,QFII、陆股通共同加仓23股
外资在A股市场话语权逐步提升,以最新收盘价测算,QFII、北上资金持股市值总和超万亿,占全部A股总市值比例1.67%。
2019-08-2307:53
又见信号?合肥12家银行二手房停贷!多城首套房利率上浮
额度紧,“着急放款不接单、催得紧就退单”?合肥二手房正面临巨大压力。
2019-08-2307:15
燃油车退市倒计时?工信部正研究制定禁售时间表 部分地区已先行
日前,工信部发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》。
2019-08-2308:03
A股年内“跌停王”来了!昔日牛股复牌连续31跌停,15万股民煎熬
三十年河东,三十年河西。昔日大牛*ST信威如今跌落神坛,股价连遭跌停。
2019-08-2313:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载